"Пионер труда"

К какому времени они получили оригинал (надо полагать в 45-м если упоминает имеющийся ЕЩЕ в 44-м году свой), зачем тогда его получали, если свой давно уже есть и какой использовали - полученный или свой, который одобрен еще в 1944-м? Даже серебро было получено - на сколько знаков - 100г или 10кг?
Полная хрень!
 
Однако эти знаки точно соответствуют оригинальной форме макета, утвержденного президентской канцилярией
------------------------------
Странное уточнение - конечно соответствуют, если и оригинал получен и свой одобрен еще в 1944-м! Зачем он это говорит (если это говорит он) - что может быть как-то иначе?
 
Абстрагируемся от всего и предположим, что мы знаем как выглядел знак и его детали с 41-го по 44-й (когда делался с оригинала - Юнкера или Дэшлера? не многовато оригиналов?), а как он должен выглядеть в 45-м, как ранние с "полученного к тому времени" оригинального или "со своего", утвержденного в 44-м? Или ориентироваться на 2 "поздних знака" из статьи? А они каким штампом деланы?
 
К сожалению, Пройсс сказал только то, что сказал...
зачем гадать?
Чтобы точнее понять смысл им сказанного, я завтра поставлю его цитату в оригинале, возможно более правильный перевод поможет прояснить хоть что-то... :drinks:
 
1944 beauftragte die Präsidialkanzlei die Fa. Steinhauer & Lück, Lüdenscheid, mit der Herstellung der benötigten Exemplare für die Verleihung am 1.5.1945, nachdem die Firmen C. E. Juncker, Berlin und Deschler, München, ausgebombt worden waren. Dazu Paul Preuß:
„Wir haben damals Originalmuster bekommen. Unsere Gegenmuster sind auch noch im Jahre 1944 genehmigt worden. Wir haben noch das Silber dafür bekommen, nur sind wir natürlich nicht mehr zur Lieferung gekommen. Diese sind aber genau aus der Originalform nach den Vorlagen der damaligen Präsidialkanzlei, und wenn sie nicht mehr zur Verleihung gekommen sind, dann heißt das ja nicht, daß sie nicht echt sind."
 
" Мы получили в то время оригинальный образец. Наш ответный образец был тоже утвержден еще в 1944-м. Мы еще получили серебро для этого, только мы естественно не могли больше дойти до поставки (больше не смогли приступить к производству - можно прочитать и так!). Но этот образец точно соответствовал модели, утвержденной Президент-канцелярией и то, что они не дошли до награждения, тогда конечно нельзя сказать, что они не настоящие."

Конечно такие потуги переводчиков (как Александра с женой, так и мои :-))) весьма условны, вплоть до прямо противоположного понимания текста!
Моя попытка осмысления - ШиЛ было поручено изготовление знака для церемонии 45-го года (в каком количестве, если представлений на награждение нет?) потому что фирмы Юнкера и Дэшлера были разбомблены (но не говорится, что они изготавливали знак ранее, возможно оригинальный образец могли передавать какой-то фирме для изготовления определенного количества знаков - логично предположить что передавался и хранился оригинальный штамп для столь малых партий - зачем каждый раз изготавливать новую остнастку для выпуска нескольких знаков и утверждать образец по большому кругу, выполненный на этой новой оснастке?). Проще тиснуть оригинальным штампом несколько образцов, заэмалировать, собрать показать качество и утвердить. Поэтому образец и был "ответный" (gegen) - представленный к утверждению после изготовления на оригинальной остнастке (или на остнастке с оригинального образца) еще до конца 1944-го) ... Знаки это с оригинального штампа, утвержденные в показательном качестве, или знаки с остнастки, изготовленной по оригинальному образцу - сути дела не меняет.
Изготовление НЕОБХОДИМЫХ экземпляров - снова элементарный вопрос - сколько их было необходимо - если представлений к награждению нет?
Получили даже серебро для изготовления знака... Сколько, 100г, 1кг, 1 тонну? Знак уникальный, заказ не рядовой, понимаю производственнику (начальнику цеха, допустим) можно подзабыть, сколько выпустили КВК-ашек 110 или 115 или 118 тысяч, но такой знак в таких условиях вряд-ли. Да Пройс этого мог просто не знать! Он же руководитель довольно высокого уровня... Но то, что заказ получен, образцы одобрены и даже серебро для производства поступило - знать естественно мог вполне, и даже должен знать. Отсюда и отсутствие "количественных характеристик"...
Далее - серебро получено, но либо не смогли приступить к производству, либо дело до поставки не дошло (в нашем случае даже не нужно специалиста-лингвиста) - по всей видимости, знаков для награждения (сиречь - в серебре) просто не было - фирма в Берлине и произведенные знаки, если они были бы произведены - попали бы в президент канцелярию даже 29 апреля! Административный аппарта канцелярии даже под обстрелом работал до последнего дня и за наградами посланцы прибегали в канцелярию до последнего - документальные свидетельства этому есть!
Зачем дальнейшее уточнение про соответствие утвержденной форме - выглядело бы вообще загадкой, как и вообще смысл последней фразы... Они все-таки что-то произвели (как пробные экземпляры, возможно в более дешевом исполнении - примеры могу подтвердить лично!), то - что даже успели одобрить для окончательного (надо полагать в серебре) производства? И поэтому эти утвержденные в конкретном случае образцы, утвержденные, но не произведенные в серебре и не поставленные в Канцелярию, нельзя назвать не настоящими...
Я понимаю это так, особенно в невозможности получения от Пройса ответов на предыдущие вопросы...
Выводы - количество награждений без представления было неизвестно. Заказ был отдан ШиЛ, как одной из сохранивших производство ближайших фирм, куда был передан оригинальный штамп или оригинальный образец для производства пробных знаков и их утверждения, которая все-таки выпустила некоторое количество образцов знаков и даже утвердило еще в 1944-м образцы, под которое было получено серебро, из которого знаки так и не были произведены. Пройс считает эти образцы, утвержденные, но не дошедшие до производства в серебре и соответственно награждения - все-таки оригиналами... Поэтому он и не знает количество произведенных знаков - так как заказа для производства серебряных оригиналов просто не поступило. То, что что-то все-таки было произведено - это следует из его слов, но из чего, если не из серебра :-))
 
