Георгий 1-й степени довольно-таки частной работы

Любопытно, как именно выглядела та "информация", что связала знаки в постах #1-5 c нашим австрийским фельдмаршалом :wink3:
 
Известное дело :blush2:

Река времён в своём стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остаётся
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрётся
И общей не уйдёт судьбы.
 
Расчувствовал ты меня и потому ...

В том же самом замке :cools:

1.JPG
2.JPG
 
Добрый вечер! Увидел эту тему и решил спросить об одном давно интересовавшем меня вопросе. Вдруг он уже давно известен? Будучи в Стокгольме, я спрашивал у местных знакомых экскурсоводов где находится орден Св.Георгия I степени Карла XIV Юхана. Некоторые даже пообещали выяснить и ничего в итоге не узнали. Интернет на этот вопрос тоже не дал никакого ответа. Впрочем, после поисков нашлось фото его плечевой георгиевский ленты, но без звезды и креста. Отсюда вопрос: может быть крест Карла XIV тоже вернули в капитул? Неужели даже ордена королей обратно возвращались? Буду очень благодарен, если кто то выскажется по этому вопросу. С уважением,
 

Вложения

  • t7u.jpg
    t7u.jpg
    137.6 KB · Просмотры: 437
Отсюда вопрос: может быть крест Карла XIV тоже вернули в капитул? Неужели даже ордена королей обратно возвращались?

Почти наверняка вернули :wink3:
Ленты (да шитые звёзды иногда) не возвращали.

Неужели даже ордена королей обратно возвращались?

Конечно возвращались и не только королей шведов, готов и вендов, но и русских императоров.
 
Впрочем, после поисков нашлось фото его плечевой георгиевский ленты, но без звезды и креста.

С крестом понятно, а куда пропала георгиевская звезда бывшего наполеоновского маршала? В те времена из Капитула выдавали шитые звезды и они возврату не подлежали. Заиграли, однако...
 
Вообще-то, формально сдаче подлежало всё

По смерти Кавалеров разных наименований знаки оных долженствуют быть возвращены Канцлеру Орденскому, который о получении их Нам доносит

Установление для Кавалерских Российских Орденов, изданное в 5-й день апреля 1797 г.​

Другое дело, что капитул не интересовали ленты и споротые с тужурок шитые звёздочки.
 
Именно поэтому в знаменитой записке 1854 года специально не оговаривается возврат кованых звезд (на которые предлагается перейти с шитых).

Высочайше утвержденная всеподданнейшая докладная записка Канцлера Российских Императорских и Царских Орденов
о замене шитых звезд коваными

При пожаловании лиц орденами высших степеней выдаются из Капитула шитые орденские звезды, кроме звезды ордена св. Анны с Императорскою короною, которая выдается кованою.

По принятому с давних пор обыкновению, кавалер, получив орден высшей степени, покупает на собственный счет взамен шитой звезду кованую. Из дел Капитула Орденов видно, что при пожаловании некоторых иностранцев кавалерами Российских Орденов выдавались им из Капитула, по особому Высочайшему повелению, вместо шитых кованые звезды, а именно, в 1853 году пожалована была таковая звезда Ордена св. Станислава 2-ой степени флигель-адъютанту Его Величества Императора Австрийского полковнику О-Донелю.

В течение года выдается из Капитула шитых звезд, примерно до 300. Каждая шитая звезда стоит по цене заготовления 2 рубля 80 копеек серебром, а все 300 звезд — 840 рублей серебром. По случаю окончания в нынешнем году срока контракту на поставку орденских знаков, отобраны были, между прочим, сведения о цене кованых звезд и низшая цена объявлена ювелиром Кейбелем, по цене 12 рублей серебром за каждую.

При соображении этой цены с годовой поставкою шитых звезд, получается излишнего разхода на приготовление кованых звезд до 2500 рублей серебром. Сумма эта, при настоящем значительном понижении цен на орденские знаки, простирающемся до 16 797 рублей серебром, не составит никакого обременения для Государственного Казначейства и не потребует особого взыскания с кавалеров при пожаловании, тем более, что впоследствии, при возврате кованых звезд в Капитул, многие из них могут быть обращены в годные, а ветхие в сплавку и, как в них заключается 10 золотников чистого серебра, то от сего может быть выручена довольно значительная сумма и тем более уменьшится расход на изготовление этих звезд.

Представляя о сем на благоусмотрение ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, приемлю смелость испрашивать Высочайшего соизволения на выдачу впредь из Капитула, при Всемилостивейшем пожаловании орденами высших степеней, всем кавалерам кованых звезд, вместо шитых, которые и отменить вовсе.

