Подлинность предмета, гарантия продавца

Какую гарантию должен давать продавец?

• Пожизненная

Голосов: 11 40.7%
  • Временная

Голосов: 14 51.9%
  • Без гарантий

Голосов: 2 7.4%

• Всего проголосовало
    27
Ничего не случилось. Просто интересно мнение коллег. пару месяцев назад поднимал такую же тему на ВВ2.
Мое мнение - "временная" гарантия. Считаю этот вариант самым оптимальным.
Покупатель имеет право в течении,например, двух недель , после получения предмета, вернуть предмет продавцу даже без объяснения причин. На 15-й день возврат не возможен, если иной срок возврата не обговорен до сделки.

Вспоминается сделка по степному походу. Можно и через год понять, что тебя кинули. Но по закону все правильно вроде? Все честные получается? :drinks:

- Я считаю, всегда нужно помнить - на рынке есть два вида дураков... и т.д. :-)) А кто из них виноват более, вопрос скорее риторический :-)
- А тема такая более "животрепещущая" для продавцов, чем для "настоящих коллекционеров", обладающих теми качествами, которыми вы их наделяете :-)) Еще раз повторю, для меня тема просто прикольная (типа посмотреть, как черви крутятся на сковородке), поэтому мое мнение можно просто не учитывать. Хотя и проголосовал... Искренне :-))

Как раз Ваше мнение, как старожила Вернисажа, очень интересно. Хотя и предсказуемо ....

А кто определяет оригинальность или неоригинальность предмета?

вот это и есть краеугольный камень всей этой истории. Продавец считает, что подлинный. Продавец считает все форумы несерьезными скандальными сборищами (что с одной стороны иногда и верно), а признает только вердикт таких же продавцов как и он, имеющих юридическое право на экспертизу, которая лично мне на фиг не нужна. и что делать? :drinks:

Вспоминается сделка по степному походу. Можно и через год понять, что тебя кинули. Но по закону все правильно вроде? Все честные получается? :drinks:

Думаю,что 15-30 дней достаточно, чтобы показать предмет специалистам (которым Вы доверяете), выставить на форумы (опять же, которым Вы доверяете). И на основании собранной информации определиться -покупать или нет.

вот это и есть краеугольный камень всей этой истории. Продавец считает, что подлинный. Продавец считает все форумы несерьезными скандальными сборищами (что с одной стороны иногда и верно), а признает только вердикт таких же продавцов как и он, имеющих юридическое право на экспертизу, которая лично мне на фиг не нужна. и что делать? :drinks:

Пункт № 2 в опросе - ответ на Ваш вопрос

Думаю,что 15-30 дней достаточно, чтобы показать предмет специалистам (которым Вы доверяете), выставить на форумы (опять же, которым Вы доверяете). И на основании собранной информации определиться -покупать или нет.

дружище, ты читал тему про степной поход на сушке? :drinks:

Пункт № 2 в опросе - ответ на Ваш вопрос

2. Временная - покупатель имеет какое-то время после получения предмета на консультации, осмотр и принятие решения. По истечении этого времени вернуть предмет невозможно.

Возможно часть ответа и есть.
Мой подход - доверие. Если доверие утрачено, то я не покупаю больше у этого продавца "редкие" вещи. :drinks: Какие бы он гарантии не давал.

Не оскорбил.:drinks: Не читал тему на сушке
вроде бы эта тема. Там конечно можно мозги свернуть, но пару страниц принесут общее представление.
На счет любых сделок у меня подход, как во фразе из одного голливудского фильма -я верю в этом мире только двум людям. Один из них я, второй не ты. Поэтому если твои условия сделки не устраивают продавца, значит будь готов к потерям.
http://forums-su.com/viewtopic.php?f=181&t=405135&hilit=степной+поход

В целом, разговор ваш ни о чем... Какую бы гарантию не давали, предмет от этого оригинальным не становится, как, впрочем, и продавец с покупателем более адекватными! )) "Согласие - есть продукт непротивления сторон" (С). Если одна из сторон имеет слабое представление о предмете - проблем не избежать. А нормальные люди всегда договорятся!

