Андрей Пустоваров
Супер-Модератор
Ну книги, онит всегда твои товарищи... Как там у Жванецкого?Насчёт товарищей не понял? Вроде ссылки давал на литературу, приведённую в книге. Возможно это и товарищ психиатра Васильева. Но никак не мой...
Ну книги, онит всегда твои товарищи... Как там у Жванецкого?Насчёт товарищей не понял? Вроде ссылки давал на литературу, приведённую в книге. Возможно это и товарищ психиатра Васильева. Но никак не мой...
Жизнь коротка.Ну книги, онит всегда твои товарищи... Как там у Жванецкого?
Но я представлял себе какие книги напишу, когда буду на свободе и по каким европейским городам буду ездить на своей машине и на что буду смотреть. Поездить по Европе на своей машине мне не удалось, хотя все, что хотел — увидел. И сегодня, завершаю примерно те же книги, о которых думал тогда. Вероятно, это результат большого упорства.
Сохранялась, правда, слабая возможность как-нибудь уехать из СССР. Но сам я уезжать никогда не собирался, хотя меня уговаривали это сделать. Помню, коллекционер Владимир Тетерятников незадолго до своего отъезда говорил, что меня неизбежно посадят. Но я-то писал об эмигрантской литературе и точно знал, что эмиграция — это не выигрыш, а обмен одной потери на другую. Может быть, ты что-то и приобретаешь, но очень многое теряешь. Я знал, что моему двоюродному деду Александру Санину в эмиграции было совсем не так уж хорошо, хотя он одно время руководил вместе с Артуро Тосканини театром Ла Скала. Так что иллюзий, в отличие от многих людей тогда, о достоинствах жизни в эмиграции, у меня не было. И вообще я был довольно упрямый человек: ну с какой стати? Это моя страна, я знаю свою семью за триста лет, с какой стати я должен уезжать?.. Позже, в Боровске я объяснял участковому, который меня все убеждал: «Вам же здесь все не нравится, почему вы не уезжаете?» Я ответил ему: «Ну почему же все не нравится? Мне многое нравится! Мне вы не нравитесь».Интересно почитать Григорянца. Мне вот этого упорства как раз и не хватает...
Прочитать сначала надо, а потом уж в товарищи записывать... Книги-они тоже разные бывают.Ну книги, онит всегда твои товарищи... Как там у Жванецкого?
Обычная история диссидента 1970-х. Был бы человек, а повод закрыть-найдут. Не помню, кому приписывают эту фразу; " То, что вы на свободе-это не ваша заслуга, а наша недоработка..."Интересно почитать Григорянца. Мне вот этого упорства как раз и не хватает...
В 1975 году Сергей Григорьянц был арестован и приговорён к пяти годам заключения по обвинению в «распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» (продажа знакомому нескольких зарубежных изданий), а также в спекуляции (перепродажа рисунков и картин — Григорянц заявлял, что его действия не выходили за рамки обычной деятельности коллекционеров, то есть обмена одних предметов на другие и освобождения коллекции от ненужных предметов)
Читаю.Прочитать сначала надо
Еще не начались попытки запугать или купить меня, еще мне трудно было понять — почему же меня все же арестовали — а я уже пришел ко второй — вслед за биографией и судьбой — редкой в моем типе мышления формулировке — в жизни есть вещи важнее, чем коллекции. И в ней был не только отказ от генетических страстей, важнейшего увлечения, но и от материальной обеспеченности, минимального советского комфорта, который могла поддерживать такая очень дорогая коллекция, как моя.
Еще до сделанных мне позднее предложений о даче, гигантской зарплате и других льготах, до просьбы для начала написать (подписать) пару клеветнических статей в «Литературной газете» о знакомых, я уже понимал, что они ищут от меня «взаимопонимания» и уже во всяком случае освобождения и сохранения коллекций, которые иначе, неизбежно, как я был уверен — будет полученной мной платой. А к этой формуле «в жизни есть вещи важнее чем коллекции» я пришел примерно после недели готовности уморить себя голодовкой — я уже понимал, что в конце концов это возможно. И тогда не будет никакого суда, никакого приговора, а значит и решения о конфискации и моя жена с двумя маленькими детьми (впрочем, Аней она еще была беременна) не останется одинокой, абсолютно нищей, а сможет что-то понемногу продавать и так поддерживать себя и детей. Но через неделю я решил, что все же надо попробовать побороться. Не сдаться, не «найти общий язык» с теми, кого я не считал людьми, а как-то, пока не ясно для меня как, побороться.
Для себя я точно понимал, что попал в руки уголовников (не соседей, а там — за тюремной дверью), врагов, что найти с этими нелюдями «общий язык» значит стать лакеем, есть с их руки. Это меня, меня они хотят сделать лакеем! Я всегда знал, что они могут убить, но в камере голодающих прибавилось внутреннее знание, что моя жизнь в моих руках, что я сам могу ею распоряжаться. И это был самый важный для меня опыт.