Кованые звезды делать весом в 10 золотников из серебра 84-ой пробы, с накладкой золота на медалионе, для прочности эмали и совершенно по образцу, утвержденному для звезды св. Анны 1-й степени с Императорскою короною. Введение сих звезд не потребует в статутах особого исправления, ибо только в одном из них, именно, в Статуте ордена св. Станислава, звезда названа шитою, а в прочих звезды именуются серебряными.

1854 года Июля 15​
 
С крестом понятно, а куда пропала георгиевская звезда бывшего наполеоновского маршала? В те времена из Капитула выдавали шитые звезды и они возврату не подлежали. Заиграли, однако...

Судя по этому портрету, звезда у него больше похожа на кованую, чем на шитую... Наверное и ее сняли и сдали, редиски...
 

Вложения

  • с св георгием.jpg
    с св георгием.jpg
    545.4 KB · Просмотры: 469
Вообще-то, формально сдаче подлежало всё

По смерти Кавалеров разных наименований знаки оных долженствуют быть возвращены Канцлеру Орденскому, который о получении их Нам доносит.

Из этой цитаты нельзя сделать вывод о требовании возврата лент и звезд.
Вообще, раньше законы обычно применялись исходя из духа, а не буквы. Тогда не было огромного количества юристов-голодранцев, бегавших по судам и жонглировавших понятиями, придираясь к неловким формулировкам. В 18 и 19 векам считали, что легче доложить какое-то дело императору и быстро получить окончательный вердикт, нежели мусолить вопрос в долгих судебных заседаниях. Это экономически было намного выгоднее. И смысл возврата знаков заключался исключительно в возвращении казённого имущества и драгметалла, а вовсе не в изъятии наград умершего из гражданского оборота, как считает современный человек. Это тогда понимали все, поэтому требование о возврате еще и старых тряпочек было абсурдом.
 
Из этой цитаты нельзя сделать вывод о требовании возврата лент и звезд.

Из это цитаты можно сделать вывод, что нигде не было сказано, что шитые звезды и ленты возврату не подлежали. Вот и все :wink3:

Вообще, раньше законы обычно применялись исходя из духа, а не буквы.

Раньше законы исполнялись точно так же, как и сегодня - необязательно.

И смысл возврата знаков заключался исключительно в возвращении казённого имущества и драгметалла, а вовсе не в изъятии наград умершего из гражданского оборота, как считает современный человек.

Я про то, что считает "современный человек", к счастью, ничего не знаю :blush2:

А то, что шитые звезды и ленты капитул не интересовали (из-за их низкой стоимости и невозможности повторной выдачи) я уже написал в посте #33.
 
Судя по этому портрету, звезда у него больше похожа на кованую, чем на шитую...

Если кованая, то она, скорее всего, была сделана "на собственный счет", а значит, возврату не подлежала.

А если шитая, то ее могли просто не спороть с мундира Карла, и она по-прежнему где-то висит на нем.
 
Последнее редактирование модератором:
Сомневаюсь, что Бернадот стал бы заморачиваться изготовлением звезды "за свой счет", поскольку иностранные ордена он практически не носил начиная с 1810 года - этот портрет единственное исключение среди сотни других. Скорее всего, в той обстановке, которая сложилась накануне битвы под Лейпцигом, Александр I прислал ему ту звезду, которая находилась у него под рукой в данный момент- он мог взять ее как из изъятых наград после смерти Кутузова (Кутузов кстати заказывал себе кованую), так и позаимствовать у кого то еще, кто находился под рукой- например, у Барклая де Толли. Ну и тот факт, что в Стокгольме нет ни звезды, ни креста говорит о том, что они оба были отправлены обратно. (Вряд ли кто то в Стокгольме стал бы докапываться, капитульная осталась от Бернадота звезда или нет). На всех известных мундирах Карла XIV георгиевских звезд (шитых) не имеется. Думаю, эта версия имеет право на существование.
 
Сомневаюсь, что Бернадот стал бы заморачиваться изготовлением звезды "за свой счет" ...

Сомневаться никто никому запретить не может, как и фантазировать ...

Скорее всего, в той обстановке, которая сложилась накануне битвы под Лейпцигом, Александр I прислал ему ту звезду, которая находилась у него под рукой в данный момент- он мог взять ее как из изъятых наград после смерти Кутузова (Кутузов кстати заказывал себе кованую), так и позаимствовать у кого то еще, кто находился под рукой- например, у Барклая де Толли.

Видимо, на вас произвела впечатление статья Сергея Коломнина «Обнаружена награда М.И. Кутузова» :wink3:
 
Сверху