Russia - Prussia

Понравилась фраза

Своим указом Царь демонстрировал свой полный и окончательный разрыв с Германией.

Германия Россию не забывала. Правда глава называется

Россия и Европа

Ну и Петр не прорубил окно в Европу, а открыл окно на Запад.

Дьявольские мелочи..

20240831_091304.jpg
 
Если бы удалось устранить некоторые предрассудки в отношении русского искусства, сделать его национальный характер ощутимым и передать представление о его красоте, достоинстве и духовности, цель работы была бы достигнута.

Берлин, весна 1940 года

20240831_091346.jpg
 
Понравилась фраза

Своим указом Царь демонстрировал свой полный и окончательный разрыв с Германией.


Где то в августе, то ли 18 числа по старому стилю, то ли 31 числа по новому стилю, переименовали Петербург в Петроград...


Во время Первой мировой войны название Санкт-Петербург казалось слишком "немецким", и по инициативе царя Николая II город был переименован в Петроград 18 (31) августа 1914 года. Своим указом Царь демонстрировал свой полный и окончательный разрыв с Германией.


Имперский период российской истории немыслим без «немецкого фактора». Достаточно взглянуть на карту: столичный город — Санкт-Петербург — и его пригороды — Ораниенбаум, Кронштадт, Петергоф, Шлиссельбург — носили немецкие названия.


Газеты писали

Мы легли спать в Петербурге, а проснулись в Петрограде!.. Кончился петербургский период нашей истории с его немецким оттенком… Ура, господа!

Считается, что инициатором переименования города был министр землеустройства и земледелия А.В. Кривошеин. 11 августа 1914 года он был принят Николаем II и убедил императора в необходимости издать указ о переименовании столицы.

Управляющий канцелярией Министерства земледелия И.И. Тхоржевский, поэт, позднее напишет, что сам Кривошеин ему рассказал:

"Государь держится молодцом. Многие на него за Петроград нападают. Рухлов (министр путей сообщения) будто бы сказал: что это вы, Ваше Величество, – Петра Великого поправлять! И знаете, как Государь ответил? Не рассердился, а отшутился: "Что же! Царь Петр требовал от своих генералов рапортов о викториях, а я рад был бы вестям о победах. Русский звук сердцу милее..."


При этом недовольных переименованием также было немало. Так, русская поэтесса Зинаида Гиппиус так писала о переименовании столицы:

Кто посягнул на детище Петрово?
Кто совершенное деянье рук
Смел оскорбить, отняв хотя бы слово,
Смел изменить хотя б единый звук?


“Историческое имя, связанное с основателем города, заменено под влиянием какого-то патриотического каприза, ничего не говорящим названием Петрограда, общего с Елизаветградом, Павловоградом и другими подобными”, – с сожалением писал петербургский адвокат А.Ф. Кони.

Художник Константин Сомов: "Поражение наших войск, уничтожено два корпуса, убит Самсонов. Позорное переименование Петербурга в Петроград!".

Искусствовед, брат полководца, Николай Врангель: "Не говоря о том, что это совершенно бессмысленное распоряжение, прежде всего, омрачает память о великом преобразователе России, но обнародование этого переименования " в отместку немцам" именно сегодня, в день нашего поражения, должно быть признано крайне неуместным".

Мать Николая II, вдовствующая императрица Мария Федоровна по этому поводу саркастически заметила, что, видимо, скоро и Петергоф переименуют в Петрушкин Двор.

А Керсновский и вовсе назвал переименование Санкт-Петербурга венцом глупости: "Невежество наших образованных кругов, от которых исходила инициатива, было поразительно. Петр I назвал основанный им город в честь своего святого –"Санкт-Питербурх" –на голландский, отнюдь не на немецкий образец и, конечно, не подумал назвать его в честь себя.
Санкт-Петербург по-русски можно было бы перевести "Святопетровск". "Петроград" явился первым шагом к "Ленинграду". Одни варвары переняли у других".Действительно, многих смущало исчезновение слова "святой". Петроградская городская дума даже просила правительство утвердить полное название столицы как "Город Святого Петра" или "Свято-Петроград".

Впрочем, новое название город носил недолго. Менее чем через десять лет после указа Николая II, в январе 1924 года, город на Неве переименовали в Ленинград.
 

