Осенний коп 2018

...

Вот такие открытки были найдены в брошенном доме.

Вложения

• 36224427_1605583962900352_7873514560760578048_n.jpg
    36224427_1605583962900352_7873514560760578048_n.jpg
    119 KB · Просмотры: 317
  • image (44).jpg
    image (44).jpg
    223.4 KB · Просмотры: 289
  • image (45).jpg
    image (45).jpg
    176.2 KB · Просмотры: 133
  • image (46).jpg
    image (46).jpg
    279.7 KB · Просмотры: 315
  • image (47).jpg
    image (47).jpg
    224.2 KB · Просмотры: 293
Супруга сделала перевод статьи, где о торговле итальянскими жетонами, и не только о торговле....

В интернете увеличивается число торгующих и спекулирующих на реликвиях Второй мировой войны. Но существуют также и люди, которые благодаря онлайн магазинам (коллекционерам) их покупают и возвращают семьям погибших.

Заголовок и фотография на обложке страницы Facebook на английском языке не оставляют сомнений: «Реликвии Второй мировой войны из-под Сталинграда». Шлемы, жетоны, медали, особенно немецкие, но также венгерские и румынские символы катастрофически провальной русской кампании. Почти все на продажу, как, например, жетон пропавшего итальянца, в отличном состоянии, вместе с золотым медальоном с изображением Миланского собора. Перотти Луиджи, сын Джузеппе и Розы. Из альпийского полка, первым павшего где-то в России, во время ужасного отступления 28 января 1943 года, согласно архиву Министерства обороны.

Трогательная реликвия, уникальное воспоминание о нашем солдате, который не вернулся домой, и выставлено на продажу. «Если кого-то заинтересовал этот жетон, пишите на электронный адрес [email protected]», - написано по-английски в комментариях под постом к фотографии от 11 марта, в итальянской группе «Армир, по следам потерянной армии», основанной бывшим корреспондентом телеканала Rai Пино Скачча. Панорама связалась с таинственным продавцом онлайн, вероятно, русским или немцем, проявив интерес к покупке. Ответ пришел сразу на английском: «Здравствуйте, уже продано, извините». Дальнейшие запросы информации о цене и о покупателе остались без ответа.

"Это всего лишь верхушка айсберга. Благодаря социальным сетям появился целый рынок торговли жетонами пропавших без вести в России.
Первоначальные цены составляют 30-40 долларов, но в некоторых случаях они доходят до 100 долларов. Я лично видел в Интернете по меньшей мере 200 штук в продаже», - подтвердил Панораме Гидо Авиани Фульвио, организатор Музея «Русской кампании» в храме Карнакко, в провинции Удине. «С одной стороны, эта торговля - бесконечная грусть, но с другой стороны, по крайней мере, можно вернуть на родину вещественную память о тех, кто пал в России, и которая имеет большую эмоциональную ценность», - отмечает эксперт трагедии на Дону.
В русской кампании участвовало 290 000 человек, почти 100 000 погибло в бою, замерзли на смерть или были взяты в плен во время отступления 1942-43 гг. Семьдесят шесть лет спустя дети и внуки пропавших без вести продолжают искать информацию о своих близких, и жетон - это единственное осязаемое воспоминание, которым начали торговать с множества посвященных этому страниц на eBay и Facebook.
01k36ru - это ник российского продавца памятных знаков, который в эти дни выставил на продажу итальянский жетон вместе с множеством звезд и монет всего за 40 долларов плюс доставка. Kuzev36rus - еще один русский, который предлагает подобные вещи. «За последние 3-4 года, по крайней мере, 500 жетонов были возвращены домой благодаря прямым контактам, но 80% из них, были, похоже, найдены совсем не недавно», - негодует Джованни Ди Джироламо, страстный любитель истории. В прошлом году он подарил своей племяннице Сесилии обручальное кольцо подполковника Гаэтано Сакко, пропавшего в России в канун Рождества 1942 года.

