"Пионер труда"

Насчет серебра - можно посмотреть на Знак премии Фритца Тодта (тоже награда не слабенькая с приличной денежной премией) - алюминий (активно подделывается), серебреный цинк (по западным источникам).

Последнее редактирование модератором:
Далее слово Йоргу Ниммергуту:

Почетный знак «Пионер труда»

Учреждение знака:
Основан 07.08.1940 г. по распоряжению Адольфа Гитлера (дата первого вручения)

Точная дата основания знака не известна. Официальные тексты не сохранились. Несмотря на то, что знак выдавался с 1940 по 1944 год, никаких исполнительных постановлений на этот счет не имеется. Поэтому датой основания принято считать дату первого награждения.

Знак предложен руководителями Национал-социалистической рабочей партии (NSDAP)
И «Немецкого рабочего фронта» в качестве награды, выдаваемой от имени фюрера. Доктор Роберт Лэй, на пресс-конференции в августе 1940 года, охарактеризовал смысл знака следующим образом:

«Руководствуясь национально-социалистическим принципом, по которому, следуя к наивысшим результатам в хозяйственной (экономической) и социальной сфере, нужно руководствоваться только образцовыми показателями, «Немецкий рабочий фронт» с самого начала поддерживал соревнование между предприятиями. Это соревнование осуществляется, как отдельными членами предприятия, так и всем коллективом в целом, и руководитель принимает в этом самое непосредственное участие.
Все жизненные устремления, в том числе и командные достижения, достигаются благодаря инициативе и воле каждого отдельного члена коллектива. Знаком «Пионер труда» будут награждаться только те руководители, чьи «Национал-социалистические образцовые предприятия» достигли наивысших результатов в хозяйственной (экономической) и социальной сферах.

При вручении знак сопровождался свидетельством, представлявшим собой красную папку с расположенным по центру золотым орлом, головой развернутым вправо.
За исключением документа, выданного Круппу, на остальных документах стояла личная подпись Гитлера.
Документ аналогичен свидетельству «Национал-социалистическое образцовое предприятие».

Существовали 3 свидетельства с индивидуальными оригинальными текстами, выданные Крупу в 07.08.1940 г., Мессершмидту 01.05.1941 г. и Шварцеру 01.05.1944 г. за исключительные заслуги.
Вопреки неоднозначно звучащим мнениям, знак «Пионер Труда» являлся исключительно партийной наградой. В качестве знака отличия вместе с ним выдавалась миниатюра из позолоченного серебра с оригинальным футляром.

И самое, на мой взгляд интересное из Ниммергута:

"...В 1944 году уполномоченный президентской канцелярии поручил фирме Штайнхауэр и Люк из Люденшайда изготовление нужного количества экземпляров знака для награждения 01.05.1945 года, после того как фирмы Юнкер в Берлине и Дэшлер в Мюнхене были уничтожены в результате бомбардировки.Пауль Пройс(руководитель фирмы Штайнхауер и Люк в 1944-45гг) говорит об этом так:

«Мы получили к тому времени оригинальный мастер-образец. Наши собственные мастер-образцы были одобрены еще в 1944 году.
Мы к тому же получили серебро для изготовления партии.
Но, естественно, никто не пришёл за изготовленной партией. Однако эти знаки точно соответствуют оригинальной форме макета, утвержденного президентской канцилярией, и если они больше не предоставлялись для награждения, не означает, что они не настоящие."

Картинки из Ниммергута:
Знак принадлежавший Йону Шварцеру
серебро 900 проба

Вложения

• Nim-1.jpg
    Nim-1.jpg
    67.6 KB · Просмотры: 732
Далее...
Серебро, клеймо: SILBER 900

Вложения

• Nim-2.jpg
    Nim-2.jpg
    71 KB · Просмотры: 611
Далее...
Серебро.(без пробы)
Без заклёпок!!!

