календарь интеллигентного коллекционера-2013-2019

Кирк Дуглас 100

«Я говорю сыновьям, что у меня в детстве были преимущества, которых они лишены. Я родился в самой ужасной нищете. Мне некуда было двигаться, кроме как вверх».
«Многие любят вспоминать о прошлом. Говорят, что фильмы раньше были лучше, что актеры были сплошь великие... Но я так не думаю. Сам я могу сказать о прошлом только одно – что оно прошло».
«Я пережил крушение вертолета и операцию на спине. Мне вшили кардиостимулятор. Я перенес удар и едва не покончил с собой. Но я говорю себе: я должен расти и учиться дальше. Это единственное противоядие от старости».
«Помните Макмерфи, героя книги «Над кукушкиным гнездом»? Он хотел выломать раковину из стены, но не мог. И вот он уходит из комнаты, все эти ребята смотрят ему вслед, а он оборачивается и говорит: «Но я хотя бы попытался, черт возьми!» Иногда я думаю, что это отлично подошло бы для моей эпитафии».
Кирк Дуглас. В этот день ему исполняется 100 лет.
 

Вложения

  • кирк.jpg
    кирк.jpg
    81.1 KB · Просмотры: 387
Николай Карамзин 1766 – 1826

Он оказал решительное влияние на развитие русского литературного языка. Освободил прозу и поэзию от обветшалых, архаических форм, выработал изящную, непринужденную интонацию фразы, обогатил словарный состав.
Благодаря ему мы пользуемся словами «благотворительность», «влюбленность», «вольнодумство», «достопримечательность», «ответственность», «промышленность», «тротуар» и «кучер».
250 лет назад – 12 декабря 1766 года – родился Николай Михайлович Карамзин. Русский историк, писатель, поэт, почётный член Петербургской Академии наук. Создатель «Истории государства Российского» ¬– одного из первых обобщающих трудов по истории России.
 
Генрих Гейне 1797 – 1856

В почтовом возке мы катили,
Касаясь друг друга плечом.
Всю ночь в темноте мы шутили,
Болтали, не помню, о чем.
Когда же за стеклами в раме
Открылся нам утренний мир,
Амур оказался меж нами,
Бесплатный слепой пассажир.
13 декабря 1797 года в Дюссельдорфе родился великий немецкий поэт Генрих Гейне.
В России лирика Гейне пользовалась особенной любовью. Его переводили Лермонтов, Тютчев, Майков, Фет, Алексей Толстой, Блок и многие другие. «…Русское сердце отлично поймет Гейне», – писал Иннокентий Анненский.
 

Вложения

  • гейне.jpg
    гейне.jpg
    606.3 KB · Просмотры: 411
Иннокентий Анненский 1855 – 1909

Иннокентий Анненский ушел из жизни в этот день, 13 декабря 1909-го. Он умер на ступенях подъезда Царскосельского вокзала от паралича сердца.
Похороны собрали огромную массу народа. Анненский был известен как деятель просвещения. Он был популярен как педагог. Он был просто любим как замечательный человек. Об Анненском-поэте знали немногие. Две трети его лирики оставалось в рукописях.
По-настоящему поэт, укрывавшийся за псевдонимом «Ник. Т-о», родился после смерти. Единственным своим учителем считала Анненского Анна Ахматова. «Последним из царскосельских лебедей» называл его Николай Гумилев.
Сам Анненский заметил однажды: «Работаю исключительно для будущего...».
Не каждому говорящему такую фразу поверишь
 
«Я говорю сыновьям, что у меня в детстве были преимущества, которых они лишены. Я родился в самой ужасной нищете. Мне некуда было двигаться, кроме как вверх».
«Многие любят вспоминать о прошлом. Говорят, что фильмы раньше были лучше, что актеры были сплошь великие... Но я так не думаю. Сам я могу сказать о прошлом только одно – что оно прошло».
«Я пережил крушение вертолета и операцию на спине. Мне вшили кардиостимулятор. Я перенес удар и едва не покончил с собой. Но я говорю себе: я должен расти и учиться дальше. Это единственное противоядие от старости».
«Помните Макмерфи, героя книги «Над кукушкиным гнездом»? Он хотел выломать раковину из стены, но не мог. И вот он уходит из комнаты, все эти ребята смотрят ему вслед, а он оборачивается и говорит: «Но я хотя бы попытался, черт возьми!» Иногда я думаю, что это отлично подошло бы для моей эпитафии».
Кирк Дуглас. В этот день ему исполняется 100 лет.

