Ответ - для того, чтобы наварить денег на бестолковых коллекционерах не правдоподобен, на мой взгляд.
)
Да это мы уже поняли, что "неправдоподобен" (все же рекомендуется писать это неизменяемое наречение слитно, точно так же как и слово "нафлудили")
По мне так это обычный набор сувенирных/памятных медалей в драгоценных металлах.
Три размера в серебре.
Три размера в золоте.
Его мог никто и не заказывать![]()
AR-1 могла его отбить и по собственному почину (для нумизматов) и/или инвесторов.
Хотели продавать как редкие русские медали? тогда зачем поставили итальянские клейма... А если медали предназначались для европейцев, то хотя бы надпись "В.И.Ленин" разумнее написать на латыни.

Следует также отметить, что они и сегодня бьют одну и ту же медаль/брелок как в золоте, так и в серебре. Не изменяют традициям![]()
Остался вопрос - кто и зачем заказал эти медали?
Ответ - для того, чтобы наварить денег на бестолковых коллекционерах не правдоподобен, на мой взгляд.
Версия о наваре денег хороша, но наивна...
В чём навар? Сделать клише и отчеканить пару десятков медалек ,типа пробников, и распродать их на аукционах коллекционерам? Так что там с десятка-двух медалек никому неизвестных заработаешь? А если тираж близок к 1000 и выше, то какая уж тут редкость? Цена металла + 2-10% (тут как повезёт) . И согласитесь, что медаль с Лениным на русском языке не самый лучший сюжет для итальянского рынка.

интересно, а Вы хоть читаете вместе "цитату" и свой ответ?

Две серии памятных медалей к 100-летию В.И.Ленина официально выпущенных известной итальянской фирмой в 1969 году ограниченным тиражом.
Типичный коллекционный предмет, на который есть спрос.
Не зря я значит купил медальку серебряную![]()
Версия о наваре денег хороша, но наивна...
В чём навар? Сделать клише и отчеканить пару десятков медалек ,типа пробников, и распродать их на аукционах коллекционерам? Так что там с десятка-двух медалек никому неизвестных заработаешь? А если тираж близок к 1000 и выше, то какая уж тут редкость? Цена металла + 2-10% (тут как повезёт) . И согласитесь, что медаль с Лениным на русском языке не самый лучший сюжет для итальянского рынка.

П.С. Огромное спасибо JapanX , за проведённое исследование![]()