календарь искусствоведа любителя

23 января богатый день на живописные даты импрессионизма и сюрреализма

В 1832 году — родился Эдуард Мане (ум. 1883), французский художник, один из основоположников импрессионизма.

edouard-mane.jpeg

В 1944 году - умер Эдвард Мунк (р. 1863), норвежский живописец и график, представитель экспрессионизма.

unr1.jpg

В 1947 году — скончался Пьер Боннар (р. 1867), французский художник-импрессионист («Осень. Сбор фруктов» и др.).

bonar.jpg


В 1989 году — ушел из жизни Сальвадор Дали (р. 1904), испанский художник-сюрреалист.

unr13.jpg

23 января 1883 года умер — Гюстав Доре (р. 1832), французский гравёр, иллюстратор и живописец.

С детства запомнилась Божественная Комедия Данте с его иллюстрациями.

Inferno.jpg

Доре называют величайшим иллюстратором XIX века за непревзойдённую игру света и тени в его графических работах.

Похоронен на кладбище Пер-Лашез.
 
24 января 1848 года — родился Василий Суриков (ум. 1916), русский художник, исторический живописец, член «Товарищества передвижников» и «Союза русских художников».

utro.jpg
 
25 января 1585 — родился Хендрик Аверкамп (ум. 1634), нидерландский живописец, автор зимних пейзажей с катающимися на льду людьми.

Hendrick_Avercamp.jpg

Hendrick_Avercamp1.jpg

Hendrick_Avercamp2.jpg


Хендрик Авркамп (нидерл. Hendrick Avercamp, прозвище Немой из Кампена, De Stomme van Campen; 1585, Амстердам — 1634, Кампен) — нидерландский живописец, мастер зимнего пейзажа.
Хендрик Аверкамп считается одним из основателей национальной нидерландской школы живописи. Он создал новый тип жанрово-пейзажной картины, рисуя в основном небольшие зимние пейзажи в светлой серебристой гамме с пёстрыми фигурками конькобежцев. Аверкамп тонко передавал глубину пространства, атмосферную дымку, создаваемую влажным морозным воздухом («Катание на коньках», Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва; «Развлечения на льду», Маурицхёйс, Гаага). Исключительная тщательность в передаче мелких деталей и реалистичность изображения повседневной жизни голландцев обеспечили картинам Аверкампа успех у современников. Немалое количество работ художника сохранилось до наших дней, но почти все они повторяют один и тот же сюжет.
 
25 января 1832 года родился Иван Шишкин (ум. 1898), русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист.

Шишкин, так сказать, это наше всё :spiteful:

wiwwe.jpg
 
26 января 1824 года умер Жан Луи Андре Теодор Жерико (р. 1791), французский живописец.

Жерико известен своей страстью к изображению лошадей и конских скачек. В 1812 году Жерико представил в Парижский салон свою работу «Портрет Дьедонне» (в настоящее время экспонируется как «Офицер конных императорских егерей, идущий в атаку» (Париж, Лувр)). Картина художника, неизвестного до той поры ни широкой публике, ни в профессиональной среде (говорили даже, что он «почти не учился»), привлекла внимание критиков. Её похвалил М.-Б. Бутар, посоветовав начинающему художнику заняться батальным жанром, который в эпоху Первой Империи ставился выше остальных. Ж. Дюрдан, поместивший анализ картины в «Галери де Пейнтюр франсэз», отозвался о Жерико как «быть может, лучшем из всех наших живописцев». Картину Жерико отметил и сам Давид.