ГИГАНТ !!! :45:
до 120 :biggrin:
 
Петербург 1825

«В походах по Германии и Франции, – писал в своих «Записках» Иван Дмитриевич Якушкин, – наши молодые люди ознакомились с европейской цивилизациею, которая произвела на них сильнейшее впечатление. <…> Усвоили свободный образ мыслей и стремление к конституционным учреждениям, стыдясь за Россию, так глубоко униженную самовластием…»
14 декабря 1825 года, в день восшествия на престол Николая I, на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов.
«Декабристы важны не как заговор, не как тайное общество, – писал Василий Ключевский, – это нравственно-общественный симптом, вскрывший обществу недуги, которых оно само в себе не подозревало; это целое настроение, охватившее широкие круги, а не 121 человек только, признанных виновными и осужденных по нескольким степеням виновности».
 
Гюстав Эйфель 1832 – 1923

Он работал в Египте, Перу, Чили, Боливии, Румынии, Испании, Венгрии и на Филиппинах, участвовал в конкурсе на постройку Троицкого моста в Санкт-Петербурге.
Среди его творений – заводы, вокзалы, банки, школы, театр, католическая церковь, синагога, купол обсерватории, казино. Он автор 46-метрового каркаса и инженерного обеспечения отливки статуи Свободы в Нью-Йорке.
К моменту объявления конкурса на проект Всемирной выставки в Париже он был в зените славы. Пресса называла его «инженером Вселенной», его имя ассоциировалось с высочайшим профессионализмом, дерзкой и безукоризненной инженерной логикой, безошибочной интуицией. Он увенчал свой триумф тем, что по мнению современников навсегда испортил исторический облик древнего города.
15 декабря 1832 года родился французский архитектор, пионер проектирования стальных конструкций Александр Гюстав Эйфель. Его самое знаменитое творение стало новым символом Парижа, символом торжества технического прогресса над поэтичным слабеющим духом навсегда уходящей эпохи и породило поэзию нового времени, в котором мы живем до сих пор:
Длинной пугливой жирафой
Вытянув к небу шею,
Высится Эйфеля башня:
Столько вокруг привидений,
Что вечерами ей страшно.
 
25 декабря 1991 года над Кремлем был спущен флаг СССР и поднят флаг Российской Федерации.

также 25 декабря Михаил Горбачев выступил по телевидению с речью, в которой объявлял о своей отставке.

«Дорогие соотечественники, сограждане, — говорил он, делая паузы между словами. — В силу сложившейся ситуации с образованием Cодружества независимых государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям... Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться.

Я покидаю свой пост с тревогой, но и с надеждой.

С верой в вас, в вашу мудрость и силу духа. Желаю всем вам самого доброго».
 
Михаил Барклай-де-Толли 1761 – 1818

255 лет назад в этот день родился Михаил Барклай-де-Толли. Выдающийся полководец, герой Отечественной войны 1812 года, военный министр и полный кавалер ордена Святого Георгия.
Отличившись в Бородинском сражении и заграничных походах русской армии, Барклай-де-Толли в конце жизни был удостоен фельдмаршальского жезла, награждён высшими орденами и наградами и возведён в княжеское достоинство Российской империи.
 

Вложения

  • Barclay_de_Tolly_(Dawe).jpg
    Barclay_de_Tolly_(Dawe).jpg
    169.1 KB · Просмотры: 362
Подходит к концу 2016 год. Очень скоро он станет историей, которую Сервантес называл «сокровищницей наших деяний, свидетельницей прошлого, примером и поучением для настоящего и предостережением для будущего».
В этот день мы вспоминаем юбилейные события уходящего года, не имеющие точной даты, но память о которых навсегда вписана в историю человечества.
2016 год

«Жизнь требует движения, но, по большей части, будущее подобно прошедшему», – говорил Аристотель. Древнегреческий философ, основатель формальной логики, один из величайших мыслителей древности. В уходящем 2016 году мы отмечали 2400 лет со дня его рождения.
Аристотель 384 – 322 до н. э.

«Он занимался вопросом о нравственных добродетелях и впервые пытался установить в их области общие определения», – так писал Аристотель о Сократе, учение которого знаменует в философии переход от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека. В 2016 году исполнилось 2415 лет со дня смерти великого мыслителя.
Сократ 470 – 399 до н.э.