В Сети можно найти помятый жетон итальянского солдата, который был, скорее всего, обнаружен около Сталинграда, и даже целые стены с объявлениями, полные памятных знаков, найденных в России с именами и фамилиями наших солдат, которые выставлены, как в витрине магазина. «В том отступлении я потерял своего деда, и не знаю, что бы я отдал, чтобы получить его жетон, но таким образом мы рискуем подпитывать этот позорный бизнес на памяти. Мало того: в ходу так много подделок, и все забывают, что жетоны являются и навсегда остаются собственностью армии», - говорит Франческо Кузаро, президент UNIRR (Итальянского национального союза ветеранов, воевавших в России, и их семей). «Чтобы найти их, они используют металлоискатели и копают. Кто нам даст гарантию, что там же не лежат и останки погибших? Если забрать жетон, пропавший становится неизвестным солдатом», - подчеркивает Кузаро.
Российские продавцы даже угрожали ему за его кампанию против "торговли памятью".
На форуме UNIRR Роберта оставила трогательное сообщение: «Я прочитала, что был найден жетон моего деда Лоренцо Ринаудо ... Я хотела бы спросить вас, знаете ли вы, кто приобрел его на eBay? ... Хотелось бы иметь возможность подарить его моей бабушке».
На eBay выставлен жетон, который хранился в воротнике униформы, он продается за 20 долларов. На нем хорошо читается имя - инженер Сальви Винченцо - выпуск 1922 года, но его нет в базе данных ни погибших, ни пропавших без вести.
23 марта вернулся домой жетон альпийского стрелка аквилийца Эмидио Витторини, погибшего в советском ГУЛАГе, - военная серебряная медаль. Это – один из почти 400 жетонов, переданных родственникам пропавших в России солдат Антонио Респиги и его женой Джанной с помощью муниципальных властей. «Мы не покупаем их, чтобы не поощрять торговлю. Как мы договариваемся о столь важных памятных знаках?»- задается вопросом «охотник» за жетонами. Все началось около десяти лет назад, когда супруги Респиги отправились в район Дона на автофургоне. Один русский вручил им две жестяные коробки с жетонами. «Он является частью группы исследователей и продолжает присылать нам то, что он находит, ничего не прося взамен. Наша работа состоит в том, чтобы найти членов семьи, и передать им семейную реликвию через мэрию», - говорит Респиги. Альпино из группы Abbiategrasso возвращал жетоны людям по всей Италии, от итальянского консула в Кельне до родственников пропавшего иммигранта в Германии или дочери погибшего, которая живет в Нью-Йорке. В прошлом году жетон Доменико Вальмори из 11-го альпийского артиллерийского батальона вернулся в руки его сына Паскуале. В январе Паскуале умер, и пожелал, чтобы его похоронили с памятью об отце.

Гастон Арджентини, итальянского происхождения, но проживающий в Соединенных Штатах, купил на eBay жетон альпийского стрелка Амелио Пиз-Зоккья, главного капрала российского батальона Акила, чтобы передать его семье. Коррадо Лиани, фриульский туроператор, обнаружил жетон пропавшего дяди благодаря тому, что кто-то указал ему на него в интернете: «Продавалось несколько штук, в том числе и жетон его дяди Джузеппе, за 250 евро, но предложение исчезло почти сразу», - рассказывает его племянник Панораме, «Я начал искать и благодаря сыну украинского опекуна моего отца вышел на Сергея. Русский понял эмоциональную значимость для меня этого жетона и отправил его по почте, не взяв с меня ни евро».
Ренца Мартини, администратор группы «Армир, по следам потерянной армии» на Фейсбуке, предупреждает: «Можно купить жетон за несколько евро и отдать его семье бесплатно. Однако этот бизнес продолжает существовать». 12 марта французский жандарм итальянского происхождения, увлеченный историей, обнаружил в сети жетон. Ренца Мартини связался с Даниэлой, дочерью альпийского стрелка Джузеппе Бертончини, уже покойного, но который вернулся живым из России, и потерял его там в снегу. «Мы должны быть осторожны, потому что они подделывают их для продажи. Они даже закапывают в землю металл, чтобы его состарить», - говорит Ренца Мартини. «Ходят даже слухи, что китайцы лазают по публичным базам данных пропавших, чтобы сделать идеальные копии».
Эния Ачеттура вышла из этой группы и основала еще одну - «Армир. Возвращение из забвения». Ее двоюродный брат Джузеппе из дивизии Сфорцеска пропал в России. Группа организует онлайн-коллекции, с помощью которых собрали 1800 евро, для покупки жетонов и возвращения их семьям. «Торговля - это когда покупают, чтобы продать. Мы покупаем жетонов больше других в сети, а также котелки, так они нам делают скидку», - объясняет Ачеттура. «Последний жетон мы передали в Болонью родственникам погибшего Дарио Реджиани из 80-го пехотного полка. Подчеркиваю – бесплатно.»

