пока ваши доводы голословны.Я рад за вас ,что вы имеете доступ к таким архивам.Но я останусь при своем мнении,оно мне больше нравиться!
Мнение, если Вы его высказываете, должно основываться на знаниях и достоверной информации. Если Вам какая-то истина не нравится, то от этого она не перестает быть истиной.
Более 90% агентуры, завербованной спецслужбами Рейха - бывшие колхозники и неквалифицированные рабочие, многие неграмотные, а большинство - с начальным образованием. Побудительным мотивом для большинства из них был страх за свою жизнь и желание сохранить ее любым путем. Это были совершенно сломленные морально люди, готовые служить хоть туркам, хоть марсианам, лишь бы быть подальше от фронта и поближе к кухне. Обучить их методам агентурной разведки и обращению с радиоаппаратурой за два-три месяца, отпускаемых на обучение, было невозможно. Поэтому задачи им ставились примитиные: произвести взрыв железнодорожного моста или, хотя бы, полотна, или обстрелять из засады автомашину со старшими офицерами или генералами.
Но даже эти задачи большинство из них не выполняли, т.к. задерживались в первые сутки-двое после приземления или перехода линии фронта, или сами являлись с повинной, или переходили на нелегальное положение и начинали заниматься разбоями и грабежами.
Большинству из них мысль выполнить задание и вернуться к немцам даже не приходила в голову, т.к. основной целью было сохранение собственной жизни.
Отдельные разведгруппы противника, возглавляемые, как правило, эмигрантами или обрусевшими немцами, из-за своей малочисленности практически не оказывали влияния на получение информации стратегического характера. Поэтому основная развединформация добывалась вермахтом техническими средствами: авиа- инструментальной- и радио- разведкой, а также от захваченных в плен военнослужащих РККА.
Низкий общий уровень агентуры из числа советских граждан и отсутствие времени и средств на ее качественную подготовку обусловили и соответствующее отношение к ней немцев. Все программные документы Рейха предусматривали быстрое окончание войны против СССР, и поэтому долгосрочные цели по подготовке армейской агентуры в советском тылу вообще не ставились. Когда война вступила в затяжную фазу, абверу пришлось перестраиваться "на ходу", совершенно не зная реалий советской жизни и работы советских спецслужб с одной стороны, и презирая "недочеловеков", из которых предстояло делать разведчиков - с другой.
Думаю, в свете этой информации Вам более понятны и нержавеющие скрепки в красноармейских книжках и медные ордена и медали, прицепленные агентам. Просто немцы не питали никаких иллюзий по поводу этих "агентов", да и понимали, что документы будут проверять патрули, состоящие из таких же колхозников и нацменов.