Вложения

• Nim-3.jpg
    Nim-3.jpg
    83.6 KB · Просмотры: 675
Далее...
Аналогичный знак, серебро(без пробы)
Стрелкой я указал позднее клеймо фирмы Штайнхауер и Люк

Вложения

• Nim-4.jpg
    Nim-4.jpg
    71.7 KB · Просмотры: 604
Но самое интересное(на мой взгляд) будет завтра!!! :drinks:
Потрясающая статья!!!
(Быстрее не успеваю, много переводить, спасибо супруга с переводами помогает) :biggrin:

Александр! Сразу вижу, что Германией, по крайней мере Рейхом, вы заниметесь относительно недавно и понимаю ваш восторг по поводу статьи Ниммергута... Может тему читает человек, которому есть что сказать по этому поводу :-)) Пароль - золотой Тома :-))
А-у-у!..

Александр! Сразу вижу, что Германией, по крайней мере Рейхом, вы заниметесь относительно недавно и понимаю ваш восторг по поводу статьи Ниммергута... Может тему читает человек, которому есть что сказать по этому поводу :-)) Пароль - золотой Тома :-))
А-у-у!..

:biggrin:
Особо гордыней не страдаю, поэтому комментировать не буду! :drinks:
Я думаю, завтра закончу выкладывать информацию по знаку "Пионер труда", имеющуюся у меня(как человека "...относительно недавно занимающийся рейхом..."), тогда и подведём черту, у кого есть что сказать..... :biggrin:

von... von... :-))
Александр, это не для того чтобы как-то задеть (для меня лично "срок" не имет решающего значения, просто проще разговаривать, если человек в курсе всех страшилок :-)) - со временем и вы узнаете Йорга получше... :-))
У всех поколений есть свои "городские легенды"...
А окончание статьи конечно очень, очень интересно!

Последнее редактирование модератором:
von... von... :-))
Александр, это не для того чтобы как-то задеть - со временем и вы узнаете Йорга получше... :-))
У всех поколений есть свои "городские легенды"...
А окончание статьи конечно очень, очень интересно!

А я знаю и плюсы и минусы Ниммергута... :drinks:
И не только...
Завтра будет самая интересная статья, .... на десерт. :blush2:

- Знак, который находится у меня с 1993-94гг.

Только сейчас вспомнил, где я ещё видел фотографии этого знака ...
Это Ваш знак Ульянов разместил в своей книге.
Я ещё думал, где такой знак нашел для своей "перепечатки", но фото оборотки постеснялся напечатать.
А выводы, что шестерня поднята для сохрана пенджика - это совместное умозаключение или плод творческих фантазий автора книги ?

Я два слова за В.Ульянова скажу. В книге он разместил знак из своей коллекции, по крайней мере я ее (коллекции) часть видел и знак там такой был. Я не берусь говорить здесь о подлинности знака и версии с поднятой шестерней. Но показанный знак его. :drinks:

- Знак, который находится у меня с 1993-94гг.

Tango-1=В.Ульянов ?

Я два слова за В.Ульянова скажу. В книге он разместил знак из своей коллекции, по крайней мере я ее (коллекции) часть видел и знак там такой был. Я не берусь говорить здесь о подлинности знака и версии с поднятой шестерней. Но показанный знак его. :drinks:

По материалам статьи Уве Лаутеншлёгера, опубликованной в журнале IMM N104.
Комплект принадлежавший Петеру Кюстерсу, - фирма DEMAG в Дуйсбурге.
(Я думаю это именно тот комплект, который можно смело покупать!!! :wink3: )
Награждён 1 мая 1944 года.
Работал на предприятии DEMAG сверловщиком горизонтального станка, далее стал руководителем, награждён за "...то, что проявил себя отличным руководителем и управляющим предприятия даже после того, как оно подверглось воздушным бомбардировкам..."

Фото Петера Кюстерса до войны в гражданском костюме, со значком "Штальхельма":

Вложения

• Uwe-1.jpg
    Uwe-1.jpg
    94.8 KB · Просмотры: 520
Сверху