GericaultHorseman.jpg
Офицер конных егерей императорской гвардии, идущий в атаку. 1812. Холст, масло. Лувр, Париж


«Плот „Медузы“» (фр. Le Radeau de La Méduse) — картина французского живописца Теодора Жерико, написанная в 1818–1819 годах; одно из самых знаменитых произведений раннего французского романтизма. В настоящее время является частью собрания Лувра в Париже (инв. INV 4884), выставляется в 700-м (бывшем 77-м) зале (зале Мольена) на первом этаже галереи Денон. Размер картины: 491 × 716 см.

gerer.jpg
 
Давно не заглядывал у календарь - 13 марта (хотя, как я понимаю, особо точных сведений и нет) 1593 года родился художник Жорж Де ля Тур

La_Tour.jpg Georges_de_La_Tour.jpgGeorges_de_La_Tourз.jpg


Жорж Дюмени́ль де Лату́р, также Ла Тур или Ла-Тур (фр. Georges de La Tour; 13 марта 1593, Вик-сюр-Сей— 30 января 1652, Люневиль) — провинциальный живописец позднего французского Ренессанса лотарингской школы оригинального индивидуального стиля. Караваджист. Писал в основном религиозные картины с оригинальными эффектами светотени при свете свечи. В XVIII—XIX веках его имя было предано забвению. Открыт заново в начале ХХ века.

Не встречался с этим художником доселе. А может не помню просто. Поэтому спасибо календарю. Также мастер света, скорее мастер свечи, мы малость уже с этим встречались на форуме.

Стиль Латура более относится к уходящему XVI столетию, чем к XVII. Отсюда столь частые ошибки в атрибуции: неизвестные ранее картины Латура приписывали старым нидерландским мастерам. Многие картины, возможно самые главные, погибли в период жестоких лотарингских войн, а уцелевшие казались столь необычными, что поначалу считались фальсификацией, выполненной в более позднее время.

Типичными для его творчества являются такие работы, как «Новорождённый» (Музей изобразительных искусств в Ренне), «Поклонение пастухов» (Лувр), «Мученичество св. Себастьяна» (Берлинская картинная галерея), «Скорбящая Магдалина» (Метрополитен-музей), «Отречение апостола Петра». Одна работа мастера — «У ростовщика» — хранится во Львовской галерее искусств. В российских музеях его работ нет. Учеником Ла Тура, помимо сына, был также его племянник Франсуа Нардуайен, умерший от чумы в 1636 году. Под влиянием творчества художника находился анонимный Мастер света свечи.

Творчество мастера, забытое после его кончины, было заново открыто только в XX веке; первая публикация о художнике немецкого писателя и драматурга Рихарда Фосса (1851—1918) вышла в 1915 году.
 
Не встречался с этим художником доселе. А может не помню просто.

Встречался



А картина гадалка давно как то осела в моей памяти ликом девушки..

Гадалка. 1630. Холст, масло. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

eorges_de_La_Tour,_The_Fortune_Teller.jpg
 
1 апреля 1840 года родился Илларион Прянишников (ум. 1894), русский художник-передвижник, педагог, академик.

Очень приятные работы, которые я раньше не замечал

Illarion_Michajlowitsch_Prjanischnikow.jpg Prjanischnikow.jpg Prjanischnikow1.jpg Prjanischnikow2.jpg Prjanischnikow3.jpgPrjanischnikow4.jpg
 
Илларион Михайлович-колоритный художник. Не только крестьянские мотивы писал. У меня как-то пейзаж его был.
 

Вложения

  • Screenshot_5.jpg
    Screenshot_5.jpg
    183.2 KB · Просмотры: 3
  • Screenshot_6.jpg
    Screenshot_6.jpg
    171.4 KB · Просмотры: 3
  • Screenshot_7.jpg
    Screenshot_7.jpg
    182.7 KB · Просмотры: 3
6 апреля 1483 года родился Рафаэль (другие возможные даты рождения — 26 марта или 28 марта; ум. 1520), итальянский художник и архитектор.

