Александр! Глядя как вы подпрыгиваете и хлопаете в ладоши - "Я это сделал!", почему-то хочется подпрыгивать вместе с вами! Но когда вы радостно кричите "Я кончил!", хочется грустно сказать - "Рано..." :-)) Шутка :-)) Я сам был точно такой
100% доказанности фуфла у Хюскена - я лично не вижу. Теперь тем более! Все указанные детали присутствуют и на знаке Кюстерса!
На самом деле как я и предполагал - вы смотрите на явление только со своей стороны. Если так смотреть в "боевой" обстановке - точно попадешь в засаду или тебя подстрелят в первые пять минут... Дело только усложняется с одной стороны. С другой стороны - все встает на свои места.
Благодаря этой статье Ниммергута, подлинность которой вы подтверждаете, не понаслышке зная фирму S&L и Герра Ниммергута, я бы сказал по фото вырисовывается следующая картина. Если после 1 мая 1944 года (отталкиваемся от дат награждения) в результате неустановленных событий (как говорят - бомбардировке) - штампы или переводник (мастер-образец, как в статье) передали фирме ШиЛ - становится понятно, почему все знаки - и серебряные и томпаковые сделаны из одних комплектующих - инструмент или образец- один! Прежде чем сделать наградные вещи из серебра - у нового производителя естественна проба в более дешевом металле и утверждение образцов. Это объясняет почему на всех желтых знаках разные заколки и заклепаны они, откровенно говоря, довольно кустарно. Потому что собраны из оригинальных деталей но разными (возможно) людьми и в разное (возможно послевоенное время) - имется ввиду отличие в конструкции, но не в деталях, знака, который находится у меня от знака Регнемера и Хюскена (особенно битая эмаль на нем). Образцы и их детали есть (могу подтвердить, что все образцы знаков различия и отличия должны были быть утверждены в каждом случае - вещи с ярлычками PROBE встречаются, а кое-что, взятое в Канцелярии или на фирмах - я сам держал в руках) - утверждения образцов и изготовления серебряных знаков не состоялось, как и самого первомайского награждения - по вполне понятным причинам... На руках имеется бронзовый знак - техника золочения и эмали соответствуют периоду. Серебряный знак никто из нас не видел, кроме как на фото, но фото из Мюнхенского архива - я считаю достаточно убедительным, как и знаки Формана, Кюстерса и Германн Хисторика. Если иметь знак в серебре - нужно не более минуты для установления окончательной истины.
Понятна, по крайней мере для меня, и поднятый над венком орел с шестерней в этом исполнении. Представьте на костюме тяжелую болтающуюся на горизонтальной верхней заколке брошку с выступающими зубьями шестерни... Непредставляющие - могут поэкспереминтировать... Если вы думаете - что я не знаю для чего изготавливались миниатюры наград - думаю вы считаете меня дауном... Некоторые пассажи наоборот отдают неадекватностью аппонента... Никого не хотел обидеть (сам давно ни на кого не обижаюсь :-))) - но местами выглядит так... Уж я не виноват... И интернетом я вроде пользуюсь года с 1998-го...
А статья некто, называющегося Ниммергутом (так будет правильнее в юридическом смысле) - явно состряпана для впрыскивания знаков, которые на мой взгляд - ни в п-зду, ни в Красну Армию...
Эта статья - именно тот недостающий кирпичик, который заканчивает картину и объясняет, по крайней мере для меня - кажущиеся нестыковки. Так что, Александр, результат то как в анекдоте про блондинку и динозавров... Может встречу, а может и нет... Вероятность одинаковая... Если написал не понятно - разложу по пунктам, но всё это виртуальное обсасывание - только добавляет неразберихи и смущения... Как и все обсуждения по картинкам! Негра в этой темной комнате просто нет!
P.S. Жалко я эту статью раньше не видел (если можно - ссылку на источник и дату). Наверное плохо искал, так как давно забил на этот знак... Но что не выбросил - правильно сделал в любом случае. Ну а покупать - то уж серебряный вариант... За косарь...
P.P.S. Учитывая, что на моем знаке застежки не было по словам продавца вовсе - очень похоже, что все бронзовые знаки были без застежек и не склёпаны.