Звезда ЕК 1 1813 года

Первая и единственная "звезда Блюхера" сгорела при пожаре в его замке Крибловитц в 1820 году.
Самое качественное изображение этой звезды можно увидеть на картине Давида Гебауера, того времени.
Всё что обсуждается в этой теме, это 2 копии изготовленные после 1850 года.
Одна из них была отдана родственникам Блюхера(они и инициировали изготовление копии), вторая помещена в королевский цойгхауз.

- Уже и 2 копии! :rofl: Одна в музее, одна возможно ещё дома :swoon: Больше напоминает создание "долгоиграющего" провенанса на перспективу продажи в будущем одной из "аутентичных" копий! Что вполне в духе Ниммергута! Или об этом можно поспорить? :blush2:
- Я не видел ни одной док. ссылки на пропажу звезды и изготовление копий. Разводиловом попахивает :biggrin: Теперь уже неудачным :biggrin:

А я лично сомневаюсь, что корпус "звезды Блюхера" сделан из золота.

- Билет до Москвы и чуточку желания... Звезда из массивного золота, возможно литая... Доберусь до обратки - посмотрю.
- Никогда уже не всплывет "вторая копия", если, конечно, ее уже не загнали много лет назад :rofl: Ещё одна подлянка может быть Йоргу...

Последнее редактирование модератором:
- Уже и 2 копии! :rofl: Одна в музее, одна возможно ещё дома :swoon: Больше напоминает создание "долгоиграющего" провенанса на перспективу продажи в будущем одной из "аутентичных" копий! Что вполне в духе Ниммергута! Или об этом можно поспорить? :blush2:
- Я не видел ни одной док. ссылки на пропажу звезды и изготовление копий. Разводиловом попахивает :biggrin: Теперь уже неудачным :biggrin:

Поспорить об этом нельзя.
Этот факт описан во всех книгах по фалеристике.

- Билет до Москвы и чуточку желания... Звезда из массивного золота, возможно литая...

Я не могу визуально определить цельное золото от толстой позолоты.
Если позолота сделаны плакированием, то никто визуально не определит.

Поспорить об этом нельзя.
Этот факт описан во всех книгах по фалеристике.

- В "отсутствии" оригинала :rofl: который никто и не удосужился искать! Вот он - лежит "живьем". Для всех открытый... :drinks: При желании можно рассмотреть и все методы ее производства.

Я не могу визуально определить цельное золото от толстой позолоты.
Если позолота сделаны плакированием, то никто визуально не определит.

- Это определила Пробирная палата России.
- На "гурте" звезды спилы облоя или литьевого шва - видно, что звезда из золота.

Это копия изготовлена в 1850 году специально для королевского цойгхауза.

- Лично я уверен, что в ГИМе лежит оригинальная звезда! Никакой дурак не положил бы в Цейхгауз копию! Это не провинциальный музей! Или еще прикольный вариант - звезда сгорела, а кресты нет :-)) Всё остальное - байки Ниммергута. А их довольно много. И все с коммерческим подтекстом. Надеюсь, доказательств требовать не будете? :-))
- Звезда ношеная, и не один год. Кто бы ее таскал? Вдова Блюхера? Или в Цейхгаузе смотрители фотались в ней втихаря?

- Лично я уверен, что в ГИМе лежит оригинальная звезда! Никакой дурак не положил бы в Цейхгауз копию! Или еще прикольный вариант - звезда сгорела, а кресты нет :-)) Всё остальное - байки Ниммергута. А их довольно много. И все с коммерческим подтекстом. Надеюсь, доказательств требовать не будете? Ж-))
- Звезда ношеная, и не один год. Кто бы ее таскал? Вдова Блюхера?

Да не сочинял эту "байку" Ниммергут, это до его рождения всё описано.
И копии эти сделаны по заказу Королевской орденской комиссии, после обращения родственников Блюхера.

Да не сочинял эту "байку" Ниммергут, это до его рождения всё описано.
И копии эти сделаны по заказу Королевской орденской комиссии, после обращения родственников Блюхера.

Буду благодарен за ссылку на время рождение "байки" и описание сих обстоятельств! :drinks:

- Форма и технология изготовления звезды идентична периоду 1810-1830гг. Позднее и форма звезды (Красного орла) и технология изменились...

- Hessenthal und Schreiber всё пишут верно. Вот откуда Ниммергут берет такие истории "...После его смерти в 17.8.1819 г. этот одноразовый орденский знак сначала должен был храниться в королевской кунсткамере, а затем по указанию короля Фридриха Вильгельма его должны были поместить среди реликвий королевского дома. Фактически же все ордена и почетные знаки Блюхера оставались в его замке
Крибловитц, где они были уничтожены большим пожаром в конце 1820 г. Около 1850 г. семья покойного постаралась повторно получить его ордена и почетные знаки различных государств. Генеральная комиссия по орденам приказала изготовить второй экземпляр и вручить семье. Лишь этот второй экземпляр и попал в королевскую кунсткамеру, а затем, после превращения королевского арсенала в армейский музей, этот орден стал его экспонатом. Шнайдер(4) приводит изображение экземпляра из королевской кунсткамеры. Размеры совпадают с указанными Хессенталем/Шрайбером(5). Звезда: 77,0 х 76,5 мм, на-
ложенный Железный крест 1-го класса имеет диаметр 33,0 мм. В качестве корпуса звезды была использована серебряная звезда ордена Красного Орла 1-го класса, которую позолотили. Экземпляр из арсенала был сфотографирован в 1914 г. (звезда: 78,0 х 76,0 мм, наложен-
ный Железный крест 1-го класса имеет диаметр 33,0 мм)..." ??? :shok:
- Ничего не напоминает? :biggrin:

Владимир, ты же сам цитировал Hessenthal und Schreiber.
Тоже не внушает доверия?

- Ниммергут берет эти истории не от Гесенталя и Шрайбера! В конце его цитаты у меня стоят ТРИ знака вопроса (а цитата из его книги о ЖК)! Они не пишут о пропаже и дубле для музея! Наоборот, в их книге 1940(!) года указано, что звезда золотая и находится в Цейхгаузе!
- Фурнитура тоже похожа на Красного орла образца 1810-1830гг. И главное для меня - звезду активно носили!
- Как "старшая" ссылка у Ниммергута - книга Шнайдера. Очень интересно было бы посмотреть статью о звезде оттуда. К сожалению, книги этой не имею... Если Шнайдер не пишет о дубляже - легенда полностью на совести Ниммергута... Со всеми вытекающими.

- Кстати, где было в первый раз было опубликовано фото 1914г. (в книге Ниммергута) и с каким описанием? Очень интересно! Звезда, насколько можно судить по этой "мути" - именно эта!

- А вообще, после войны родилось столько легенд, впоследствии банально рассыпавшихся... Кто интересуется знаменами, наверное помнят, сколько легенд ходило о спасении и гибели полотнища штандарта LAH! А он тихонько лежал - незнакомый и забытый в запасниках ЦМВС, пока случайно не попался на глаза Петерсону :-))

Сверху