Orden des Roten Sterns, изделие абверовских фуфлогонов

Затем с коллегой мы налили еще по соточке и я решил грубо нарушить режим секретности и сфоткать свое рабочее место...
:drinks:
Мне, как пенсионеру, один хрен ничего не грозит :biggrin: тем более, что я хожу сюда больше для своего удовольствия и удовлетворения собственной любознательности за государственный счет.

К сожалению, адреса этой чрезвычайно любопытной конторки я Вам сообщить не могу, т.к. он для Вас абсолютно бесполезен. Господ с адресом "Дойчланд", а также тех, кто выше меня по званию и положению, даже к ограде этого здания злые прапорщики вряд ли подпустят ... ИМХО.

:drinks:
 

Вложения

  • IMG_1488.jpg
    IMG_1488.jpg
    183.9 KB · Просмотры: 1,129
Антуражно так на рабочем месте фуражечка НКВДшная 43 года лежит и "трактор" из конвертика "случайно" выкатился:45: :38:
До сих пор в таких фуражках ходят?
 
Тепрь вы меня убедили, особенно впечатлил небрежно выпавший из конверта Трактор:drinks:
Ветеран жжет, можно сказать, человек дня сегодня на АК.:45:
Приношу свои извинения за подозрения.:drinks:
 
По Красной Звезде будет отдельный разговор, после того как вы ответите ЧЕСТНО на мои вопросы.QUOTE]

Будем считать, что тема раскрыта.
:drinks:
Остался нерешенным вопрос с покупкой Вашей "звезды из ведра", которую Вы объявили фуфлом, за 1000 евро...
 
По мне в те времена,мало кто мог отличить оригинал от фуфла,голову этим не заморачивали.
Не соглашусь. В 1941 году может и не заморачивались. Что и сыграло злую шутку в роли того же "Бранденбурга". Может и 1942 не сильно заморачивались. А в 1943 году создали Смерш, так как не заморачиваться было уже нельзя.
Ну а по поводу снабжения диверсантов. Может им и форму советскую шили, а не использовали трофейную?
А вообще меня всегда интересовал момент, куда немцы девали трофейные награды и где они сейчас. Судя по моим находкам и разговорам, то кое что немецкие солдаты доносили и до дома, как то значки ГТО, звездочки с головных уборов, эмблемы с петлиц, ордена Красной Звезды и так далее.
 
К примеру, встретил как в немецкой книге такую фотографию
орден Отечественной Войны второй степени № 104792 и медаль за боевые заслуги № 145425 или 1454259 отданные плененным русским офицером летом 1944 года.
являются, наряду с другими наградами и предметами, семейными реликвиями автора книги.
Интересно было бы узнать судьбу владельца наград.
 

Вложения

  • трофей.jpg
    трофей.jpg
    136.5 KB · Просмотры: 657
Посмотрите кинохронику 1941-1943 гг. Редко у кого на груди висит орден или медаль (тем более, таких и старались снимать в хронику). Награждать более-менее широко начали тогда, когда перешли к изгнанию оккупантов с территории СССР, т.е. с середины 1944 года.
 
Посмотрите кинохронику 1941-1943 гг. Редко у кого на груди висит орден или медаль (тем более, таких и старались снимать в хронику). Награждать более-менее широко начали тогда, когда перешли к изгнанию оккупантов с территории СССР, т.е. с середины 1944 года.
я примерную статистику награждений. С середины 1944 стали награждать не то чтобы широко, а очень широко.
Но что это меняет? Зачем изготавливать то, что есть и так?
 
я примерную статистику награждений. С середины 1944 стали награждать не то чтобы широко, а очень широко.
Но что это меняет? Зачем изготавливать то, что есть и так?

А зачем немцы звездочки на погоны своих диверсантов штамповали? Не могли дать задание агентуре зайти в "Военторг" и отовариться на весь абвер до конца войны?
 
