Знак симпатий Adolf Hitler

Оба эти знака Джо обещал подробно разобрать в своей следующей книге.Над которой он уже работает.По "Людендорфу" еще должна выйти отдельная статья,т.к. знак,в своем роде,уникальный.

Оба эти знака Джо обещал подробно разобрать в своей следующей книге.Над которой он уже работает.По "Людендорфу" еще должна выйти отдельная статья,т.к. знак,в своем роде,уникальный.
Остаётся неясным период изготовления значка. С датировкой Джо - 1924 год, я не согласен, т.к. в это время все основные участники, кроме Людендорфа, сидели или находились в бегах, а NSDAP была распущена и запрещена.
Думаю, что это значки симпатий начала 30-х.

Стилистика знака относится к середине-концу 20х годов. Я думаю у Джо есть информация по нему. Обязательно спрошу его об этом. Полагаю он относит этот знак к майским выборам в Рейхстаг 1924 года. Даже копий на этот знак нету. Настолько он редкий. Боюсь теперь появятся. :biggrin:

Стилистика знака относится к середине-концу 20х годов. Я думаю у Джо есть информация по нему. Обязательно спрошу его об этом. Полагаю он относит этот знак к майским выборам в Рейхстаг 1924 года. Даже копий на этот знак нету. Настолько он редкий. Боюсь теперь появятся. :biggrin:
Ну, если к майским выборам в Рейхстаг 1924 года, то думаю, что знак должен был быть изготовлен, ну очень, заранее ( до 9 ноября 1923 г.)?!
После "пивного путча" NSDAP перестала существовать почти на два года, а вышедший в 1924 г. из зала суда Э.Рём, занялся созданием совершенно новой организации - "Фронтбанн".
Кто мог заказать такой значок? Людендорф? Не думаю. Думаю, знак был выпущен гораздо позже 1924 года (ИМХО).

да, в историческом аспекте это полная лажа по-моему. Про значок к выборам 1924 года, где НСДАП не могла быть никак представлена, да и на следующих, в 1928 году, она получила только 2,6 % голосов. Но начало было положено

Возможно это был рекламный ход. Напомнить о себе. Чем рисковала НСДАП? Еще одним запретом? То что знак не просто редкий,а мега редкий говорит о неординарности ситуации с этим знаком. Не буду спорить. Возможно знак более позднего периода. Надо будет послушать доводы Джо.

Кстати нашел у себя интересный скан фрагмента каталога продукции Steinhauer.К моему сожалению,я не знаю за какой он год.Тут и Людендорф и Нац.-соц. партия Свободы.

Вложения

• Steinhauer257.jpg
    Steinhauer257.jpg
    15.3 KB · Просмотры: 537
при этом значок где вместе стоят имена Гитлер, Людендорф и фон Грефе, можно отнести только к 1923-25 гг, ну точнее его историческую составляющую - все шли вместе во время путча, потом, пока Адик писал книгу, они пытались участвовать в выборах как бы совместно, потом Адик вышел, разбанил партию и все быстро пересрались между собой уже к концу 1925 года.

с одной стороны вроде бы после этого года сложно представить такое совместное нахождение под одной эмалью, а с другой вполне возможно, или как память о Путче (по сути сувенирный значок) или как символ единой цели. Или вообще как показатель фантазийного значка и каталога

при этом такое количество предметов со свастикой всё же говорит о второй половине 1920х или даже начале 1930х.

помочь мог бы полный каталог, что же там есть внутри. Если он вообще есть

Последнее редактирование модератором:
Или вообще как показатель фантазийного значка и каталога
И каталог был и знак оригинальный.Мы просто иногда мыслим стереотипами.

мы мыслим критически. вот и всё :)

я ж не против чтобы он был:drinks:

но был ли мальчик я не знаю, и доказательств пока не увидел. Поэтому пока пытаюсь подгонять всё это к историческому контексту, про который часто забывается. Потом возникают "ранние пряжки СС" начала 1920х годов и прочие пряжки Ударного отряда Адольфа Гитлера, который существовал всего несколько месяцев в 1923 году :).