В 2016 году мы отметили 500-летие книги, название которой стало нарицательным для всего жанра. «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове», «Утопия» была написана Томасом Мором в 1516 году.
«Утопия» 1516

В уходящем году исполнилось 245 лет со дня выхода первого издания Британской энциклопедии – старейшего англоязычного универсального справочника в мире.
Британская энциклопедия 1771

235 лет назад – в 1781 году – был опубликована «Критика чистого разума» Иммануила Канта – одна из наиболее фундаментальных работ в истории философии и главное сочинение мыслителя.
Иммануил Кант 1781

В 2016 году исполнилось 150 лет со дня выхода труда «Всеобщая морфология организмов» немецкого биолога Эрнста Геккеля, в котором впервые был использован термин «экология».
Эрнст Геккель 1866

135 лет назад в Вене была учреждена первая в мире станция скорой помощи.
А в Петербурге в том же 1881 году открылась школа «для изучения зубоврачебного искусства» – первое в России учебное заведение для подготовки дантистов.
Вена / Петербург 1881

В уходящем году исполнилось ровно 100 лет со времени публикации в журнале «Анналы физики» труда Альберта Эйнштейна «Основы общей теории относительности».
Альберт Эйнштейн 1916

80 лет назад – в 1936 году – в Колонном зале Дома Союзов в Москве прошла первая официальная детская новогодняя елка.
Нарядили ёлку в праздничное платье:
В пестрые гирлянды, в яркие огни,
И стоит, сверкая, ёлка в пышном зале,
С грустью вспоминая про былые дни.
Снится ёлке вечер, месячный и звёздный,
Снежная поляна, грустный плач волков
И соседи-сосны, в мантии морозной,
Все в алмазном блеске, в пухе из снегов.
И стоят соседи в сумрачной печали,
Грезят и роняют белый снег с ветвей...
Грезятся им ёлка в освещённом зале,
Хохот и рассказы радостных детей.
Москва 1936
 
Анна Павловна 1795 – 1865

«Почтенная женщина, полная старых придворных традиций и преданности этикету, она еще не отправила приличия ко всем чертям, как это принято в наше время», – так отзывалась о младшей дочери Павла Первого фрейлина Анна Тютчева.
17 января 1795 года родилась великая княжна Анна Павловна.
Несостоявшаяся невеста Наполеона Бонапарта, в возрасте 21 года она вышла замуж за наследного принца Виллема Оранского и поселилась на родине мужа – в Нидерландах.
Внимательно следя за новинками литературы, науки и искусства, изучая голландский язык и историю своей новой родины, Анна Павловна много занималась благотворительностью, завоевав любовь и уважение своих подданных.
После смерти мужа, спасая финансовое положение семьи, королева Анна продала его обширную коллекцию живописи своему брату – императору Николаю Первому. Ныне собрание голландских королей, включающее бесценные полотна Рембрандта, украшает залы Петербургского Эрмитажа.
 

Вложения

  • Anna_Pavlovna.jpg
    Anna_Pavlovna.jpg
    572.3 KB · Просмотры: 407
Германия 1917

К середине января 1917 года экономическая ситуация в странах, участвующих в Первой мировой войне, обострилась. В России ситуация приближалась к катастрофической: армия недополучала уже более пятидесяти процентов продовольственных грузов.
Председатель Госдумы Родзянко впоследствии писал: «С продовольствием стало совсем плохо, города голодали, в деревнях сидели без сапог и при этом все чувствовали, что в России всего вдоволь, но что нельзя ничего достать из-за полного развала тыла».
В Германии вспыхнули голодные бунты. 17 января 1917 года в Гагене в Вестфалии, согласно докладу полиции, более пяти тысяч человек явилось к ратуше, с яростными требованиями обеспечить заменители картофеля. Многие фабрики также уведомили полицию, что их работники прекращают работу. Кошмарный сон Бисмарка о войне на два фронта – с внешним и внутренним врагом – воплотился в жизнь.


Гаген это не совсем удачно. Хаген. А вот так выглядела Ратуша, то бишь Ратхаус по немецки, до войны и после. Осколки одним словом. Обмылки.
 

Вложения

  • Hagen_Rathaus.jpg
    Hagen_Rathaus.jpg
    30.4 KB · Просмотры: 334
  • Hagen_Rathausturm.jpg
    Hagen_Rathausturm.jpg
    1.1 MB · Просмотры: 370
2 Февраля

малость забегался...



2 Февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
 

Вложения

  • 20170204_012053.jpg
    20170204_012053.jpg
    386.3 KB · Просмотры: 429
120 лет назад – 9 февраля 1897 года – прошла первая всеобщая перепись населения Российской империи. Число жителей страны без учета Финляндии составило 126 миллионов человек.
"Перепись кончилась, – облегченно вздыхал Антон Чехов, принимавший в ней активное участие. – Это дело изрядно надоело мне, так как приходилось и считать, и писать до боли в пальцах".
Россия 1897



изображения взяты из интернета
 

Вложения

  • perepis1.jpg
    perepis1.jpg
    457.3 KB · Просмотры: 386
  • perepis.jpg
    perepis.jpg
    55.8 KB · Просмотры: 377
Легендарному разведчику Алексею Ботяну исполнилось 100 лет


:45::45::45:
 

Вложения

  • botjan.jpg
    botjan.jpg
    28.3 KB · Просмотры: 365
Александр Пушкин 1799 – 1837

180 лет назад – 10 февраля 1837 года – в пятницу, в три четверти третьего часа пополудни, умер Александр Сергеевич Пушкин.
Владислав Ходасевич писал: "Со смертью Пушкина "не миришься". Не потому, что он был поэт. Не потому, что умер таким молодым… Но ведь так ясно ощущается, что его жизнь оборвалась "на середине пути". В этой "середине" он уже непомерно был утомлен и в то же время необычайно был полон жизни. И все кажется, будто его зарыли в землю живым".
 