Война редко поддаётся логике-умозаключениям потомков.....
даже свои вчерашнии поступки,сегодня кажутся смешными и не разумными....

Надо искать документы,факты.Против них не попрёшь.
Данные Ветерана "первая ласточка" в этой сложной теме...
 
Нашел в спецбиблиотеке пресловутое издание ГУКР "СМЕРШ" 1944 года. Выяснил, что кроме Красной Звезды изготавливали винтовой орден Ленина. Его, почему-то, делали из серебра с позолотой, небольшие отличия в рисунке (более длинные ости колосьев, галстук у Ленина не такой и проч.) Главное отличие - тонкий ободок вокруг медальона залит не красной, а серой эмалью. Также известны абверовские "Отвага" и "Збз", на колодках обеих типов, а также, почему-то, медаль "За оборону Сталинграда". Все, колодки и даже ленты, немецкого производства, имеют отличия от подлинников (даже ленты отличаются по цвету). Медали томпаковые, посеребренные, поэтому оперсоставу при проверке рекомендовано обращать внимание на желтый металл, выступающий из-под серебра.
В общем, абвер - полный отстой, в СССР для театров бутафорию примерно на таком же уровне делали. Даже звездочки для погон не скопировали, как положено: нанесли на лучах сетчатый рисунок (как на пистолетных рукоятях). Еще предметы снаряжения разные приведены, вроде фонариков и финских ножей (классические пукко, с ножнами-рыбкой), наверное в Финляндии партию закупили :biggrin:
Основной упор при проверках, естественно, обращался на документы: в методичках приведена масса мелких отличий, которые хрен запомнишь, т.к. немцы тоже, пунктуальностью и качеством не отличались и печатали все время разные бланки... Ну и, как положено, несколько примеров разоблачения агентов по поддельным документам и наградам. По опыту знаю, что многие из этих примеров подстроены, т.к. отделу главка, готовившему методические указания, были нужны результаты их деятельности. Поэтому полагаю, на практике бывало, как в анекдоте: бдительный старшина Н. обратил внимание на отсутствие точки в удостоверении личности, а также на волочившийся за проверяемым парашют.
В общем, кому попадутся латунные "Отваги" и "ЗБЗ" с нетипичной эмалью и более широким ободком, чем на оригиналах, пишите в тему, не стесняйтесь!
:drinks:
 
А зачем немцы звездочки на погоны своих диверсантов штамповали? Не могли дать задание агентуре зайти в "Военторг" и отовариться на весь абвер до конца войны?
Так половину европейской части СССР оккупировали. Зачем по военторгам ходить, когда складов с обмундированием было захвачено столько? Все конечно могло быть, но вот артиллерию советскую трофейную использовали, танки использовали, а звездочки не нашли?

по поводу трофейных наград в книге Смыслова прокол такой абверовский расписан.
"В самые первые дни пребывания партизанского отряда Д.Н. Медведева во вражеском тылу, с группой военнопленных, бежавших из лагеря, пришли и окруженцы. Один из них был майором-артиллеристом с орденом Ленина на груди. По его рассказу, этот орден он получил за бой с немецкими танками на мосту через реку Березина. Однако командиру отряда показалось, что орден выглядит старше, чем следовало для награды, полученной год назад. По приказу Дмитрия Николаевича ночью, когда майор спал, орден отвинтили с гимнастерки. Он оказался настоящим, на оборотной стороне которого был выгравирован номер 889. Но такого не могло быть! Номер ордена Ленина у самого Медведева, полученный в начале 1942 г., всего двумя-тремя месяцами позже, был 7854. Медведев пригласил к себе капитана М.А. Фортус.
— Мария Александровна — спросил он, — когда вы были награждены орденом Ленина?
— В декабре 1938 г., за участие в боях в Испании.
— Вы помните номер?
— Конечно, — мгновенно ответила Фортус, — номер 3529.
Уже после войны М.А. Фортус выяснила, что орден Ленина за № 889 был вручен 22 марта 1935 года Л.З. Корытному, парторгу одного из золотых приисков. Он пропал без вести. Видимо, погиб в первые дни войны. А майор оказался агентом СД, где вместе с легендой и фальшивыми документами получил для убедительности настоящий советский орден. На нем и погорел! "
но опять таки, правда ли это или нет, никаких гарантий, так как орден №889 в феврале 1941г. был возвращен в Наградной отдел.
 
