Земной рай

Почему-то сразу возник такой же вопрос...
Надеюсь, что на фотографии выше удалось разглядеть верблюда?

20211231_125252-1.jpg

В православном мире эта история называется - поклонение волхвов. В католицизме - три святых короля. Их мощи, кстати, хранятся в Кельнском соборе. Они приехали поклониться младенцу Христу, привезли с собой дары, ну а сами приехали на верблюдах.

Верблюды, на которых приехали волхвы с подарками, возникли в рассказе не только как экзотическое средство передвижения пришельцев из дальних стран, но благодаря пророчеству Исайи о посещении Иерусалима язычниками:

Множество верблюдов покроет тебя — дромадеры из Мадиама и Ефы;
все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа…
И придут к тебе с покорностью сыновья угнетавших тебя,
и падут к стопам ног твоих все, презиравшие тебя,
и назовут тебя городом Господа, Сионом Святаго Израилева.

— Ис. 60:6—14


Да, к Рождеству, которое в католицизме отмечается 24 декабря, практически в каждой церкви традиционно достают, хранящиеся где нибудь в кладовке фигуры это действа, и воссоздают для прихожан и публики картину рождения Христа и поклонения Волхвов. Собственно такие фигурки, активно веками изготовлялись, продавались, покупались людьми и к Рождеству выставлялись практически в каждом доме.

Поклонение волхвов (греч. μάγοι ἀπὸ ἀνατολῶν — дословно «маги с Востока») — евангельское краткое упоминание (Мф. 2:1—11) и популярный богословский и иконографический сюжет о мудрецах, пришедших с Востока, чтобы поклониться младенцу Иисусу и принести ему дары; празднуется христианами. Словом «волхвы» было переведено с греческого на церковно-славянский и русский языки слово «маги». Святыня "дары Волхвов" хранится на Афоне.

У Блаженного Августина (354—430) и Иоанна Златоуста (ок. 347—407) волхвов насчитывалось двенадцать, но, вероятно, от тройственности даров их число свелось к трём, а Беда Достопочтенный (ок. 672/673—735) дал им имена — Каспар, Мельхиор и Валтасар, царское происхождение и родину. В католицизме существует праздник трёх царей, отмечаемый в праздник Богоявления (6 января). В общем столетия понадобились на то, что мы сейчас называем христианскими традициями.

rippe.jpg
В русском языке , да, это называется рождественнский вертеп. Вертеп это синоним пещеры. Пещера Рождества (Вертеп Рождества, Грот Рождества, Святой Вертеп, лат. Crypta nativitatis, араб. مغارة المهد‎ — «Пещера Яслей», ивр. ‏מערת המולד‏‎) — пещера, в которой, согласно христианскому преданию, родился Иисус Христос от Девы Марии; величайшая христианская святыня.

Рождественский вертеп — воспроизведение сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.). Словом «вертеп», однако, не принято называть изображения, являющиеся предметом религиозного поклонения (например, икону, изображающую Рождество).


Рождественский вертеп - по немецки Weihnachtskrippe - рождественнская кроватка, ясли..
 
В общем столетия понадобились на то, что мы сейчас называем христианскими традициями
А в некоторых случаях и тысячелетия..
К сожалению у меня в библиотеке не оказалось книги на тему "поклонение волхвов в искусстве", а малость хочется разобраться как и когда изображали верблюдов в этом сюжете.
Вот к примеру - Путешествие волхвов, Джеймс Тиссо, 1894 год

volv.jpg
 
Как грустно это осознавать...
Ну у меня еще в планах и Нидерланды, и Бельгия, и Франция, и Великобритания, и Италия.

Ну такие же истории поездок как и по Германии.

Ну и в Египет с Израилем и Ливаном хочу. В общем надо продать коллекцию и двинуться по миру.
 
Ну у меня еще в планах и Нидерланды, и Бельгия, и Франция, и Великобритания, и Италия.

Ну такие же истории поездок как и по Германии.

Ну и в Египет с Израилем и Ливаном хочу. В общем надо продать коллекцию и двинуться по миру.
Коллекцию не жалко, я в своё время распродал, а теперь с нуля пытаюсь хоть малую толику наверстать, хотя средства и возможности уже далеко не те, к сожалению.
 
Коллекционеру всегда жалко коллекцию. Это жуткий выбор, порою аморальный, как поступить с коллекцией.
 
Надо бы все это написать разом, да и читать одним текстом, но кому интересно, тот перечитает еще раз общим абзацем.
Я уже писал ранее, что от Нидерландов я не в восторге. Что то мне в них не нравится. Даже название множественное - В них - мне не нравится. Поэтому я применяю все же название -Голландия.

Но в этот раз все было приятно и уютно. Нигде меня не оштрафовали за неправильную парковку или там за превышение скорости. Умиротворенно находил 15 километров пешком, получив довольно большое удовольствие от увиденного и в поисках того, чего я не видел, но мне это было знакомо с детства. Я одновременно не люблю и люблю стереотипы. Не люблю их постоянно слышать, но люблю их время от времени проверять. Гауда это сыр, Дельфт это Вермеер, Роттердам это Эразм. У каждого все это может быть своим индивидуальным, но приятно это проверить, да и заодно и что то в этом поменять.
 
Дельфт чудо, на башню может поднимишься, мне времени не хватило.
Я постараюсь описать мои прогулки с Эразмом максимально подробно. Во первых мне самому интересно вспомнить эти мои беседы самого с собой, во вторых пора развивать свои способности хотя бы в области складывания букв в слова, слова в фразы, а фразы в тексты.
 
Да уж, у нас бы за такие ''увлечения'' где - нибудь на задах кольями забили и по Дону сплавили.
Это я к черепам вернулся. Вот (вот-наверное тоже слово паразит, небось кто то скажет, что и употреблять его совсем нельзя) встретил альбомчик и извлек из него какие то мысли.

Такая вот недобрая фотография.

cerep2-2.jpg
 
Три лысых головы...

tri2-3.jpg

Кстати, крестиком таким, цвета синей чернильной ручки, помечали немцы на общих фотографиях своего погибшего товарища. И вот думай, сарказм это такой или на самом деле череп Йорика на полке, а нас смотрят с немыми устами Гамлет и Горацио, а где то за кадром доносится к тебе в мозг, - Бедный Йорик! Я знал его, Горацио...
 
Три лысых головы...

Посмотреть вложение 331676

Кстати, крестиком таким, цвета синей чернильной ручки, помечали немцы на общих фотографиях своего погибшего товарища. И вот думай, сарказм это такой или на самом деле череп Йорика на полке, а нас смотрят с немыми устами Гамлет и Горацио, а где то за кадром доносится к тебе в мозг, - Бедный Йорик! Я знал его, Горацио...
Да уж, есть повод призадуматься...
 
Да призадуматься всегда повод найдется..

Продолжать?

Рассматриваю альбом, и вот еще фотография

cerep2-3.jpg
 
Да призадуматься всегда повод найдется..
Тут самое главное себя самого, родимого, не обманывать.

Оно ведь как, призадуматься то мало, надо еще извлечь из этого какой то результат.

Ну типа - кто мы, откуда идем, куда?

Присмотреться в общем надо.

Ну я и присмотрелся. Вот он наш, Йорик, родименький. Лежит на полке. Immer bereit.

tri2-4.jpg

Смотрю я, что то забросил я про свои путешествия рассказывать.. Земной Рай, Вести с полей, Средневековая Германия... Надо ли это кому то?
 
Такое чувство, что сидящий на верхнем фото и на нижнем слева, словно один человек, или только кажется...
 
Сверху