Благодарствуйте. Относительно свежая информация, хотя так и не отвечающая на вопрос, обязательно ли указывать, а потом доказывать источник приобретения как продавцу, так и покупателю? Гражданин, в выставленном мной видео об этом как-то активно утверждает. Понятно, что практика она везде по другому. Но официально-то как? Раз несколько раньше брал корешки у продавцов на мессах, да и то на всякий случай для оценки на нашей таможне. По крайней мере, раньше на это особо никто и не смотрел. У российских таможенников были свои ценообразования, а немцам вообще было по х... что ты вывозишь, если это не оружие и взрывчатка.
У нас тоже есть пунктик правил при продаже живописи или ДПИ, касающийся права наследственности авторских прав. Т.е. родственники умершего художника, если не будет доказано официально право собственности нового владельца предмета, могут предъявить на него (предмет) или его тиражирование (фото в печати) свои права. Я пару раз сталкивался с такой проблемой при продаже. Галерея продаёт картину, а я пишу, что являюсь её хозяином и претензий в дальнейшем иметь не буду. Ещё мне за это по 500 р. дали. Но это если всё официально. Они брали для себя в фонды. По моему правило действует на предметы не старше 70 лет?