Александр, расскажи лучше так, а то я смотреть все равно не буду. :drinks:

Андрей лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать.
Интересный фильм созданный на документальной основе, много интересных подробностей.
В 1943 году НКГБ СССР под грифом Совершенно Секретно выпустила двухтомник Материалы по расспознованию поддельных документов.
Может у кого есть, интересно было бы почитать.:drinks:
 

Вложения

  • DOK.jpg
    DOK.jpg
    149.4 KB · Просмотры: 633
придется скачать.
Да и двухтомник такой не мешало бы в библиотеке иметь, только вряд ли его будут распространять по подписке
 
PHP:
QUOTE=Ветеран;51722]Нашел в спецбиблиотеке пресловутое издание ГУКР "СМЕРШ" 1944 года... [QUOTE]

Уважаемый Ветеран, Ваша увлекательная история об абверовской Красной звезде основана на материалах НКГБ СССР, которым Вы в этом случае полностью доверяете. Как этот факт можно соотнести с другим Вашим высказыванием (правда, на другом форуме, но на сходную тему),
"В чекистскую брехню перестал верить еще на первом году службы и Вам того же желаю!" ?
 
Мне скушно комментировать каждое сказанное мной слово. Тот, кто практически соприкасался с деятельностью госбезопасности, понимает о чем я говорю. Распространение слухов об исключительной компетентности и тотальном контроле всего и всех - наиважнейшая и постоянно культивируемая линия политики КГБ-ФСБ, это внушается всем сотрудникам, начиная с первокурсников ВШ и является постоянной профессиональной привычкой всех сотрудников.
Но, зная практику работы советских спецслужб, очень несложно научиться отделять сказку от яви. Примерно 90% всех "легенд разведки" - или откровенные выдумки или неимоверно раздутые и преувеличенные реальные факты, которые невозможно различить под монументами лжи.
История с "Красной Звездой" - хороший пример этому. Некоторые фрумчане, несмотря на документы, упорно продолжают сомневаться в существовании таких наград: низкокачественных, отличающихся от оригиналов. Это не укладывается в их стереотип, созданный чекистскими мифами, где все проверено-перепроверено вплоть до геморроя троюродного пра-пра-пра-дедушки. Зато в разведчиков, не умеющих говорить по-немецки и неделями разгуливающих в форме СС по городу-крепости Кенигсбергу, верят легко. Потому, что им в детстве показали "Щит и меч", а сейчас - "Диверсанта". Эта болезнь называется "промытые мозги", лечится очень трудно, требуются очень сильные удары реальностью по голове. Но этого государство старается не допускать и рассказывает все новые сказки, вроде "Вторых", "Апостола" и воспоминаний ветеранов КГБ.
 
Сделал исследование на Красную Звезду № 505342
Ничего особенного, человек эту Звезду получил 17.02.1944 и войну пережил. В плен вроде не попадал.
20.02.1946 Временное Удостоверение А № 728416 обменял на Орденскую Книжку В № 128150
 

Вложения

  • DSC00711.jpg
    DSC00711.jpg
    134 KB · Просмотры: 704
  • DSC00712.jpg
    DSC00712.jpg
    146.6 KB · Просмотры: 712
  • DSC00713.jpg
    DSC00713.jpg
    147.6 KB · Просмотры: 688
  • DSC00714.jpg
    DSC00714.jpg
    149.1 KB · Просмотры: 678
Сверху