"Пионер труда"

Alex Ponomarev

Модератор
Реакции
58
Предлагаю в этой теме обсудить почётный знак "Пионер труда" :drinks:

Так как родного (не на словах и мнениях) знака мы не увидим точно, давайте хотя бы поглумимся над фото.
По лицевой стороне - все знаки братья. Делать сканы и нарезку из всех ломает, но я думаю, кому интересно и он "досконально копает" - каталог Формана и том Анголии имеет. Если не имеет, мое мнение, значит ни хрена и не собирает - в уверенности оригинальности может довольствоваться сертификатом... На нижнем фото - с чего можно начинать идентификацию, как на Рыцаре с высокой свастики. Этот "первичный половой признак" - виден на всех знаках, даже со скидкой на полиграфический растр.
- Форман - знак из серебра 800, вроде вполне логично для награды такого уровня, шестерня ниже щита, что типично для знаков официального награждения. Орел на двух пустотелых заклепках. Застежка тоже вроде ничего... Приведенный рядом знак с документом - без обратной стороны, но по аверсу - также из официальной партии.
- Анголия. Знак Регнемера по положению шестерни - из официальных дупл (считается официальной повседневной дуплой, к чему лично я всегда отношусь с некоторой долей иронии, не в смысле дуплы Пионера, а вообще к дуплам из эрзацев. Если уж вообще утрировать - типа деревянного повседневного Рыцаря у Дитриха :-))). Орел на круглой по видимому запрессованной детали. Маркировка DESCHLER и внизу трехзначный (?) номер.
- Хюскен. Знак аналогичный Регнемеровскому по конструкции, но шестерня ниже щита На обратке клеймо RZM в круге без кода изготовителя - что в принципе возможно на малотиражке.
- Знак который у меня - на обратке - круглое углубление от напрессовки орла на щит, шестерня выше венка (условно - дупла) то есть сама технология сборки знака другая. Никаких маркировок.
Больше обраток нет. Но у всех - абсолютно разные застежки и маркировка! Регнемер,мой и Хюскен - все из желтого металла, но положение на щите - разное.
Что имем? Если брать за базовый дизайн знаки из серебра с горизонтальной заколкой и шестерней ниже венка, почему присутствует знак с базовым дизайном и вертикальной застежкой выполненный в желтом металле? Почему на показанных знаках застежки всегда разные? На знаке Хюскена - вообще "алогичная" по своему смыслу форма фигурной плоской иглы. На некоторых KM-знаках ее считают как бы оригинальной, но я отношусь к этому скептически, лично считаю такие знаки подделками (для интереса, представите расположение петель для такой иголки на униформе, чтобы знак держался надежно - по моему - полная ахинея. Повод для улыбки)...
Какой-то херовый результат. Знаки из разных металлов и с разными застежками и маркировками явно изготовлены "на одной помойке". Дефект штампа, не зависящий от силы удара при штамповке - позволяет это уверенно предположить.... В живую - все характеристики знака соответствуют периоду... В продаже как музейная копия один знак был - но апеллировать к Берлин аукцион - достаточно посмотреть их ассортимент и все становится понятным... Полный беспредел... Итого имеем пять изображений одинаковых лицевых сторон и все разные обратки. Первый вывод - Или у ВСЕХ фуфло, или...
Кто что имеет ещё фактическое? И откуда у Александра уверенность (значит ЗНАНИЕ), что знак у Хюскена - фуфло? Должны быть ФАКТЫ - то есть то, что не зависит от наших взглядов на предмет. Предположения - отвергаются, как и предположения в возможной нетрадиционной сексуальной ориентации у любого индивидума на картинке... Шутка :-)))

Вложения

• PdAdet.jpg
    PdAdet.jpg
    75.4 KB · Просмотры: 1,289
Последнее редактирование модератором:
А вообще, может только лично для меня, звучит смешно - давайте обсуждать то, чего у нас нет, чего мы никогда не видели и возможно никогда не увидим, а значит и не узнаем... Типа как - на этой фотке Памела Андерсон ещё целка, или нет?... Снова шутка :-))...

А вообще, может только лично для меня, звучит смешно - давайте обсуждать то, чего у нас нет, чего мы никогда не видели и возможно никогда не увидим, а значит и не узнаем... Типа как - на этой фотке Памела Андерсон ещё целка, или нет?... Снова шутка :-))...