Один из представителей искусства эпохи Высокого Возрождения, или «римского классицизма» начала XVI века. Он прожил всего тридцать семь лет и за свою недолгую жизнь стал одним из самых прославленных и богатых художников Италии. В своих произведениях Рафаэль воплотил представление о возвышенных идеалах ренессансного гуманизма, сумев соединить вечные, восходящие к античности, представления о красоте и новое христианское мироощущение. Его картина «Сикстинская Мадонна» — одна из самых узнаваемых в истории; она была вдохновительницей и любимым полотном русского писателя Фёдора Достоевского.

dostoev.jpg


«Сикстинская Мадонна» стала музой для творчества Ф.М. Достоевского: он много раз приходил к ней, будучи в Дрездене, шокировал смотрителя зала тем, что вставал на стул, чтобы «видеть» её лицо и глаза; в кабинете над диваном Фёдор Михайлович повесил фоторепродукцию центральной части «Сикстинской мадонны» , на этом диване и под ликом мадонны писатель умер (подробнее в дневнике и воспоминаниях Анны Григорьевны Достоевской). Образ «Сикстинской мадонны» стал сквозным в творчестве Достоевского, он появляется в трёх его романах: «Преступление и Наказание», «Бесы», «Подросток».



Raffaello_Sanzio_-_Madonna_del_Cardellino.jpg

Мадонна со щеглом. 1505—1506. Дерево, масло. Уффици, Флоренция
 
11 апреля 1934 года умер Джон Кольер (р. 1850), английский художник-прерафаэлит.

С детства как то запомнил картину "Леди Годива". Не помню, где я ее увидел, но это дело рук Кольера

Lady_Godiva_by_John_Collier.jpg

«Леди Годива» (англ. Lady Godiva) — картина английского художника-прерафаэлита Джона Кольера, написанная маслом на холсте в 1898 году. Картина изображает эпизод легенды об англосаксонской графине леди Годиве, которая верхом на лошади проехала обнажённой по улицам английского города Ковентри, чтобы её муж Леофрик снизил непомерные налоги для своих подданных.
 
15 апреля 1452 года родился Леонардо да Винчи (ум. 1519), итальянский художник, скульптор, архитектор, учёный, инженер.

Посмотреть вложение 370991
Одна из работ Леонардо это стенная роспись "Тайная вечеря"

Тайная вечеря - обытие новозаветной истории, последняя трапеза Иисуса Христа с его учениками, произошедшая незадолго до Его крестных страданий. Во время Тайной вечери было установлено таинство Евхаристии (Причащения). Вспоминается Православной церковью в Великий четверг. В этом году 17 апреля. Собственно и Католической церквью также в Великий четверг, который в этом году также пришеля на 17 апреля. Вот такое совпадение.

Leonardo_da_Vinci.jpg
 
19 апреля 1588 года умер — Паоло Веронезе (наст. имя Паоло Кальяри; р. 1528), итальянский художник, один из виднейших живописцев позднего итальянского Возрождения венецианской школы. Работал в Венеции и в других городах области Венето. Вместе с Тицианом, на поколение старше, и Тинторетто, Паоло Веронезе считается одним из «великого трио» художников, доминировавших в венецианской живописи шестнадцатого века. Известный как превосходный колорист, после начального периода маньеризма под влиянием Тициана он разработал собственный стиль.
Просматриваю сейчас его картины и понимаю, что не могу вспомнить хоть какую то работу. Имя знаю - Veronese, а картины не запомнились... Ну разве что вот этот портрет


Paolo Veronese - Portrait of Countess.jpg

Да и добавил еще Младенца со щеглом его кисти в галерею goldfinch

Paolo Veronese - mqrie1.jpg
 
19 апреля 1834 года родился Григорий Мясоедов (ум. 1911), русский живописец-жанрист, один из самых ярких представителей реалистической школы пореформенного периода, знаменитый картинами на сюжеты из крестьянского быта. Один из членов-учредителей и постоянных членов Товарищества передвижников (с 1870). Академик (с 1870) и действительный член (с 1893; по новому уставу) Императорской Академии художеств.

Grigorij_Grigorjewitsch_Mjassojedow_003.jpg
 
Сверху