Вложения

  • pushkin_m.jpg
    pushkin_m.jpg
    3.4 KB · Просмотры: 154
Владимир Зельдин 1915 – 2016

Сегодня могло бы исполниться 102 года легенде отечественного театра, народному артисту СССР Владимиру Михайловичу Зельдину. Он не дожил до этого дня чуть более трех месяцев.
 
весна! Как много в этом слове для серца моего слилось!

весна 1984 года. помнит ли ее еще кто нибудь?



Московская школьница Наташа Гусева стала знаменитой за одну неделю — весной 1984 года, когда был впервые показан пятисерийный фильм Павла Арсенова «Гостья из будущего». В экранизации повести писателя-фантаста Кира Булычева Гусева сыграла девочку из XXI века Алису Селезневу — и в нее влюбились (без преувеличения) все мальчишки СССР. Для юной актрисы «Гостья из будущего» была не единственным опытом в кино — она снялась в пяти художественных фильмах, еще раз сыграла Алису в «Лиловом шаре», но от дальнейшей карьеры отказалась, окончила Институт тонкой химической технологии (МИТХТ, отделение биотехнологии), работала в НИИ, да и потом продолжала трудиться по полученной в вузе специальности. Она с пониманием относилась к собственной популярности, не отказывалась встречаться с поклонниками, была гостем конференции фантастики «РосКон», а в 2009-м снова вернулась к героям Булычева — в мультфильме «День рождения Алисы» она озвучила одного из персонажей. Но не Алису. 15 февраля Наталье Гусевой исполнилось 45 лет.
 

Вложения

  • Movies__055243_.jpg
    Movies__055243_.jpg
    107.7 KB · Просмотры: 378
весна! Как много в этом слове для серца моего слилось!

весна 1984 года. помнит ли ее еще кто нибудь?



Московская школьница Наташа Гусева стала знаменитой за одну неделю — весной 1984 года, когда был впервые показан пятисерийный фильм Павла Арсенова «Гостья из будущего». В экранизации повести писателя-фантаста Кира Булычева Гусева сыграла девочку из XXI века Алису Селезневу — и в нее влюбились (без преувеличения) все мальчишки СССР. Для юной актрисы «Гостья из будущего» была не единственным опытом в кино — она снялась в пяти художественных фильмах, еще раз сыграла Алису в «Лиловом шаре», но от дальнейшей карьеры отказалась, окончила Институт тонкой химической технологии (МИТХТ, отделение биотехнологии), работала в НИИ, да и потом продолжала трудиться по полученной в вузе специальности. Она с пониманием относилась к собственной популярности, не отказывалась встречаться с поклонниками, была гостем конференции фантастики «РосКон», а в 2009-м снова вернулась к героям Булычева — в мультфильме «День рождения Алисы» она озвучила одного из персонажей. Но не Алису. 15 февраля Наталье Гусевой исполнилось 45 лет.

Как можно этого не помнить - Один из ярчайших символов Моего поколения! Мне было 10, и каждую минуту этого фильма, каждый из моих друзей, переживал, как мгновение собственной жизни! ... конечно были влюблены, и конечно тайно )
Тогда, подобный уровень съемок был предтечей чего-то большего, как жаль, что ТО НАШЕ время, вдруг, так оборвалось. И осталось лишь в наших воспоминаниях. Можно ли передать эти чувства, это мироощущение, сегодняшнему поколению - "ловцов покемонов"?

С Уважением, Кирилл
 
Россия 1917

В этот день, 22 февраля 1917 года по старому стилю, Николай II срочно выехал из Петрограда в Могилёв в ставку Верховного главнокомандующего. Основной причиной был жесточайший продовольственный кризис.
Перед отъездом на торжественном обеде английский посол Бьюкенен предупредил Николая: «Революция носится в воздухе, и единственный спорный вопрос заключается в том, придет она сверху или снизу… Народное восстание, вызванное всеобщим недостатком хлеба, может вспыхнуть ежеминутно».
Однако министр внутренних дел Протопопов заверил императора, что ситуация в столице полностью под его контролем. Арестовав в конце января членов Рабочей группы, занимавшихся подготовкой массовой демонстрации, запланированной на день открытия новой сессии Госдумы, Протопопов был абсолютно уверен, что ему удалось подавить революцию в зародыше.
 
Сверху