Из газеты 1940 года о первом награждении знаком "Пионер труда"
 

Вложения

  • PdA-1.jpg
    PdA-1.jpg
    29 KB · Просмотры: 442
  • PdA-2.jpg
    PdA-2.jpg
    23.8 KB · Просмотры: 434
Интересная тема получилась:drinks:
 
Описание продавца ниже. Цена кстати 3900 Евро ...

"Ehrenzeichen der NSDAP/Arbeiterfront "Pionier der Arbeit", wohl unverliehenes Zweitstück aus Bronze, emailliert, rückseitig zwei Hohlnieten, filigrane Nadel, teilpoliert, mit Verpackungspapier. Extrem selten und sehr schön"
 
Описание продавца ниже. Цена кстати 3900 Евро ...

"Ehrenzeichen der NSDAP/Arbeiterfront "Pionier der Arbeit", wohl unverliehenes Zweitstück aus Bronze, emailliert, rückseitig zwei Hohlnieten, filigrane Nadel, teilpoliert, mit Verpackungspapier. Extrem selten und sehr schön"

Бронза, "второй экземпляр", в упаковочной бумаге.
Я в это не верю.
 
Еще один "Пионер" в продаже. Опять бронзовый. Удивительно, неужели трудно делать под серебро?
 

Вложения

  • Пионер Труда 1.jpg
    Пионер Труда 1.jpg
    52 KB · Просмотры: 589
  • Пионер Труда 2.jpg
    Пионер Труда 2.jpg
    48 KB · Просмотры: 533
Мини ...
Мне почему то КАЖЕТСЯ что она настоящая и под нее делали основной знак.
Будут мнения?
 

Вложения

  • Пионер Труда мини 1.jpg
    Пионер Труда мини 1.jpg
    16.6 KB · Просмотры: 572
  • Пионер Труда мини 2.jpg
    Пионер Труда мини 2.jpg
    11.4 KB · Просмотры: 464
Еще один "Пионер" в продаже. Опять бронзовый. Удивительно, неужели трудно делать под серебро?
Я бы сказал, даже проще в серебре, но он будет отличаться от эталонного.
Фуфлогоны любят вводить(по другому нельзя им просто) новые типы, варианты и т.д. в оборот.
 
Грустно как-то на форуме...
Никто ничего не показывает...
Почти месяц отсутствовал, а новых тем почти нет...
Специально для Tango-1.
 

Вложения

  • DSC02553.JPG
    DSC02553.JPG
    277.7 KB · Просмотры: 593
  • DSC02561.JPG
    DSC02561.JPG
    450.3 KB · Просмотры: 565
  • DSC02560.JPG
    DSC02560.JPG
    391 KB · Просмотры: 601
Грустно как-то на форуме...
Никто ничего не показывает...
Почти месяц отсутствовал, а новых тем почти нет...
Специально для Tango-1.

Тут соратники попросили старую тему поднять...
В посте пятилетней давности я хохмил и Владимиру послевоенный знак от S&L показывал! :-)))))))))
Правильный знак, как я и говорил, должен быть из серебра! ;-))))))))))))
Вот такой! Не путайте с S&L, его легко по "0" на реверсе отличить!
 

Вложения

  • IMG_1145.JPG
    IMG_1145.JPG
    116.2 KB · Просмотры: 509
  • IMG_1147.JPG
    IMG_1147.JPG
    94.5 KB · Просмотры: 464
Последнее редактирование модератором:
Сверху