Звезда ЕК 1 1813 года

Ого Вы тут понаписли!!!:drinks:
Но я так и не понял чего обсуждаем. Необсуждаемое?
Это то же самое, что обсуждать тот жезл, которым Готфрид Бульонский одного товарища "пожаловал". Ни пощупать, ни потрогать...

Ищем первоисточник о гибели "Звезды Блюхера" при пожаре в 1820 году.

Ищем первоисточник о гибели "Звезды Блюхера" при пожаре в 1820 году.
Его искать не надо. Это херр Шнайдер поведал (придумал?). Сергей поставит скан из книги. И всё будет видно.
Шнайдер давно уже далеко. И проверить его "писания" невозможно

Ого Вы тут понаписли!!!:drinks:
Но я так и не понял чего обсуждаем. Необсуждаемое?
Это то же самое, что обсуждать тот жезл, которым Готфрид Бульонский одного товарища "пожаловал". Ни пощупать, ни потрогать...

- Это живые предметы. Любой может если не пощупать, то посмотреть без проблем :biggrin: Причем впервые за почти 70 лет... И в будущем еще много чего предвидится "необсуждаемого"...

Последнее редактирование модератором:
- Вильмсону написал. Шнайдера пролистал, про звезду с ходу ничего не видел, надо смотреть внимательно :biggrin:
- В книге Вильямсон пишет о гибели звезды в пожаре, но отсутствие каких-либо деталей - повод для предположений (спекуляций на теме)...
- Если Шнайдером написано о пожаре и не написано о дубле в Цейхгаузе - получится полная херня! в 1872-м не было а в 1940-м была... :biggrin: Причем, что кресты (и 1813 и 1870) и звезда ношеные и покоцаные... Хотя насчет характера повреждений можно строить различные догадки, включая пожар...
- Итак, "допрос" Шнайдера :cools:
:drinks:

- Еще одна деталь. Фото звезды в книге Ниммергута - из собрания DHM (бывшего Цейхгауза) Инв.№ A.B.6509. В описании указано, что это фото звезды, принадлежащей Блюхеру (...aus dem Besitz Gebhard Leberecht von Blьchers...)! На фото (жалко не указана дата съемки) - именно эта звезда! Указана, как утерянная с другими его наградами в 1945г...

Вложения

• DHM.jpg
    DHM.jpg
    20.3 KB · Просмотры: 305
- Пришел ответ от Гордона Вильямсона. Он читал об этой истории только в книгах, и если правильно помнит - в первой на английском языке книге о Железном кресте автора "A E Prowse". Не знаю такого и его книги... А также, как и все, ссылается на Ниммергута!
- ИТОГО: По всей информации, которую я смог найти на сегодняшний день, включая визуальный осмотр непосредственно артефактов, мое личное мнение - в ГИМе родная аутентичная Звезда Блюхера! Ни в каком она пожаре не уничтожена, то же касается и остальных его наград. Взята как контрибуция из коллекции Цейхгауза, попавшей в руки русских (см. также DHM Magazine о истории коллекции наград Цейхгауза).
- Думаю, можно ставить точку!

- Нет. Кроме рассказов я вижу факты :-) В обратном меня может убедить только одно - приказ GOK на изготовление дубля и помещение его в Цейхгауз! Такого документа никто никогда не найдет - события такого не было! ИМХО

- Еще одна деталь. Фото звезды в книге Ниммергута - из собрания DHM (бывшего Цейхгауза) Инв.№ A.B.6509. В описании указано, что это фото звезды, принадлежащей Блюхеру (...aus dem Besitz Gebhard Leberecht von Blьchers...)! На фото (жалко не указана дата съемки) - именно эта звезда! Указана, как утерянная с другими его наградами в 1945г...

кто-то, сделайте коллажик :drinks:

Для уточнения периода изготовления звезды из ГИМа можно использовать оборотную сторону и клейма(?). В книге
Dr. Frank Wernitz, Das Eiserne Kreuz
(март-апрель 2013, 5 кг)
имеются фотки этой звезды и история(?):

Вложения

• Bluhershtern1.jpg
    Bluhershtern1.jpg
    18.9 KB · Просмотры: 252
кто-то, сделайте коллажик :drinks:
- Как один из методов "геометрической" идентификации с звездой на фото - постоянные опорные точки, расположение внешних углов подложки креста на лучах звезды. Сместить их нельзя даже при деформации - крест крепится штифтами на золотой подложке, приваренной к золотой звезде... Кроме этого, еще куча признаков и на кресте. Причем звезда снята практически в том же состоянии, в котором она находится и сейчас. На блики не обращайте внимания, это стекло витрины.
- Лично для меня вопрос закрыт.

Вложения

• BSbw.jpg
    BSbw.jpg
    105.2 KB · Просмотры: 244
Сверху