Знак из каталога мне видится обычной патриотикой (сувениркой), а вот знак из поста #19 вполне может быть юбилейным памятным партийным знаком, при условии оригинальности конечно.

Думаю, что Вы не далеки от истины. Во всяком случае Джо Риветт,в отношении знака из моего поста 19, имеет схожее мнение. Он считает, что знак был выпущен очень ограниченным тиражом к закрытому заседанию верхушки НСДАП(присутствовало около 80 партийных функционеров, в том числе Отто Штрассер).Оно состоялось 20 июня 1924 года в Мюнхене.Вопрос стоял о дальнейшей коалиции нац.-соц. сил. В результате было решено отказаться от сотрудничества с Альбрехтом фон Греффе и поддержать Людендорфа.Этот союз оказался тоже не долговечным, но тем не менее. Насколько я понимаю эта встреча описана в книги Давида Яблонски о деятельности НСДАП в период 1923-1925 годов. Знак произведен фирмой Дешлера.Если посмотреть на ранние значки НСДАП сделанные этой фирмой,то вопросы отпадут сами сабой.Вообще очень советую купить книгу Джо по партийным значкам. Вещь!!!!! Знаю,что после её выхода некоторые дилеры отказываются общаться с ним.Стало тяжелее толкать фуфло.

Что касается запрета НСДАП, то и в этот период выпускались значки с партийной символикой. Опять отсылаю,по этому поводу, к книге Джо.Другое дело,что фирмы их изготовлявшие себя не афишировали.Поэтому ранние партийные значки и значки симпатий часто без клейма производителя. Аналогии можно провести с запретом НСДАП в Австрии, где и в этот период производились знаки с символикой партии.У нас в России запрещенное РНЕ тоже выпускала свои знаки. Так что с историческим контекстом не все так просто.

В целом согласен, но, лично для меня, остаётся непонятным, на чём основываются выводы Джо Риветта о принадлежности данных знаков к "NSFP/NSFB"? Знак из поста #19 по моему, сугубо личному, мнению по своей стилистике и исполнению гораздо больше походит на ранний членский значок "Frauenschaft NSDAP" пр-ва того-же Дешлера, только без клейма. А это уже 1931/1933 год, но никак не 1924.

А Вы посмотрите на ранние партийники производства Дешлера. Они еще больше похожи. Даже булавка вертикально припаяна. Они произведены гораздо раньше начала 30х. По Женскому союзу НСДАП производства Дешлера согласен. Очень много сходства.

Вот знак "NSFB" того периода. Ранние партийники Дешлера у меня имеются, но остаются вопросы с их привязкой к конкретному году, ведь некоторые варианты клейм применялись в течение не одного, и даже не двух лет.

Вложения

• 202326.jpg
    202326.jpg
    85.7 KB · Просмотры: 240
  • 202326_1.jpg
    202326_1.jpg
    65.2 KB · Просмотры: 229
Из имеющихся у меня партийных знаков пр-ва Дешлера, к конкретному году (1923) могу привязать только этот, т.к. в другое время он и не выпускался, но это вовсе не значит, что такое клеймо использовалось только в 1923 году и не могло быть использовано на более поздних знаках. Знак мой, фото диллера. Свои делать лень, да и знак мелковат, а "мыльницей" какая макросьёмка ... .

Вложения

• M122002.jpg
    M122002.jpg
    28 KB · Просмотры: 203
  • M122002_1.jpg
    M122002_1.jpg
    27.3 KB · Просмотры: 216
Кстати нашел у себя интересный скан фрагмента каталога продукции Steinhauer.К моему сожалению,я не знаю за какой он год.Тут и Людендорф и Нац.-соц. партия Свободы.
Весьма сомнительный скан. Получается, что производитель не знал, что фамилия Ludendorff пишется с двумя "FF"?
Не в обиду, но в малограмотных "фуфлоделов" я верю гораздо больше, чем в неграмотного гравёра такой фирмы, как St&L.

Вложения

• Steinhauer257.jpg
    Steinhauer257.jpg
    17.6 KB · Просмотры: 205
ну значит снова лидирует вариант того что "каталог" таки левый

Сверху