Вложения

  • IMG_9071.jpeg
    IMG_9071.jpeg
    323.1 KB · Просмотры: 1
  • IMG_9072.jpeg
    IMG_9072.jpeg
    202.7 KB · Просмотры: 2
  • IMG_9073.jpeg
    IMG_9073.jpeg
    228.2 KB · Просмотры: 2
  • IMG_9074.jpeg
    IMG_9074.jpeg
    358.5 KB · Просмотры: 2
Если бы удалось устранить некоторые предрассудки в отношении русского искусства, сделать его национальный характер ощутимым и передать представление о его красоте, достоинстве и духовности, цель работы была бы достигнута.

Берлин, весна 1940 года

Посмотреть вложение 360625
Ага, особенно это они устранили расхерачив всю Ленинградскую область и многие-многие архитектурные памятники и музеи на оккупированной территории СССР. Весьма хорошо отношение "цвилизованной" нации показано в фильме И. Угольникова "Учёности плоды".
 
Ага, особенно это они устранили расхерачив всю Ленинградскую область и многие-многие архитектурные памятники и музеи на оккупированной территории СССР. Весьма хорошо отношение "цвилизованной" нации показано в фильме И. Угольникова "Учёности плоды".

Много чего расхерачили. Кстати, не забывайте, что в 1918 году крестьяне разграбили и сожгли Михайловское.

К Угольникову у меня к сожалению нет ни доверия, ни уважения. Пропагандист. За деньги сваяет что скажут.

На счет немцев.. А что немцы? Такое же быдло, как и всё человечество. Ну малость больше было культуры и образования. Ну больше, за счет культуры и образования, вклада в мировую цивилизацию, в частности в русскую цивилизацию.

Речь то идет об авторе книги и то как он видел мир, Германию, Россию, а не про тех, кто готов идти и убивать.

Кстати об авторе

König_Leo_Fritz_Nemitz.jpg
Fritz Nemitz (1925) картина Leo von König

Фриц Немитц (* 29 марта 1892 года в Лауэнбурге в Померании; † 25 сентября 1968 года в Тутцинге) был немецким историком искусства.

Он изучал историю искусств, германистику и философию в университетах Мюнхена, Праги, Берлина и Ростока. В 1921 году он написал диссертацию под названием "Graf Schack als Lyriker" [1].

После защиты докторской диссертации с 1922 года работал журналистом в берлинских газетах и журналах. Среди прочего, он был художественным критиком в "Кунстблатт" Пауля Вестхайма[2] до 1932 года и в связанном с DVP журнале "Tägliche Rundschau", который был прекращен в 1933 году. Дольше всего он работал в либеральной Vossische Zeitung, которая была прекращена в 1934 году. За поддержку дегенеративных художников (например, Барлаха) он был уволен из Reichsschrifttumskammer.

С 1934 по 1938 год он писал для газеты Berliner Tageblatt[3].

Как автор книг, он начал с биографий Людвига Рихтера (1926), Лео фон Кёнига (1930) и Каспара Давида Фридриха (1938).

В 1939 году он переехал в Мюнхен, где было немного свободнее, и устроился внештатным художественным критиком в газету Münchner Neueste Nachrichten. Он также продолжил эту деятельность в сменившей его газете Süddeutsche Zeitung.

В последние годы Фриц Немитц жил в Тутцинге со своей женой Марилуизой и сыном Андреасом.
 
Так мы, вроде, не о русской революции говорим, а о высокой "немецкой культурной рассе".
Что быдло есть везде, это да.

Интересно, его книгу переводили на русский? А то что дискутировать о том, что не читал. Х.з. каким было его мнение по поводу русского искусства. Одна фраза, как эпиграф вызывает определённую реакцию. У меня есть пара книг А. Бенуа о русском искусстве. Читал одну давно-давно. Со многим был согласен, многое удивляло до негодования - это же Репин, Шишкин и т.п., как о них можно критически отзываться?! Позже начал соглашаться. Надо как-нибудь перечитать.
 
Подарок Штирлицу? :swoon:

Ну если сесть и написать что нибудь ироничное, да сатирическое, то вполне. Как я уже упоминал, иногда ассоциирую себя со Штирлицем... Ну какие то там параллели везде можно найти. Дай только фантазии волю.

stir1-1.jpg
 
Кстати об авторе

Посмотреть вложение 360638
Fritz Nemitz (1925) картина Leo von König

Фриц Немитц (* 29 марта 1892 года в Лауэнбурге в Померании; † 25 сентября 1968 года в Тутцинге) был немецким историком искусства.

За поддержку дегенеративных художников (например, Барлаха) он был уволен из Reichsschrifttumskammer.
Кстати о Барлахе...

20240805_121423.jpg
 
Сверху