Russia - Prussia

Известная в некоторых кругах картина русского художника Николая Матвеева.

grafe.jpg

Сын художника-любителя Николай Сергеевич Матвеев, выходец из московской купеческой среды, закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у Е.С. Сорокина и В.Г. Перова. За успехи был дважды награжден малыми серебряными медалями. Получил звание неклассного (свободного) художника в 1882 году, посещал рисовальные вечера в мастерской И.Е. Репина. Он был одним из организаторов и секретарем Общества художников исторической живописи (1895–1906). В советские годы участвовал в Комиссии по охране памятников и занимался реставрацией живописи.
Изображенный на картине сюжет относится к событиям 1818 года, связанным с приездом в Москву прусского короля Фридриха Вильгельма III. Король посетил Россию по случаю рождения внука, будущего престолонаследника и императора Александра II, чья мать Александра Фёдоровна приходилась ему родной дочерью.
Во время визита Фридрих Вильгельм III и его сын, одетые в русские мундиры с лентой ордена Андрея Первозванного, пожелали осмотреть пострадавшую от пожара и разорения древнюю столицу. Они были приглашены на лучшую смотровую площадку того времени – бельведер частного дома Пашковых.
Матвеев изобразил тот момент, когда король, встав на одно колено и указывая на Москву, трижды поклонился городу, спасшему Европу от нашествия Наполеона. Художник обратился к воспоминаниям графа П.Д. Киселёва, который сопровождал августейших особ на Пашковскую вышку. Он описал, как Фридрих Вильгельм III, «этот деревянный человек», скупой на эмоции, со слезами на глазах несколько раз повторил: «Вот наша спасительница!» Выбрав высокую точку, Матвеев достаточно верно запечатлел историческое событие, а также панораму Кремля с соборами и колокольней Ивана Великого, развернутую на заднем плане. Единственная неточность, допущенная художником и ошибочно приведенная в мемуарах Киселёва, – изображение двух сыновей прусского короля вместо одного, путешествовавшего с ним.


Что то мне эта картина напоминала. Наверное вот эту картину

stalin.jpg
 
Ага, особенно это они устранили расхерачив всю Ленинградскую область и многие-многие архитектурные памятники и музеи на оккупированной территории СССР. Весьма хорошо отношение "цвилизованной" нации показано в фильме И. Угольникова "Учёности плоды".
К сожалению это были уже другие немцы. Оказалось, что очень легко менять людям и мировоззрение и мораль.
 
В романе Льва Толстого «Война и мир» — больше 450 тысяч слов. Из них почти 700 — немецкие, и более 15 тысяч — французские. Так писатель передал языковую атмосферу высшего общества России в эпоху Наполеоновских войн, когда аристократы практически не пользовались родным языком в гостиных и при дворе.
 
Что то навяло мне здесь Руссией-Пруссией

20250306_121012.jpg

Такая вот в состоянии туалетной бумаги бумаженция 1945 года из Райхсхауптштдата Берлина, района Тиргартен. Удостоверение гражданке Аугусте Шенфельд с двумя детьми на проезд до дому в Бохум
 
И опять Первая мировая... Встретил на одной из торговых площадок вот такой журнал. Издание ""Общества 1914 года"- возрождение России и борьба с немецким засильем". 1917 год.
Интересное стремление догнать союзников по сбору денег на "борьбу с безответственным немецким влиянием в России". Англия и Франция пока в друзьях...
А что это они за французские марки противо-немецкой лиги упоминают?
 

Вложения

  • Противонем лига (1).jpg
    Противонем лига (1).jpg
    213.2 KB · Просмотры: 3
  • Противонем лига (4).jpg
    Противонем лига (4).jpg
    97.3 KB · Просмотры: 4
  • Противонем лига (2).jpg
    Противонем лига (2).jpg
    66.2 KB · Просмотры: 3
  • Противонем лига (3).jpg
    Противонем лига (3).jpg
    106.4 KB · Просмотры: 3
Такая вот русско-прусская история у меня в голове сложилась

Храм Христа Спасителя - Кельнский собор


1812 год - Россия

Идея строительства храма в честь победы в Отечественной войне впервые была высказана в декабре 1812 года генералом Петром Кикиным, сподвижником Александра I. Он писал ревнителю старинных традиций адмиралу Александру Шишкову: «Война сия, по-видимому, долженствовавшая решить судьбу России, потрясти основания гражданских и политических связей ея, и даже самой Веры, не есть обыкновенная; почему и памятник должен быть таковой же — Провидение Божие помощью веры и народного духа спасло нас. Ему благодарность, и памятник Ему же принадлежит».

