календарь интеллигентного коллекционера 2020-2023

Мартин Лютер (нем. Martin Luther), великий немецкий реформатор, основатель немецкого протестантизма, родился 10 ноября 1483 года в Эйслебене (Саксония), в семье бывшего рудокопа, ставшего одним из владельцев плавилен и меднорудных разработок.

«Если мне скажут, что завтра наступит конец света, то еще сегодня я посадил бы дерево» — Мартин Лютер.

Этот немецкий христианский богослов, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык считается ключевым создателем протестантизма и немецкого литературного языка, именем которого названо одно из его крупнейших направлений — лютеранство.

250447.jpg
 
Мой чёрный человек в костюме сером.
Он был министром, домуправом, офицером.
Как злобный клоун, он менял личины
И бил под дых внезапно, без причины.

И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья,
И лишь шептал: «Спасибо, что живой».

Я суеверен был, искал приметы, —
Что, мол, пройдёт, терпи, всё ерунда…
Я даже прорывался в кабинеты
И зарекался: «Больше — никогда!»

Вокруг меня кликуши голосили:
«В Париж мотает, словно мы — в Тюмень;
Пора такого выгнать из России,
Давно пора, — видать, начальству лень!»

Судачили про дачу и зарплату:
Мол, денег прорва, по ночам кую.
Я всё отдам, берите без доплаты
Трёхкомнатную камеру мою.

И мне давали добрые советы,
Чуть свысока похлопав по плечу,
Мои друзья — известные поэты:
«Не стоит рифмовать: «Кричу — торчу»!»

И лопнула во мне терпенья жила,
И я со смертью перешёл на «ты» —
Она давно возле меня кружила,
Побаивалась только хрипоты.

Я от Суда скрываться не намерен,
Коль призовут — отвечу на вопрос:
Я до секунд всю жизнь свою измерил
И худо-бедно, но тащил свой воз.

Но знаю я, что лживо, а что свято,
Я понял это всё-таки давно.
Мой путь один, всего один, ребята, —
Мне выбора, по счастью, не дано.




Сегодня 25 января день рождения Владимира Высоцого.

cerepp.jpg
 
Пустяк конечно, но все таки юбилей.

Многосерийный фильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» вышел на экраны 50 лет назад — 11 августа 1973 года.

Старина Штирлиц с нами уже 50 лет... С пеленок, так сказать.

tarina sr.jpg
 
Еще один юбилей

Государственная комиссия под председательством И. В. Курчатова, проведя анализ результатов генеральной репетиции и доложив свои соображения правительству, приняла решение провести испытания первой водородной бомбы 12 августа 1953 года в 7 часов 30 минут местного времени


После успешного испытания многие конструкторы, исследователи и производственники были награждены орденами и медалями[14]. Главный идеолог первой водородной бомбы, А. Д. Сахаров, сразу стал академиком АН СССР. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии. Звание Героя Социалистического Труда во второй раз было присвоено Ю. Б. Харитону, К. И. Щёлкину, Я. Б. Зельдовичу и Н. Л. Духову. Звание Героя Социалистического Труда также было присвоено М. В. Келдышу, который осуществлял математическое обеспечение работ по созданию водородной бомбы.
 
14 августа 1812 года под Красным дивизия генерала Неверовского дала бой французам.

В ходе сражения под Красным 14 августа с 3-мя войсковыми корпусами под командованием маршалов Нея и Мюрата и отступления после него, признаваемого военными авторитетами за беспримерное, проявил высокое командное умение и личный героизм. Несмотря на частые стычки с численно превосходящим неприятелем (6 тысяч у Неверовского против 15 тысяч у французов), его дивизия, впервые оказавшаяся в боевых условиях, отразив около 40 кавалерийских атак, отступала (12 вёрст в течение 5 часов) в величайшем порядке (потеряв только 7 орудий) и успела настолько задержать неприятеля, что русские войска свободно смогли прикрыть Московскую дорогу. Князь Багратион писал в донесении № 475 от 5 августа 1812 года: «Дивизия новая Неверовского так храбро дралась, что и неслыханно против чрезмерно превосходных сил неприятельских. Можно даже сказать, что и примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя»

Честно говоря не читал об этой истории, а как прочел, то захотелось побывать в тех местах...

Генерал Неверовский, узнав о приближении противника, выстроил свою дивизию на дороге перед городом Красный с намерением отстоять город. Однако прибывшие передовые посты казаков сообщили об огромных силах французов.

Генерал Неверовский решил отводить войска. В тыл был отправлен 50-й егерский полк и часть артиллерии, Красный был занят одним батальоном 49-го егерского полка с несколькими пушками, остальная часть дивизии была построена на дороге за городом.

Маршал Ней стремительной атакой выбил из города егерей, которые потеряли все орудия. 15-тысячная кавалерия маршала Мюрата прошла через город и атаковала позиции Неверовского (6 тысяч солдат). Харьковские драгуны в отчаянной контратаке понесли большие потери и были вынуждены отойти. Пехота, отбив первые атаки, построилась в каре и начала медленное движение к Смоленску.

Дивизия шла по дороге на Смоленск, заслоняясь придорожным лесом с флангов, иногда останавливаясь и отгоняя залпами французскую кавалерию. Французы охватили дивизию с двух сторон и с тыла, захватили часть посланной назад артиллерии, но остановить дивизию не могли. После атак углы каре расстраивались, тогда солдаты, оставшиеся вне рядов, падали под саблями вражеской кавалерии.