Мне понравилось про Андерсон, гораздо интереснее, чем Ваши замечания в разделе кондор, смешно и в тему.
Согласен, этот знак - уника, как Памела. Одна - единицы.
Хотя доступность Памелы выше с каждым годом, в отличие от этого знака, всё же мне знак хочется больше (старею, наверное).
Обсуждать бессмысленно, может когда-нибудь, мне кто-нибудь предложит комплект с таким знаком, а я куплю такой знак только в комплекте, то я обязательно поделюсь информацией с соратниками.

С уважением, Евгений.

P.S. (2Tango-1) Может г-н Евгений как-то ... вычурно, что-ли причудливо. Может - Сэнсей подойдет. Так, предложил.

... Делать сканы и нарезку из всех ломает, но я думаю, кому интересно и он "досконально копает" - каталог Формана и том Анголии имеет. Если не имеет, мое мнение, значит ни хрена и не собирает - в уверенности оригинальности может довольствоваться сертификатом...

Уважаемый, Tango-1, я видимо не правильно вас понял?
Только что, в другой теме вы написали: "...То есть - где увидеть "родного" Пионера, пусть даже и по "частным версиям". Просто давно интересно!..."
Так я для этого и открыл эту тему!!!
Думал будет интересно собрать ВСЕ крупицы знаний об этом знаке в одной теме, выложить ВСЕ "частные версии", и возможно это позволит кому-то сформировать свою "частную версию"....
А вы даже не хотите отсканировать для коллег информацию доступную вам!?
Уверяю вас, далеко не у всех коллег есть Форман и Анголия!!!
И от этого они не перестали быть коллегами по хобби!!!
Они возможно имеют другую литературу, которой нет у вас?
Ну и что?
Мы же коллеги, и должны делиться знаниями!!! :drinks:
Некоторые вещи приятнее делать вместе!!! :biggrin:

Этот знак - как в каталоге Формана!
На свастике в шестерне присутствуют все признаки, общие для этих знаков! + еще один из Мюнхена, как я понял...
Честно - я столько ломал над этим голову - что мне просто стало менее интересно - болтается у меня эта брошка и я давно перестал о ней заморачиваться. Но если действительно интересно - можно размочить тему...
Хорошо, я попытаюсь сегодня обобщить визуалку.

- Знак Хюскена мы видели в теме.
- Знак Регнемера, показанный в книге Анголии.
- Знак Формана из его каталога.

Вложения

• PdA01.jpg
    PdA01.jpg
    171.7 KB · Просмотры: 526
  • PdA02.jpg
    PdA02.jpg
    144.5 KB · Просмотры: 842
- Знак продаваемый как музейная копия (?) в 1996-м году.
- Знак показанный и видимо принадлежащий Martin Haverkamp.

Вложения

• PdA03.jpg
    PdA03.jpg
    78.4 KB · Просмотры: 895
  • PdA03a.jpg
    PdA03a.jpg
    22.5 KB · Просмотры: 785
  • PdA05.jpg
    PdA05.jpg
    54.9 KB · Просмотры: 1,212
- Знак, который находится у меня с 1993-94гг.

Вложения

• PdA04a.jpg
    PdA04a.jpg
    165.1 KB · Просмотры: 850
  • PdA04r.jpg
    PdA04r.jpg
    130.2 KB · Просмотры: 911
  • PdA04rd.jpg
    PdA04rd.jpg
    65 KB · Просмотры: 818
  • PdA04s.jpg
    PdA04s.jpg
    37.6 KB · Просмотры: 943
Нарезка шестерен со свастиками из цветных и черно-белых фото.
H - Хюскен
M - мой
HM - Martin Haverkamp
R - Регнемер
F - Форман
BAG - Берлинский исторический аукционный дом
MA - Знак из статьи Евгения (по видимому из Мюнхенского архива).

Вложения

• СвЦв.jpg
    СвЦв.jpg
    93 KB · Просмотры: 755
  • СвЧб.jpg
    СвЧб.jpg
    140.1 KB · Просмотры: 840
Вот такая петрушка. Мое мнение - все знаки из одинаковых комплектующих. Если, блин, все хромые на левую ногу - значит в мире эпидемия :-)))

Уверяю вас, далеко не у всех коллег есть Форман и Анголия!!!
И от этого они не перестали быть коллегами по хобби!!!
-----------------------------
Специалистов и коллекционеров без справочников не бывает!
Тем более членов Ассоциации коллекционеров, а не Ассоциации Консумеров (надеюсь это не так) :-)) Покупателю сертификатов и по мнению неизвестно какого большинства на форумах - это действительно не надо... Это не коллеги - это конкуренты-покупатели :-)) Шутка :-))

Последнее редактирование модератором:
А для меня всегда был странным коллекционер, плачущий и вопрошающий о Рыцаре и Дубах за полтинник косарей, и жопящийся на книжкe по теме за сотку :-))
Утрирую, но в 90% случаев коллекционирования - это так. Личные, так сказать, наблюдения...