Супруга сделала перевод статьи, где о торговле итальянскими жетонами, и не только о торговле....

В интернете увеличивается число торгующих и спекулирующих на реликвиях Второй мировой войны. Но существуют также и люди, которые благодаря онлайн магазинам (коллекционерам) их покупают и возвращают семьям погибших...

Нормальная объективная статья взгляда и работы с другой стороны границы. Несколько преувеличивающая и сгущающая краски. Но на то она и другая сторона. Главное, чтобы это не перерастало в прославление "безвинно убиенных героев".
Спасибо, интересно.

Последнее редактирование модератором:
У итальянцев менталитет , что мы им должны передавать жетоны , и другие личные вещи . Им невозможно объяснить что предметы найдены в мусорках и пепельниках . Они этого не могут понять. Если у меня медальон , значит я его снял с убитого. У них мания славы. Каждый хочет прославится вручением жетона родственникам , при этом телевидение и журналисты обязательное условие. Они не могут понять , человек остался живой , а медальон найден здесь. Оказывается у нас должен быть моральный долг перед погибшими итальянцами. А Кусаро это мерзкий тип , под ним зашаталось кресло президента УНИР , вот он и нагоняет симпатии к себе этим бредом.

Ну кстати, статья довольно спокойная.
Никого не обвиняли в продаже "китайских жетонов", скорее прозвучало, как версия-предупреждение.

...

Парень с Верхняков сегодня нашел кокарду . мы находили такую , только поломанную.

Вложения

• image (10).jpg
    image (10).jpg
    129.8 KB · Просмотры: 327
Хорошая находка. :drinks:
Разместите фото в теме про пехотную бригаду Torino.

...

Сегодня промотнулся. Одно расстройство . Каска италов , перед хороший , зад тухлый. Бляха немецкая железная не дождалась, ну и всякая срань.

Вложения

• IMG_0921.JPG
    IMG_0921.JPG
    158.1 KB · Просмотры: 310
  • IMG_0922.JPG
    IMG_0922.JPG
    196.5 KB · Просмотры: 302
  • IMG_0924.JPG
    IMG_0924.JPG
    151.1 KB · Просмотры: 272
Последнее редактирование модератором:
...

Сегодня смотались.

Вложения

• IMG_0931.JPG
    IMG_0931.JPG
    271.3 KB · Просмотры: 307
  • IMG_0930.JPG
    IMG_0930.JPG
    210.1 KB · Просмотры: 305
  • IMG_0929.JPG
    IMG_0929.JPG
    130.2 KB · Просмотры: 295
  • IMG_0927.JPG
    IMG_0927.JPG
    169.8 KB · Просмотры: 305
Хорошие поездки . Здорово что есть время.
Я несколько раз выехал один боевняк и не чего путного .
Вроде надыбал место сделал контрольки хабор в низу есть но дури маловато выносить ямы.
Но буду пробовать .

Вчера ходили чисто приборами , это попутный хлам , а сколько его там осталось в виде железа . Потому что машину пришлось бросать , 1,5 км топать пешком . Да пошли копать , а воду забыли . К машине , я еле дополз.

Сверху