Спасибо, Николай. Ведь и я никого не осуждал, просто искренне пытался переварить мысль: как можно покинуть Родину? У меня это в голове не укладывается, честное слово! Это всё равно, как собственную мать, любимую жену и родного ребенка, скопом, взять и бросить! Ведь мать глупая, жена некрасивая, ребенок больной... с какой стати мне с ними маяться? В конце концов, человек рожден для счастья! Уйти к другой бабе, которая покрасивше, помоложе и побогаче, родить здоровых детей, а своим на прощанье сказать: эгоисты, как вы не понимаете, мне же там будет намного лучше!
Никакого преступления в таком поступке нет, миллионы людей так делают и счастливы (так они говорят). Но есть и много других людей, которые так не поступают, хотя тоже понимают, что можно было бы устроиться в жизни получше. Но им не дает так поступить любовь к ближним, без которой они будут абсолютно несчастны в любом земном раю (поскольку мой оппонент является прекрасным семьянином, то эта часть текста должна быть ему понятна и близка). Так вот, точно так же, как любовь к семье, существует и любовь к Родине! И она или есть в человеке, или ее нет. Это совершенно реальная вещь, известна даже болезнь, от которой умирают на чужбине: просто от тоски, от оторванности от Родины. Но есть такие люди, их немало, которые и в голову себе не берут какую-то родину, она для них полузабытое, чисто географическое понятие из прошлой жизни, как случайная подружка в солдатском увольнении...
Вывод: любовь - дар Божий, кто сколько может вместить, тому столько и отпущено. Но это такое бесценное внутреннее чувство, что имеющий его никогда не променяет ни на "свободу" (которой нет и не может быть в материальном мире), ни на "счастье детей" (которое от нас, если трезво подумать, никоим образом не зависит). Проще говоря, любовь к Родине (к примеру, для меня) полностью искупает и покрывает любые бытовые и моральные неудобства, связанные с пребыванием в России. Если же таковое чувство у кого-то отсутствует, то конечно глупо продолжать здесь жить, когда есть возможность перебраться в более комфортные условия.