А для меня всегда был странным коллекционер, плачущий и вопрошающий о Рыцаре и Дубах за полтинник косарей, и жопящийся на книжкe по теме за сотку :-))
Утрирую, но в 90% случаев коллекционирования - это так. Личные, так сказать, наблюдения...

В основном это именно так!!! :drinks:
....к сожалению... :mda:
Я много денег трачу на литературу, и большинство рассуждает примерно так: "Это скольке же знаков можно было купить на эти деньги???" :shok:
Но вернёмся к обсуждению редкого знака, я думаю что у нас получится совместно пролить свет на вопрос, как он выглядит в оригинале...

Мой скан из "Militaria Magazin" десятилетней давности.
Ещё можно сделать вырезку из Ниммергута.

Эх, но в серебре они должны быть, в серебре ...

Для начала, слово младшему госсекретарю в Президентской канцелярии фюрера и рейхсканцлера доктору Доэле:

Почетный знак «Пионер труда»

Основанный фюрером в 1940 году почетный знак «Пионер труда», был предложен руководителями Национал-социалистической рабочей партии (NSDAP)
И «Немецкого рабочего фронта»(DAF) в качестве награды, выдаваемой от имени фюрера.

По словам государственного руководителя партайгеноссе Dr. Ley это награждение является своего рода высшей наградой в системе управления, которую добиваются предприятия в честном соревновании, руководствуясь стремлением к наивысшим результатам в хозяйственной (экономической)и социальной сфере. Это наивысшая награда, которую можно заслужить в этой области в национал-социалистском государстве.
Ей будут награждаться только те «Национал-социалистические образцовые предприятия», которые уделили большое внимание образцовому «имиджу» своего коллектива и были удостоены «золотого знамени».

Знак представляет собой овал, окаймленный золотым лавровым венком. В основании овала, покрытого красной эмалью, расположено «колесо DAF» на белой эмали которого по центру расположена свастика из черной эмали с золотой каймой. На «шестерёнке», по центру, восседает золотой орел, как олицетворение государства.
Руководствуясь свидетельством от 07 августа 1940 года, первый знак был вручен фюрером директору «акционерного общества Фридрих Крупп» из Эссена, Фридриху Крупу фон Болену и Хальбаху.
Это акционерное общество было уже удостоено 1 мая 1940 года знака «Националсоциалистическое Образцовое предприятие».

Последующие награждения знаком «Пионер труда»:
1 мая 1941 г. – Госруководитель Макс Аман; начальник министерства связи доктор Вильгельм Онэзоргэ; профессор Dipl.-Ing.
Вили Мессершмидт,

23 сентября 1941 г. – Роберт Бош
1 мая 1942г.:
Эрнст Хейнкель
Фердинанд Порше
Вальтер Функ

1 мая 1943 года:
Конрад Гребе
1 мая 1944 года:
Дорпмюллер
Херманн Рёхлинг
Альберт Фёглер
Клаудиус Дорнье
Хельмут Штайн
Эрнст Бекер
Йон Шварцер
Петер Кюстерс
Ойген Викцорек
28 июня 1944:
Альберт Питцш

И иллюстрация из его книги:

Вложения

• PdA-Doehle.jpg
    PdA-Doehle.jpg
    35.5 KB · Просмотры: 703
1.Клитманн в своей книге по гражданским наградов 3-го рейха просто не упоминает о знаке "Пионер Труда"

2.Хюскен в своём каталоге-определителе копирует изображение знака из книги доктора Доэле(реверса конечно нет) :biggrin:

3.В каталоге-определителе Нимана есть раздел знака "Пионер Труда", но... картинок нет!!!
Зато!...
Любопытная разбивка:
1. Изготовление из позолоченного серебра 800 пробы
2. Изготовление из позолоченной бронзы

Мой скан из "Militaria Magazin" десятилетней давности.
Ещё можно сделать вырезку из Ниммергута.

Эх, но в серебре они должны быть, в серебре ...

Евгений, сейчас всё будет... :drinks:
Немного терпения!!! :biggrin:

Сверху