Мюнстер - прогулка по старому кладбищу

Вложения

• IMG_4167.jpg
    IMG_4167.jpg
    3.8 MB · Просмотры: 46
  • IMG_4179.jpg
    IMG_4179.jpg
    3.7 MB · Просмотры: 41
все думал откуда на георгиевских крестах европейской работы попадаются какие то "червяки" а не драконы а оказывается влияние западной культуры :shok:111.jpgIMG_4178.jpg

Посмотреть вложение 332543
а я вот позавчера/вчера до кладбища так и не добрался встретил лестницу в небо и пропал
А я частенько туда заскакиваю. В Мюнстер.

Но в этот раз зашел на кладбище. Собственно, это долгая история. Я учился в Мюнстере в университете и два семестра где то просидел в аудитории в здании на Роберт-Кох-Штрассе, окна которой как раз выходили на кладбище.

Вот теперь смотрю с кладбища на окна аудитории..

20220521_110554.jpg

все думал откуда на георгиевских крестах европейской работы попадаются какие то "червяки" а не драконы а оказывается влияние западной культуры :shok:Посмотреть вложение 332548Посмотреть вложение 332549
Тоже люблю окунуться в мир червяков.

как там в Маугли? Земляной червяк?

Старым и не выглядит, прямо картинка.
Да, ты прав. Кладбище действующее, но действует кажется с 1887 года.
Кстати, думаю теперь найти остатки старых кладбищ в Мюнстере, которые существовали до этого.
Ну а про это кладбище, оно кажется просто главным кладбищем называется, постараюсь завтра написать, так как уже пора бежать дальше.

20220521_104404.jpg

Кстати, думаю теперь найти остатки старых кладбищ в Мюнстере, которые существовали до этого.
Ну а про это кладбище, оно кажется просто главным кладбищем называется, постараюсь завтра написать, так как уже пора бежать дальше.

Посмотреть вложение 332570
Прочитав "Кладбищенские истории" пера Б.Акунина решил как то посетить Хайгейтское кладбище, известное тем , что там похоронен К. Маркс, к сожаление в самую жуткую часть не пускают, просто уже там не пробраться, ну хоть в другой побывал, и действительно встретил лису.

IMG_1868.JPGIMG_1851.JPG

Прочитав "Кладбищенские истории" пера Б.Акунина решил как то посетить Хайгейтское кладбище, известное тем , что там похоронен К. Маркс, к сожаление в самую жуткую часть не пускают, просто уже там не пробраться, ну хоть в другой побывал, и действительно встретил лису.
Тоже читал истории. Кладбищенские. Даже цитировал в одной теме...

прелестные строки, мотивы которых мне часто вспоминаются в моих кратких поездках

С некоторых пор я стал чувствовать, что люди, которые жили раньше нас, никуда не делись. Они остались там же, где были, просто мы с ними существуем в разных временных измерениях. Мы ходим по одним и тем же улицам, невидимые друг для друга. Мы проходим сквозь них, а за стеклянными фасадами новомодных строений мне видны очертания некогда стоявших здесь домов: классические фронтоны и наивные мезонины, чванные ажурные ворота и полосатые шлагбаумы.
Всё, что когда-то было, и все, кто когда-то жил, остаются навсегда.

Борис Акунин "Кладбищенские истории"

Приведу пару немецких абзацев (в моей обработке) о Мюнстерском кладбище.

Экуменическое центральное кладбище в Мюнстере (Вестфалия) является главным кладбищем города. Расположенное в непосредственной близости от озера Ааси, оно предлагает место для около 32 000 могил на площади 14 га. Территория, большая часть которой находится под охраной природы и памятников, насчитывает в общей сложности 41 памятник и является, с одной стороны, местом поминания и молитв, а с другой - местом для расслабления и прогулки в непосредственной близости от центра города.

Старая часть центрального кладбища является как памятником архитектуры, так и природоохранной зоной. Его прямоугольная форма окружена стеной длиною 1200 м. Сама территория разделена на 32 прямоугольных кладбищенских поля в виде сетки, которые закреплены за соответствующими приходами или протестантским церковным округом Мюнстера в качестве владельцев. К старой части ведут две основные дорожки, которые пересекаются под прямым углом в центре и делят ее на четыре части. В направлении северо-восток-юго-запад к северу и югу от основного пути есть еще одно перекрестное соединение. В направлении северо-запад - юго-восток к западу от основного пути есть три перекрестных соединения, а к востоку - четыре. Всего в старой части центрального кладбища насчитывается 39 памятников.

На кладбище в общей сложности 574 захоронения жертв мировых войн, которые находятся в трех отдельных участка. В отличие от обычного права пользования для захоронений в течение 30 лет, они имеют право на вечное место упокоения на центральном кладбище.

20220521_105253.jpg

По поводу известных личностей, да еще борадатых, то на мюнстерском кладбище похоронен музыкант Moondog.
Тут только и могу сказать, что неисповедимы пути господни. Он еще успел пооколачиваться в районе Реклингхаузена, где я обитаю, в роли уличного музыканта, но раньше, не пересклись мы с ним в этой жизни.

А я, помнится, хотел найти на кладбище могилу генерала Эйнема, но с первого раза, без координат, не получилось. В принципе в основном захожу на кладбища из за военных захоронений.

20220521_105357.jpg

... В отличие от обычного права пользования для захоронений в течение 30 лет, они имеют право на вечное место упокоения на центральном кладбище.
А потом что с останками? Или родственники проплачивают место на дальнейшее "хранение"?

А потом что с останками? Или родственники проплачивают место на дальнейшее "хранение"?
Что то я сегодня никак не дойду до кладбища. Сложно быть Андреем Пустоваровым, доложу я вам. Лично я просто устал с ним бороться...

Насколько я помню, то в голове сидит цифра двадцать пять. Но если пишут тридцать, значит тридцать. Похоронили и тридцать лет лежи спокойно. А потом дай полежать другому. Если место не проплачивается далее, то могила утилизируется. Говорят, что за этот срок от тела ничего и не остается, так как добавляются определенные реагенты, ускоряющие процесс разложения. Но это так, со слов. Лично не участвовал.

20220521_105617.jpg

Прошелся где то в течении получаса по дорожкам, что то видел, какие то мысли возникали, что то фотографировал в этом случае. Но мысли это предмет метафизический, сраху не запишешь, мысли растворяются. Поэтому, думаю я, путевые заметки записывать надо сразу, пока полон мыслями и воспоминаниями о пройденных тропах.

Вот к примеру кенотаф советнику земельного суда, майору резерва Бонзе. Сам он умер где то в 1945 году под Горьким.

20220521_105804.jpg

Глаз упал на вот такую мощную могилу

Лариса Васильевна Трофимова

20220521_110222.jpg

Сверху