- Штамп сделать мастеру профильного производства - пару дней. Но редко тому, кто делал оригинальный штамп, да и на коммерческом повторе никто шибко пластаться не будет - цель совсем другая... Поэтому детали и отличаются. Нужно учитывать, что металлы и технология были современные тому периоду. И перед теми, кто отличает патину 65-ти от 60-ти летней давности - я снимаю шляпу...
Зачем мастеру профильного дела пытаться повторить штамп, если во-первых, штампы и так остались. Во-вторых, он если их и делал, то делал, для союзников, которые не были коллекционерами, им пофигу было как крылья у орга - выше-ниже, какая шагрень и и т.п.. Это мы с Вами заморачиваемся по таким мелочам.
Если ни Вы, ни я, никто другой на данный момент не может отличить знаки произведенные одним штампом 60 или 65 лет назад, то какой смысл в таких темах? Это сотрясание воздуха? Фото нет, одни рисунки. Может эти вещи и тогда фуфлом были, а сейчас уже классика фуфла? Люди не перестанут минт покупать, а если перестанут, тогда будут дилеры курочить вещи, сбили чуть эмаль и вот "20" яицница из послевоенной копии, стала оригиналом, ведь уже нравится и противникам минта.
Как я понял из предыдущих тем, для Вас критерием оригинальности является получение знаков из мест не связанных с продажей или из старых коллекций, правильно я понял? Но ведь не все вещи начали собирать сразу после падения Рейха. В 50-х, 60-x годах уже делали копии теми же штампами, а может и другими, если верить бумагам и заявлениям, тогда как Вы отличаете 100% оригинал от послевоенной копии сделанной в конце 40-x? Ведь в эти коллекции копии послевоенные так же могли закрасться и закрались, вспомнить Флоковскую Кубань из книги, которая является на данный момент классикой копий. Вы первопроходник в данной теме и тогда могли ошибиться, но можете ведь ошибаться и сейчас. Ведь так? И Ваши критерии оценки, тоже иногда подводят. Никто из нас у станка штамповочного не стоял и мнения наши субъективны, основанные на опыте большом или малом.
На мой взгляд самым правильным в коллекционировании вещей является собирание классики, которая подтверждена разными источниками и собирать для души, а не для "вклада в будущее". Тогда и голова болеть меньше будет.
у меня вот такие прайс-листы завалялись
Да, народ ничем не брезговал. Торговал щитами, которых в принципе не было: Балканы, Варшава...