Неделю не был на форуме и вернулся в пятницу, тринадцатого!
Пятница, тринадцатое это вообще повод посидеть на форуме! Как то никакая другая комбинация цифр и букв не вызывает никаких эмоций. Да и есть ли другие комбинации?
Так что, друг Дмитрий, приглашаю на тринадцатопятничные посиделки на форуме!
Кстати
Существует специальный термин, обозначающий страх пятницы, которая выпала на 13-е число.
«
Параскаведекатриафобия – боязнь пятницы, 13-го дня месяца».
Данный термин предложил американский психолог Дональд Досси, специализирующийся на лечении иррациональных страхов.
Слово «параскаведекатриафобия» состоит из греческих слов:
параскева – пятница, декатрейс – тринадцать, фобия – страх.
Информация к размышлению
Параскева Пятница — в народной традиции православных славян мифологизированный образ, основанный на персонификации пятницы как дня недели и культе святых Параскевы Иконийской, именуемой Пятницей и Параскевы Сербской. По мнению ряда исследователей, на Параскеву Пятницу были перенесены некоторые признаки и функции главного женского персонажа славянской мифологии — Мокоши, образ которой связан с женскими работами (прядением, шитьём и др.), с браком и деторождением, с земной влагой. В народной традиции образ Параскевы Пятницы также соотносился с образом Богородицы, святой Анастасии Узорешительницы, и Недели, как персонифицированного образа воскресного дня.
Христос был распят в пятницу
Евангелие от Иоанна»
«Иоанн говорит, что осуждение Христа на распятие и, следовательно, само распятие состоялось в пятницу перед Пасхой (точнее: в пятницу Пасхи, заменяя этим указание евангелиста Марка: «пятница, которая перед субботой»). Этим он хотел отметить особую важность того дня, в который был распят Христос: Христос, так сказать, приготовляется к закланию (само слово пятница по-гречески означает «приготовление»), как приготовлялся накануне Пасхи к ночной трапезе агнец». В связи с этим у православных есть особенный день – Страстная (Великая) пятница за день перед Пасхой. «Страстная пятница – день, в который вспоминается распятие Иисуса Христа, и она является самым строгим и скорбным днем Великого поста»
Информация к размышлению
Историки считают, что 13 ведет свою дурную славу непосредственно от роковых событий Тайной вечери, где за столом было как раз 13 человек: сам Христос и 12 апостолов. Один из собравшихся оказался предателем и выдал Учителя. И на следующий день – как раз и была та самая Страстная пятница, когда Христа распяли.
Каббалисты (последователи религиозно-мистического течения в талмудическом иудаизме) считали, что Духов Зла всего 13.
Кстати, «евреи изображали число 13 буквой «М», с которой начинается слово «смерть» («мем»)» .
В колоде Таро есть карта под номером 13 с изображением «Смерти».
Еще одна история связанная с пятницей.
Думаю, что все знают историю о тамплиерах.
Тамплиеры (фр. templiers «храмовники»), также известны под официальными названиями О́рден бе́дных ры́царей Христа́ (фр. L'Ordre des Pauvres Chevaliers du Christ), О́рден бе́дных ры́царей Иерусали́мского хра́ма (фр. L'Ordre des Pauvres Chevaliers du Temple de Jerusalem), Бе́дные во́ины Христа́ и Хра́ма Соломо́на (лат. Pauperes commilitones Christi Templique Salomonici) — духовно-рыцарский орден, основанный на Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода. Второй по времени основания (примерно через 20 лет после Госпитальеров) из религиозных военных орденов.
В 1307−1314 годах члены Ордена подверглись арестам, пыткам и казням со стороны французского короля Филиппа IV, крупных феодалов и Римско-католической церкви, в результате чего Орден был упразднён папой Климентом V в 1312 году.
Иногда пишут, что в пятницу
13 октября 1307 года французский король Филипп IX Красивый казнил рыцарей ордена тамплиеров. Существует несколько версий произошедшего: по одной из них – правитель решил завладеть богатствами рыцарей, по другой – к этому его подтолкнул папа Римский, увидевший сон, где сам Христос сказал уничтожить этих людей. Но, скорее всего деньги..
"Французский король поэтому вполне мог заняться поисками более приемлемой кандидатуры. Перед его глазами стоял сверкающий мираж тамплиерских сокровищ. Красный алмаз, превращающий свинец в золото, снился ему ночами. Воспаленным светом мерцал он во тьме королевского балдахина беспокойным, зовущим огнем."
Но дело в том, что в этот день, так сказать, ровно 716 лет назад, были не казнены, а арестованы храмовники.
Из королевской канцелярии во все "конторы" Франции были разосланы запечатанные письма с условием, что они будут вскрыты в пятницу, 13 октября 1307 г., и далее действовать в строгом соответствии с их содержанием. В письмах содержались ордера на арест. Эта согласованная общегосударственная акция позволила предотвратить предупреждение монахов друг о друге. Благодаря многочисленным и почти одновременным арестам все тамплиеры во всей сфере влияния Филиппа были застигнуты врасплох. Королевская сторона хвасталась, что спастись удалось лишь двенадцати рыцарям, в том числе одному сановнику. Волна арестов представляла собой хорошо организованную операцию полицейских сил - первую в истории операцию такого рода.
Наиболее яркие слова о последствии падения рыцарей Храма принадлежат Чарльзу Уильяму Гекерторну:
«С Тамплиерами погиб целый мир; рыцарство, крестовые походы кончились с ними. Даже папство получило ужасный удар. Символизм был глубоко потрясён. Возник жадный и бесплодный торговый дух. Мистицизм, озарявший таким ярким светом прошлые поколения, нашёл холодность, недоверие в душах людей. Реакция была сильная, и Тамплиеры первые пали под жёсткими ударами Запада, стремившегося возмутиться против Востока, который до сих пор во многих отношениях преобладал в нём, управлял им и притеснял его»
Приведенная мною цитата, это цитата из книги моего земляка, писателя фантаста Еремея Парнова. Книга называется "Ларец Марии Медичи". По нему, еще в советское время, был снят отличный фильм, но книга интереснее. Советую прочесть. Дэн Браун со своими ангелами и демонами оттуда вырос.
Вернемся к пятнице.
Информация к размышлению
Некоторые европейские и американские авиакомпании иногда избегают цифры 13 в обозначении рядов в самолетах – после 12 сразу идет 14. Ради психологического комфорта пассажиров на такие уступки шли Air France, Iberia, Lufthansa, United Airlines и другие. Кстати, в некоторых отелях США нет номеров 13, а в небоскребах иногда пропускают 13-й этаж.
Так что хорошего настроения и удачи в любой день!