Георгий 1-й степени довольно-таки частной работы

Сомневаться никто никому запретить не может, как и фантазировать ...

Видимо, на вас произвела впечатление статья Сергея Коломнина «Обнаружена награда М.И. Кутузова» :wink3:

Именно так. Как же иначе можно объяснить наличие у него некапитульной кованой звезды, которая потом была сдана с крестом?

Я прошу прощения, но откуда вы взяли, что у него была "кованая некапитульная звезда"?

C этой картинки что ли сняли информацию? :shok:

Вложения

• с св георгием.jpg
    с св георгием.jpg
    211.2 KB · Просмотры: 428
Если так, то у него была не просто кованая некапитульная звезда, но уника, у которой ещё и мечушка сбоку припаян был :blush2:

Значит сначала по портретам лубочным закончим :biggrin:

11.jpg12.jpg

Оба работал Фредрик Вестин.
Тот, что справа, он в 1838 году сваял.

Теперь дадим тех характеристики ленты :cools:

Длина 780 мм
Ширина 98 мм

Похоже, наши работяги в капитул всё же не все кресты шведские взыскали.
Ибо есть в королевской оружейной палате один крестик второй степени.

99.jpg

Поближе его

100.jpg

Последнее редактирование модератором:
Атрибуции у него нет, но думаю, что принадлежал он графу, генерал-адъютанту, генерал-лейтенанту Шведской службы и начальнику штаба Северной армии Карлу Юхану Адлеркрейцу

Получен последним 28 декабря 1813 За сражение при Лейпциге 4-7-го октября 1813 года

Вот он у него на шейке болтается :blush2:

Carl_Johan_Adlercreutz_(from_Hildebrand,_Sveriges_historia).jpg

Вот так его поставим в качестве

2.jpg3.jpg

Есть, конечно, какой-то шанс, что он принадлежал неблагодарному Жан-Батист-Жюль, но всё же этот шанс более чем призрачный ...
У нас ведь и ленточка имеется :cools:

Как видите у Адлеркрейца тоже была кованая звезда. Что касается портретов- то почему они лубочные? Портреты работы Доу тогда тоже вполне можно так обозвать- особенно портрет Кутузова. Да, о кованой звезде я сделал предположение исходя из изображения на именно этом портрете потому как иного портрета с русской наградой попросту не существует. Причем здесь правый портрет, на котором нет звезды Св.Георгия, когда мы говорим о левом? Вы надавали странных аргументов, не объяснив, какое они имеют отношение к делу? И с чего вы взяли, что пристежка ордена Меча припаяна к звезде Св.Георгия? Провели параллели со звездой Александра I?
А насчет неблагодарности Бернадота я не согласен. Не за что ему было благодарить Наполеона. Разве что за то, что не помешал его избранию.

И с чего вы взяли, что пристежка ордена Меча припаяна к звезде Св.Георгия?

Это я взял прямо и непосредственно с картины.
Как художник написал, так я вам на словах и передал :cools:

Как видите у Адлеркрейца тоже была кованая звезда.

Я ничего такого не вижу :blush2:

Впрочем, создавать помехи вашим "видениям" более не буду и засим оставляю вас наедине с "некапитульными коваными звездами" :drinks:

Это я взял прямо и непосредственно с картины.
Как художник написал, так я вам на словах и передал :cools:

Я ничего такого не вижу :blush2:

Впрочем, создавать помехи вашим "видениям" более не буду и засим оставляю вас наедине с "некапитульными коваными звездами" :drinks:

не сердитесь. я и завел этот разговор, чтобы постараться максимально прояснить ситуацию. пишу книгу на близкую тему -поэтому хотелось бы получить хоть какие то сведения или на худой конец правдоподобные версии. спасибо за участие!

Пара предметов культа с его груди

56.jpg

57.jpg

Вроде бы этот карл тринадцатый также ему принадлежал

55.jpg44.jpg

Последнее редактирование модератором:
Любопытно сравнить со знаками Оскара II :wink3:

555.jpg

556.jpg

Вдарим по мечам Жана-Батиста-Жюля

Riddarkors

22.jpg23.jpg

Текст записки прямо сообщает, что Сам носить изволил

Det af Hogstsalig Hans Majestat Konung Carl XIV Johan i lifstiden burne Sward, sasom Riddare af Swardsordens Stora Kors 1.a Classen

Длина мечаги 47 мм, а вес 4 грамма.

Сверху