Кирилл, мы здесь все же какие никакие, но историки. Лейпциг и Дрезден это две большие разницы.Ведь после ВОВ город был воссоздан с нуля ..... не во всех деталях, но знаковые места не хуже, чем были до визита союзников.
С Уважением, Кирилл
Андрей, насколько мне известно, Лейпцигу и Берлину досталось немногим меньше, чем Дрездену. А то, что разрушение Дрездена стало именем нарицательным - вопрос второй.Кирилл, мы здесь все же какие никакие, но историки. Лейпциг и Дрезден это две большие разницы.
Да всей Германии досталосьАндрей, насколько мне известно, Лейпцигу и Берлину досталось немногим меньше, чем Дрездену. А то, что разрушение Дрездена стало именем нарицательным - вопрос второй.
С Уважением, Кирилл
То есть ты о Лейпциге пишешь, что город был воссоздан с нуля? Мне показалось, что ты перепутал Лейпциг с Дрезденом. Дрезден был так разрушен, что советская комендатура располагалась в Пильнице.Ведь после ВОВ город был воссоздан с нуля ..... не во всех деталях, но знаковые места не хуже, чем были до визита союзников.
С Уважением, Кирилл
Давайте погружаться лучше в статистику, чем в эту чушь.Без погружения в статистику:
Три города в Германии подверглись наиболее мощным авиационным атакам Англии и США во время Второй Мировой Войны. Берлин, Дрезден и Лейпциг.
Исторически, в центре Дрездена и Лейпцига находилась производство шоколада и лаборатории «Аненербе».
Дрезден и Лейпциг являлись с XIX века центрами шоколадной промышленности Германии. С приходом Гитлера в этих городах располагалась таинственная организация «Аненербе», которая разрабатывала специальный шоколад для армии третьего рейха, спецслужб и самого Гитлера.
Этот шоколад армия Гитлера использовала в наиболее критических ситуациях во время войны в том числе во время захвата Франции. Во время битвы за Берлин в 1945 году дети из Гитлерюгенда под действием этого шоколада бросались под советские танки, чтобы их уничтожить.
Более подробней в монй книге "Разведка и шоколад".
Да о Лейпциге, но говорил (думал) именно об историческом центре. Это же относится и к сказанному мной о Берлине.Да всей Германии досталось
То есть ты о Лейпциге пишешь, что город был воссоздан с нуля? Мне показалось, что ты перепутал Лейпциг с Дрезденом. Дрезден был так разрушен, что советская комендатура располагалась в Пильнице.
Воссоздан с нуля.. Я бы так про Германию сказал в историческом плане..
Про шоколад тоже улыбнуло ) ...Давайте погружаться лучше в статистику, чем в эту чушь.
Я такой херни давно не читал
Надо развивать ум, читая много, а не многих авторов.
Квинтилиан
Перевел немного статистики.
Приведем некоторые разрушения немецких городов различных размеров.
Воздушная война союзников против Германской империи затронула города любых размеров.
Из 54 больших городов (согласно статистики 1939 года), которые сейчас находятся в составе Германии, с незначительными разрушениями Вторую мировую войну пережили Любек, Висбаден,Халле и Эрфурт.
В ряду процентной потери жилого фонда в статистике повреждений на вершине стоит Вюрцбург (75 процентов) , далее следуют Дессау, Кассель, Майнц и Гамбург.
Из 151-го города среднего размера треть городов имела потерю жилого фонда от более 20 до 100 процентов. Сильнее всего пострадали Пренцлау в Бранденбурге и Дюрен в Нордрейн-Вестфалии - более 80 процентов уничтоженных зданий.
Далее следует Пфорцхайм в Баден-Вюртемберге, Ханау в Гессене, Цвайбрюкен в Рейнланд-Пфальце и Эмден в Нижней Саксонии.
Из малых городов 93 получили серьезные разрушения. Также в последние месяцы войны многие города в Нордрейн-Вестфалии, Мекленбург-Передней Померании и Бранденбурге были разрушены в результате наступления союзных наземных войск.
Особенно сильные разрушения имели исторические центры городов, которые с 1942 года подвергались воздушным налетам.
Из больших городов - 30 исторических центров были уничтожены до 70 процентов.
Например - Дрезден, Кёльн, Эссен, Дортмунд, Ганновер, Нюрнберг, Хемниц, Хаген, Мюнстер, Золинген, Дармштадт и Бремерхафен были уничтожены практически полностью.
Также из средних городов были полностью уничтожены исторические центры в Хейльбронне, Пфорцхайме, Ханау, Гисене, Хильдесхайме, Падеборне, Ратенове, Эмдене, Нойбранденбурге, Оффенбахе, Нордхаузене, Ульме, Кобленце, Хальберштадте.
Статистика ещё жёстче, чем мои небольшие знания об этом. Печальная статистика. Очен печальная.
Странно, что в статистике не фигурируют ни Лейпциг, ни Берлин (но шутит на этот счёт не буду).
С Уважением, Кирилл
Хорошая фотография исторического цента ЛейпцигаНа ее обложке как раз изображена Новая Ратуша. Жива она и сейчас.
И не единожды бывав в Берлине, не единожды слышал от "местных краеведов", что исторический облик Берлина был воссоздан практически заново. Что в принципе, совсем не удивительно.
Могу и по Берлину провести, там все равно остались осколки старых улиц. А так, конечно, Берлин совсем другой..
В следующий свой визит в Берлин (надеюсь, просто, как приличный турист ... )) , буду рад обсудить прошлое и настоящее этого замечательного города с краеведом Андреем Пустоваровым! )Кирилл, так я ведь тоже немецкий краевед!
Планы путешествий - в поисках средневековой Германии
Для меня коллекционирование наград не является единственным увлечением в стремительном потоке современной жизни. Скорее награды эта та грань призмы через которую я познаю мир. Ну а помимо наград это и увлечение историей, а в итоге глубокое изучение этой самой истории в совершенно разных, порою...alteorden.com
Могу и по Берлину провести, там все равно остались осколки старых улиц. А так, конечно, Берлин совсем другой..
Вот, к примеру , Фридрихштрассе, примерно в одном месте с промежутком лет в 120.
Посмотреть вложение 341421Посмотреть вложение 341422