Через 12 километров дорога вышла к деревне, где рвы и придорожный лес исчезли, и дальнейший путь лежал по открытой местности, на которой господствовала кавалерия. Дивизия была окружена и не могла двигаться вперёд. Оставалось пройти ещё 5 километров, чтобы соединиться с 50-м полком, находившимся впереди за речкой. Неверовский оставил здесь заслон, который был отрезан и погиб, прикрывая отход дивизии. За километр от речки открыли огонь 2 уцелевшие пушки. Французы, думая, что к русским прибыло подкрепление, прекратили преследование.

Русских спасало отсутствие сильной артиллерии у французов. Отступление генерала Неверовского — один из самых широко известных эпизодов Отечественной войны. Недавно сформированная пехотная дивизия, наполовину состоящая из новобранцев, смогла спастись посреди моря неприятельской кавалерии, хотя и потеряла примерно 1500 солдат. Свой урон французы оценивают в 500 человек.

Участник боя под Красным, офицер 50-го Егерского полка Н. Андреев вспоминал: «Сражение наше есть необыкновенное: без правил и порядка; толпа наших была смешана из разных полков и сама, без команды, отбивалась и отступала. Всего нас было 9 батальонов, а их, о ужас! 38 полков отличной кавалерии и начальник их — Мюрат… Ура! 27-я дивизия не поддалась. Голубчики не струсили и не дали неприятелю торжествовать. Первое сражение, дивизия молодая, рекруты, но отделались. Хвала и Неверовскому: он остановил стремление неприятеля и обессмертил свое имя сим сражением».

ras.jpg
Александр Ежов. Сражение при Красном. Атака вюртембергских шевалежёр на каре русской пехоты.



В 1813 году Неверовский участвовал в Заграничном походе русской армии против Наполеона в Германии. Дивизия была в составе 13-го пехотного корпуса Ф. Б. Остен-Сакена. Дивизия Неверовского приняла участие в сражениях при Кацбахе и под Лейпцигом, где 19 октября Неверовский получил смертельную рану (пуля попала в ногу и застряла в кости, позже началась гангрена). Первоначально Неверовский отказался покинуть поле боя и сдать дивизию. Был похоронен в 1813 году в Галле.

800px-Dmitry_Petrovich_Neverovsky.jpg
 
Был похоронен в 1813 году в Галле.
К столетнему юбилею Бородинского сражения Московский кружок ревнителей 1812 года решил перевезти из Германии прах героя, на что последовало Высочайшее соизволение. Похороны на Бородинском поле в июле 1912 года были торжественно организованы и происходили в присутствии командующего войсками Московского военного округа П. А. Плеве, московского губернатора В. Ф. Джунковского. Для отдания воинских почестей был прислан батальон Таврического полка. Прах генерала Неверовского перезахоронили на Бородинском поле в районе Семёновских (Багратионовых) флешей, которые защищала дивизия генерала.

Его воспоминания «Записка генерала Неверовского о службе своей в 1812 году» напечатаны в «Чтениях Московского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете» за 1859 год,

1280px-Ме.jpg
 
Я, как коллекционер фотографий, точнее некоторых вещей, изображаемых на фотографиях, не смог пройти мимо такого события.


19 августа отмечается Всемирный день фотографии.

В 1839 году во Франции представили «подарок миру» – дагеротипию (процесс изготовления фотографий). Однако сам праздник стали отмечать только с 2009 года, после предложения фотографа из Австралии Корске Ара.

Сегодня многие люди не могут представить свою жизнь без фотографий. Мы фиксируем на них важные события.

«Газета.Ru» собрала 25 самых известных фото в мире, большинство из которых посвящены историческим событиям: взрыву атомной бомбы, войне во Вьетнаме и Второй мировой войне.

upload-Lunch.jpg

«Обед на небоскребе». 1932 год

11 рабочих обедают на высоте 256 метров над Манхэттеном во время строительства Рокфеллер-центра
 
P4354616753.jpg

Малкольм Браун. «Пылающий монах». 1963 год

Буддийский монах совершает акт самосожжения на улице Сайгона в знак протеста буддистов в отношении режима преследования со стороны президента Нго Динь Зьема
 
P4354616753.jpg

Мэтти Зиммерман. «Мэрилин Монро и ее белое платье», 1954 год

Фотография была сделана на съемках картины «Зуд седьмого года» на перекрестке Лексингтон авеню и 52-й улицы Нью-Йорка в окружении толпы зевак, журналистов и фанатов
 
P4354616753.jpg

Ричард Дрю. «Падающий человек». 2001 год

Прыжок человека из горящей башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке после террористической атаки
 
P4354616753.jpg

Филипп Халсман. «Атомный Дали». 1948 год

Снимок посвящен знаменитому художнику-сюрреалисту Сальвадору Дали
 
P4354616753.jpg

Чарльз Леви. «Ядерный гриб над Нагасаки». 1945 год

Ядерный гриб от взрыва американской атомной бомбы «Толстяк» над японским городом Нагасаки
 
P4354616753.jpg

Тереза Фрейр. «Лицо СПИДа». 1990 год

Активист по борьбе с ВИЧ Дэвид Кирби на смертном одре в окружении родственников
 
P4354616753.jpg

Альфред Эйзенштадт. «Безоговорочная капитуляция». 1945 год

Моряк целует девушку во время празднования капитуляции Японии на Таймс-сквер в Нью-Йорке
 
P4354616753.jpg

Стив МакКарри. «Афганская Мадонна», 1985 год

Афганская девочка Шарбат Гула в лагере беженцев
 
P4354616753.jpg

Петер Ляйбинг. «Прыжок в свободу». 1961 год

Солдат перепрыгивает через колючую проволоку на третий день после начала возведения бетонной Берлинской стены
 
P4354616753.jpg

Рассел Макфедран. «Мюнхенская бойня». 1972 год

Участник террористической группировки «Черный сентябрь», проникшей в олимпийскую деревню и взявшей в заложники команду Израиля
 
Сверху