"Танковые атаки" F&R и их "клоны".

Пока меня уже очень радует, что я клеймо смог рассмотреть.
Неожиданно это L/20.

Вложения

• PAB-28-L-20.jpg
    PAB-28-L-20.jpg
    47.7 KB · Просмотры: 342
Пока рассматривайте выложенные изображения.
Если нужно, пишите какие ещё сделать.
Я пока в микроскоп буду рассматривать.

Выводы после микроскопа.
Клеймо L/20 в прямоугольнике, нанесено штампом.
Изображения: "Прицел" + Karl Gustav Hilgenfeldt + 28, - вырезаны штихелем.
Возможно знак был куплен и на него нанесли "подарочную" надпись.

А нет ни у кого книги: Robin Lumsden 'Medals and decorations of Hitler's Germany' 2001 года?
Говорят там, на стр. 154, ставят знак равенства между клеймом L/20 и фирмой Frank & Reif, Stuttgart/

Вложения

• Robin-Lumsden.jpg
    Robin-Lumsden.jpg
    99.3 KB · Просмотры: 527
Держи.

Вложения

• 3.jpg
    3.jpg
    472.1 KB · Просмотры: 589
Приходит на ум только одна мысль .
на знаке нанесли имя владельца и количество ,количество чего это вопрос .
А LDO дополнительно говорит в пользу этой версии .
Купил или купили , заказали надпись и преподнесли в качестве подарка.
Логично и в стиле Германских традиций.

В общем, меня лично, знак порадовал. :biggrin:
Понимаю, что остаётся много вопросов по нему.
Надо попробовать ещё изображение клейма как-то вытянуть....

Александр, спасибо за фото и дополнения.
Для меня вначале была загадка, как таких размеров клеймо могли нанести на знак. Если штампом, то там бы весь знак если не разлетелся на осколки, то свою форму точно бы потерял. Если бить по отдельности, то буквы и строчки бы "плясали" как относительно друг друга, так и в глубину. Такую надпись можно было сделать только при литье (на фуфле))) ) или штихелем. По первоначальным фото это было не понятно. После твоих комментариев, стало ясно. От себя добавлю, что спецов так работать штихелем нынче почти не осталось, так что очень походит на то время.
То что касается связки клейма ЛДО L/20 и фирмы F/R, то к сожалению, когда и где это обсуждали я упустил, более того, даже не разу не слышал про это....но то что тут так совпало, только жирный плюс в эту версию!
В общем замечательный экземпляр тебе достался!!!
Давай фото второго приобретения))))

То что касается клейма L/20 надо попробовать вытянуть максимально возможное фото, они должны еще где то стоять. Судя по размеру, оно могло быть "универсальное".

Спасибо, Денис. :drinks:
Клеймо "вытянуть" возможно только через микроскоп, мне кажется.
Буду пробовать.

По поводу клейма L/20, открыл тему здесь: L/20

Александр, спасибо за фото и дополнения.
Для меня вначале была загадка, как таких размеров клеймо могли нанести на знак. Если штампом, то там бы весь знак если не разлетелся на осколки, то свою форму точно бы потерял. Если бить по отдельности, то буквы и строчки бы "плясали" как относительно друг друга, так и в глубину. Такую надпись можно было сделать только при литье (на фуфле))) ) или штихелем. По первоначальным фото это было не понятно. После твоих комментариев, стало ясно. От себя добавлю, что спецов так работать штихелем нынче почти не осталось, так что очень походит на то время.
То что касается связки клейма ЛДО L/20 и фирмы F/R, то к сожалению, когда и где это обсуждали я упустил, более того, даже не разу не слышал про это....но то что тут так совпало, только жирный плюс в эту версию!
В общем замечательный экземпляр тебе достался!!!
Давай фото второго приобретения))))

То что касается клейма L/20 надо попробовать вытянуть максимально возможное фото, они должны еще где то стоять. Судя по размеру, оно могло быть "универсальное".

Относительно отсутствия спецов по штихелю не соглашусь.
Войдите темы по советам, отлично справляются фуфлоделы.

Относительно отсутствия спецов по штихелю не соглашусь.
Войдите темы по советам, отлично справляются фуфлоделы.

Володя, понятно что нельзя говорить за всех, но я лично не припомню такую современную работу. Я не беру в пример прописной шрифт или штихельный рисунок, ты мне покажи такие печатные буквы, похожие одна на другую так, что не держа предмета в руках не понятно как эта надпись сделана. Для такого качества должна быть ежедневная практика. Конечно это все на уровне ИМХО. :drinks:

В данном случае, отечественные "мастера штихеля" точно не участвовали, знак из-за океана прибыл.
Да и степень коррозии цинка на знаке и "внутри" надписи идентична.

Сверху