А что по Кульмскому кресту есть в книге? Меня эта тема больше интересует.
Так про Кульм что-нибудь написано в вашей книжке?
7 страниц текста с описанием исторических событий и прусско-русского братства по оружию. в стиле статьи шуберского, если это имя вам о чем то говорит. в конце главы фраза, что этот знак является памятным знаком, а не наградой, так как не вошел в прусский орденский список.
Все-таки прав был Рихтер, когда говорил, что немцы всеми силами пытаются обесценить Кульмский крест. Сама мысль, что тысячи русских получили отличие, как-то относящееся к Железному кресту 1813 года, противна немецкому сознанию, несмотря на "братство по оружию".
А то, что в переписке 1814 года сами немцы называли Кульмский крест "Знаком отличия Железного креста", об этом автор книги не написал?
верниц пишет что такое название, "Знак отличия Железного креста", употребляли русские, у немцев он назывался крест в форме железного креста первого класса, позднее кульмский крест
Я уже давал ссылку на архивное дело "О пожаловании русской гвардии прусских орденских знаков за сражение при Кульме", где находится официальное письмо 1814 года прусского посланника в России генерала Шеллера в русский Главный штаб. Там генерал-пруссак черным по белому пишет: "Для русских воинов, которые сражались 17/29 августа 1813 г. под командованием графа Остермана, королем предназначены Знаки отличия Железного креста".(РГВИА Ф. 36. Оп.1 Д.114 Л. 8)
Поэтому обсуждать позднейшие неофициальные названия антинаучно, они носят политически ангажированный характер.
- Да в общем-то книгу немец и не хаял :-)) Нет у них такой "традиции"...
- В анонсе книги вроде тоже указывалось, что книга больше об истории в свете последних данных...
- С удовольствием полистаю, когда получу. Тем более, тема знаменных Gross-ов меня очень интересовала... Лента, наверное, из Цейхгауза (DHM)? Третью за всю жизнь видел только у них...
Что-то я не уловил логики в твоей мысли, Андрей.Но тем не менее с регулярностью спрашиваю, а что за крестик мне попался, кто производитель то оного?
Что-то я не уловил логики в твоей мысли, Андрей.
Да спрашиваю, и что?