1814 год - Пруссия

В 1814 году писатель-романтик Й. Гёррес призвал народ Германии достроить Кёльнский собор, считая это делом чести германской нации.

1839 год - Россия

10 (22) сентября 1839 года состоялась торжественная закладка собора на Волхонке. Строительство собора по проекту архитектора Константина Тона началось фактически за 2 года до того и было завершено в 1860 году, после чего создавался интерьер и внутреннее убранство

1842 - Пруссия

После тщательных подготовительных работ, проведённых архитекторами Карлом Фридрихом Шинкелем и Эрнстом Фридрихом Цвирнером, король Пруссии Фридрих Вильгельм IV дал задание завершить Кёльнский собор по первоначальным планам и 4 сентября 1842 года сам заложил первый камень.

26 мая (7 июня) 1883 года первый храм был освящён.

1880 год - Пруссия

К 1862 году удалось установить стропильные фермы на продольных и поперечных нефах, в 1863 году началось строительство башен. 15 октября 1880 года, когда на вершине Южной башни был уложен последний камень, сооружение собора, продлившееся в общей сложности 632 года, было полностью завершено.

15 октября 1880 года в присутствии германского императора Вильгельма I состоялось празднество по случаю завершения строительства.

Huldigung.jpg Huldigung1.jpg

1883 год -Россия

26 мая (7 июня) 1883 года первый храм был освящён.

dered2-1.jpg 20250327_131338.jpg

1931 год - Россия

Ввиду отвода участка, на котором расположен храм Христа Спасителя, под постройку Дворца Советов, указанный храм ликвидировать и снести...
 
Что то навяло мне здесь Руссией-Пруссией

Посмотреть вложение 368816

Такая вот в состоянии туалетной бумаги бумаженция 1945 года из Райхсхауптштдата Берлина, района Тиргартен. Удостоверение гражданке Аугусте Шенфельд с двумя детьми на проезд до дому в Бохум
Туалетная? Как бы мы сохранили "бумаженциии" за 80 лет? .... жизнь, судьба в этой "бумаженции"

Люблю я немцев всей своей русской душой.

С Уважением, Кирилл
 
Умеешь ты найти лучшее в наследии
Это в положительном ключе или в отрицательном? С долей юмора, иронии, сатиры или гротеска? А то по разному понять то можно. :drinks2:
 
Туалетная? Как бы мы сохранили "бумаженциии" за 80 лет? .... жизнь, судьба в этой "бумаженции"

Люблю я немцев всей своей русской душой.

С Уважением, Кирилл

Такие бумаженции только случайно сохраняются. В принципе немцы хранили все бумажки, как собственно и наши родители. Но наследники то обычно это все на мусорку отправляют. Где то еще была бумажка на очень плохом русско-украинском языке, вроде как остарбайтер написал своему немецкому хозяину, что он хороший человек и кормил и поил.. Ну чтобы не сильно по почкам били освободители. :devil12:
 
Новодел..

Но все таки занимательная история. Практически в одно время приходит идея построить - достроить, практически в одно время начинаются строительные работы, практически в одно время доводять соборы до кондиции. А всё медальки. Глянешь на них и видишь прошлое по другому.
 
Новодел..

Но все таки занимательная история. Практически в одно время приходит идея построить - достроить, практически в одно время начинаются строительные работы, практически в одно время доводять соборы до кондиции. А всё медальки. Глянешь на них и видишь прошлое по другому.
Новодел. .... Весь Берлин - новодел. Весь Дрезден ..... Суть в людях, Вере их и стремлении. Камни - лишь выражение.

"Кто ищет, тот - обрящет".
 
Новодел. .... Весь Берлин - новодел. Весь Дрезден .....

То враги, а то как бы вроде сами.

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был никем — тот станет всем!


Засрали мозги так, что врядли на нашем веку что то и наладится.



Суть в людях, Вере их и стремлении. Камни - лишь выражение.

Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю кошек :devil12:

20190817_070452.jpg
"Кто ищет, тот - обрящет".

Всё это отговорки для бедных разумом. То есть для людей. Мозг как бы и есть, а мыслей нет. Чего читают люди, то они и есть.
 
Не отчаивайся, мы тебя всяким любим :drinks2:

С Уважением, Кирилл
Да и я вас люблю.

Жаль только та Родина, которую я любил, умерла. Не хочу ни с кем спорить, но все проходит и происходит это совершенно не по нашему желанию. Так, задним числом, пока сами не поймём. Похоже, что это понимают далеко не все.
 
это ж мы почти 2000 лет на этих "оговорках для бедных" худо-бедно едем :wink3:
Дело в том, что ты едешь лет 50. И если лично ты захочешь что то изменить, то попадешь в лучшем случае в тюрьму.
 
Сверху