Что же касается борьбы с ними, то я ни минуты не предполагал, что результатом ее может стать освобождение. Я не ждал его и не думал о нем. «Мой дом — тюрьма» услышал я от кого-то тогда же (с татарским акцентом) и не забывал. Но еще ближе мне была классическая советская поговорка — «был бы человек — статья найдется». Человек — я у них уже был, какую (или какие) они найдут статьи я еще не знал, но понимал, что даже по диким советским законам организовать против меня дело было не так легко. При этом я и внутренне совершенно не считал себя хорошим человеком — понимал, что в течение своей жизни создал и раньше и уже конечно теперь массу проблем, если не несчастий, и жене, и матери и друзьям. Часами лежа на кафельном полу подсчитывал свои грехи, совершенные в жизни, иногда даже примерял их к уголовному кодексу и думал — сколько лет по справедливому суду я должен был бы получить. Как странно эти подсчеты уже позднее, в другой камере, наложились на прочитанный рассказ Мельникова — Печерского о старообрядце, просидевшему на каторге по ложному обвинению 25 лет и отвечающему — «без вины никто не страдает».
так она до сих пор продолжается в отдельно взятой стране. То же КГБ, те же "ложные" измышления.Обычная история
Феликсу. Хотя не факт, что он ее говорил. Кажется в каком то фильме похожая фраза звучит из уст актера.Не помню, кому приписывают эту фразу; " То, что вы на свободе-это не ваша заслуга, а наша недоработка..."
Ну, Женя Ройзман-то далеко не мягкий и пушистый. Не надо из него делать борца за демократию. Это всё для публики, конечно, якобы и "инакомыслящих" наказываем. У него первая ходка вообще за грабёж была. Это уже другая песня. Знаю его с начала 90-х. Уважаю, как человека, собравшего замечательную коллекцию Уральской иконы и наивной живописи уральских художников. Но потом пошли уже совсем другие игры... И это не тема " этой передачи".так она до сих пор продолжается в отдельно взятой стране. То же КГБ, те же "ложные" измышления.
В квартире бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который был задержан по обвинению в дискредитации армии, проходят обыски. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах.
По данным собеседника агентства, обыски также проходят в фонде политика и музее. Помимо этого, проводятся следственные действия.
«Обыски по трем адресам — в его квартире, офисе фонда и музее Невьянской иконы», — сказал он.
В фонде Ройзмана подтвердили его задержание и проведение обысков в офисе фонда и музее Невьянской иконы, сообщает ТАСС.
24 августа рано утром к политику Евгению Ройзману пришли силовики и задержали его. Видеозапись его задержания опубликовал Telegram-канал Mash.
Как стало известно, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 280.3. УК РФ «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ».
Вот тоже думаю, что далеко не факт...Феликсу. Хотя не факт, что он ее говорил. Кажется в каком то фильме похожая фраза звучит из уст актера.
Дело не в играх. Дело в том, что беззаконие в стране. Было, есть и наверное будет. А не нравится тебе здесь, уезжай...Ну, Женя Ройзман-то далеко не мягкий и пушистый. Не надо из него делать борца за демократию. Это всё для публики, конечно, якобы и "инакомыслящих" наказываем. У него первая ходка вообще за грабёж была. Это уже другая песня. Знаю его с начала 90-х. Уважаю, как человека, собравшего замечательную коллекцию Уральской иконы и наивной живописи уральских художников. Но потом пошли уже совсем другие игры... И это не тема " этой передачи".
Это что, только в России? Бузина и др. вроде, не в России жили.Дело не в играх. Дело в том, что беззаконие в стране. Было, есть и наверное будет. А не нравится тебе здесь, уезжай...
Это всё для публики, конечно, якобы и "инакомыслящих" наказываем. У него первая ходка вообще за грабёж была.
Вот Евгений Вадимыч и решил идти по пути Ленина. Но никак не Дзержинского. За что "Дзержинцы" и обиделись.Ленин, Дзержинский, Сталин из тюрем не вылезали, полные отморозки с кучей судимостей. Вдобавок, все - агенты охранки и зарубежных разведок. Партия предателей и бандитов в чистейшем виде. Как начали с повальных грабежей и бессудных казней, так продолжают воровать и бесчинствовать по сей день.
В России это как то особенно вплелось в государственное устройство.Это что, только в России?
Дв я бы не сказал, что уж прямо так в оппозиции. Откуда пошел флаг российский к примеру? Куда дорогу царь Петр протоптал? Всякое бывало, но такие вот песни это чисто пропаганда на удержание власти.Россия (в т.ч. СССР) просто всё своё существование в оппозиции с западом.
«Они нас всех ненавидят! В основе этих решений ненависть к России – к русским, ко всем её жителям. Ненависть к нашей культуре»
Дмитрий Медведев
Мария Захарова - 800 лет борьбы.
Захарова прокомментировала заявление министра экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэра о том, что ЕС развернёт против России тотальную экономическую и финансовую войну.
Мы уже это поняли. Ещё до создания Евросоюза. Лет 800 назад, — написала Захарова.
«Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России», — озвучил ключевой тезис Володин.