Вы и определяете. :drinks:

То есть , если я ,например, засомневаюсь в подлинности знамени ...-го Драгунского Саксонского полка, этого достаточно,чтобы покупатель вернул предмет продавцу через полгодика?

P.S. Я даже не представляю как оно выглядит...

То есть , если я ,например, засомневаюсь в подлинности знамени ...-го Драгунского Саксонского полка, этого достаточно,чтобы покупатель вернул предмет продавцу через полгодика?

P.S. Я даже не представляю как оно выглядит...

Нет, недостаточно.
Но достаточно будет выставить на форуме АК(в данном случае) и тебе квалифицированно объяснят.

Ну выставил человек предмет на форуме АК. Ну все спецы по теме написали ,что оригинал. А кто-то ,просто форумчанин, написал что не нравится чем-то... Да и сосед Кузьмич, тоже вчера сказал глянув мельком на знамя ,сказал что фуфло это полное....
В общем сомнения поселилось в душе покупателя ....
Вернуть он хочет предмет, деньги немалые всё же.....
Как быть?

Это не выдуманные ситуации - это реальность жизни

как "мелкий" продавец даю гарантию на оригинальность пожизненную, за все годы проблем с этим не было. По вопросу "нравится-ненравится" Я пару-тройку раз предметы возвращал, хотя и не обязан был (от Западного Вала до кинжала SA). Но ведь это всё мелочи, если торгуешь постоянно - лучше пару раз всё вернуть чем спорить лишний раз и показывать себя бесчестным торговцем унылым говном :) . Так же недавно доказывал оригинальность одного предмета проданного 2 года назад, вроде все довольны остались, т.к. когда сам не знаю, то всегда спрашиваю мнения других, более понимающих в обсуждаемых предметах - по-моему это нормально и правильно

конечно, когда речь идёт о предметах на тысячи евро или прочих шекелей, то не всегда наверное можно переступить через эту черту... Деньга давит на карман...

вопрос поставлен - какую гарантию должен давать продавец?
А не как это выглядит чаще всего :biggrin: Я ,точно также, на те предметы, которые считаю оригинальными - пишу просто "ОРИГИНАЛ", без указания срока гарантии (1 день или 300 лет) )))
Возвращают примерно 1 предмет из 100. Причём один раз даже вернули медаль 50 лет Победы без колодки, за которую покупатель заплатил менее 1 евро :biggrin: Причина возврата - это польская копия !!!
Я всегда делаю возврат,правда покупателя сразу вношу в "чёрный список". Два раза делали обоснованный возврат (научились китайцы,суки, один чешский знак хорошо делать). Каюсь, продавал как оригинал, ибо сам не знал что это копия. Теперь изучил эти знаки и ,надеюсь, уже не попаду с ними. Ессно, в этих случаях покупателей не вносил в "чёрный" список.
Согласен, что легче вернуть деньги, чем долго доказывать оригинальность предмета.
А вообще у чехов есть чудное описание - "stav viz foto" (всё на фото) и никакие претензии,если предмет соответствует фото, они не принимают

Хорошую ВЫ тему обсуждаете, к сожалению она "ВЕЧНА". Порядочность в отношениях- вот что нужно. И тогда всё будет иметь гарантию.

Хотелось бы услышать мнения форумчан (желательно с аргументацией) . Какую гарантию продавца Вы считаете более правильной:

1. Пожизненная (вечная) - покупатель имеет право вернуть предмет когда угодно в случае если предмет не оригинальный или реставрирован. И как определяется неоригинальность предмета?

2. Временная - покупатель имеет какое-то время после получения предмета на консультации, осмотр и принятие решения. По истечении этого времени вернуть предмет невозможно.

3. Никаких гарантий - Слово "оригинал" в описании лота - это всего лишь мнение продавца. Возврат предмета невозможен

Серёга задай этот вопрос Ниманну:drinks:

Сверху