А тем временем ПОТОМКИ КРАСНЫХ ЛАТЫШСКИХ СТРЕЛКОВ рыщут по хуторам в поисках зерна но находят совсем другое.
Земгальский районный суд осудил человека за незаконное получение и перемещение государственных археологических ценностей на 839 евро. Копателя приговорили к 150 часам принудительных работ, свидетельствует анонимный приговор под номером 11817006218.
Согласно материалам дела, он в конце 2018 года с металлодетектором обыскивал дома в Иецавском крае, в Дзимтмисе, где нашел множество ценностей. Среди них: 14 ливонских шиллинга времен шведского короля Карла XI (каждый сейчас стоит 1 евро), несколько шиллингов других эпох, 5 бронзовых колец (каждое за 35 евро, всего - 175), 3 бронзовых сакты (каждая за 142 евро, все вместе - 426), ещё два бронзовых кольца, по 35 евро каждое, ещё одну сакту за 142 евро и пуговицу с петлей (10 евро).
Вместо того, чтобы, как положено по Закону об охране культурных памятников, отдать найденное государству, он оставил все себе.
13 ноября 2018 года к нарушителю нагрянули с обыском и нашли ценности.
Он заключил соглашение с прокурором и признал вину. Также обвиняемый согласился с наказанием: 150 часов принудительных работ.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
источник:
http://kriminal.lv/news/koltsa-monety-s ... JYkynaVyS0
а ВОТ комментарии самого лишенца.
Vadims 5 Августа 2019 16:53
Здравствуйте всем тем, кто прочитал данную информацию. Пишет автор "...обыскиваемых домов" в Дзимтмисе. Все находки были обнаружены мною НА СОБСТВЕННОЙ земле, около дома где я задекларирован и проживаю. Это прямая и откровенная ложь,- что я "обыскивал" какие-либо дома. Видно автору публикации захотелось "подлить горяченького". Данные предметы были мною частично обнаружены на чердаке дома где проживаю(остались наверное от старых хозяев) и частично найдены на приусадебном участке около личной собственности во время проведения земельных работ. Я не историк...мне сложно определить дату происхождения предмета.Действительно, по закону, найденные ценности старше 17 века включительно.- необходимо предъявить в Государственную Инспекцию по охранепамятников и старины(могу ошибаться в названии) Я не коллекционер, такие предметы не продаю, не меняю....Почему не опубликовали, что я здал Национальному музею истории Латвии более 55 серебряных монет( в том числе и редких, как к примеру монету Бирона, отчеканинную на монетном дворе Елгавы. Серебряный дирхем, монета "Львиный талер" и другие) Подарил музею прдметы быта датированные 1700 годом. На все предметы и монеты подаренные музею составлены акты дарения.Сожалею об одном, что не всем предметам уделил внимание для передачи музею. Изъятые предметы,находились на стенде, который вместе с внуком изготовили в подарок местной школе...Никакие предметы в личное пользование себе не оставлял. Законом Латвии поиск с металлодетектором НЕ запрещен. Но всегда надо иметь разрешение владельца земли,- на которой вы ведете поиск. Безусловно, есть места где запрещено производить поиск,- как законодательно так и этически. В Англии поиск с металлодетектором очень распространенное хобби. Существую клубы, четко все определено правилами, и как не странно ,- к уголовной ответственности ни кого не привлекают и комментарии с "враньем" не публикуют. С Уважением....