календарь интеллигентного коллекционера-2013-2019

— Да вы же были тогда совсем детьми! — сказала она.
— Что? — переспросил я.

— Вы были на войне просто детьми, как наши ребята наверху.

Я кивнул головой — её правда. Мы были на войне девами неразумными, едва расставшимися с детством.

— Но вы же так не напишете, верно? — сказала она. Это был не вопрос — это было обвинение.

— Я… я сам не знаю, — сказал я.

— Зато я знаю — сказала она. — Вы притворитесь, что вы были вовсе не детьми, а настоящими мужчинами, и вас в кино будут играть всякие Фрэнки Синатры и Джоны Уэйны или ещё какие-нибудь знаменитости, скверные старики, которые обожают войну. И война будет показана красиво, и пойдут войны одна за другой. А драться будут дети, вон как те наши дети наверху.

И тут я всё понял. Вот отчего она так рассердилась. Она не хотела, чтобы на войне убивали её детей, чьих угодно детей. И она думала, что книжки и кино тоже подстрекают к войнам.
 

Да.. Вот так и превратилась Флоренция на Эльбе в скотобойню номер пять. Кстати сам Курт Воннегут, который разбирал остатки Дрездена оценил количество жертв в 250 тысяч человек
On about February 14th the Americans came over, followed by the R.A.F. their combined labors killed 250,000 people in twenty-four hours and destroyed all of Dresden -- possibly the world's most beautiful city. But not me.
http://www.lettersofnote.com/2009/11/slaughterhouse-five.html

Сейчас ужасы войны становятся все дальше, жертв становится все меньше.
Иногда говорят о том, что при бомбардировках Дрездена погибло 250 тыс. человек. Этому противоречат результаты исследования, проведенного специальной комиссией. Согласно результатам изысканий, при бомбардировках Дрездена погибло 25 тыс. человек, то есть в десять раз меньше той цифры, что зачастую приводят.
http://www.gazeta.ru/science/2015/02/13_a_6410217.shtml
 
Мукденское сражение 1905

110 лет назад началось Мукденское сражение – крупнейшая и самая кровопролитная битва русско-японской войны.
Потеряв за две с лишним недели около 70 тысяч человек, японцы захватили Мукден, объявили о своей победе и прекратили всякие активные действия. Силы японской армии были истощены, боевой дух падал.
После сражения командующий русской армией генерал Куропаткин был понижен в должности, мир облетела сенсация: «русские потерпели поражение в Манчжурии», – а Япония через посредников обратилась к России с предложением о мирных переговорах.

Успехами в Русско-японской войне военная машина Японии в огромной мере обязана хорошо усвоенным урокам, которые генералы микадо получили в германской военной школе.
Русский военный теоретик, генерал Александр Свечин в одном из своих трудов саркастически заметил, что «русская армия очень хорошо «переваривала» немецких офицеров, но очень плохо делала это в отношении немецких военных идей».
Японцы в конце ХIХ века, во время реформ «эпохи Мэйдзи», сделали прямо противоположное: они не стали, подобно Петру I, приглашать в свою армию сонмы немецких по происхождению офицеров, но методично обучали свой генералитет в военных учебных заведениях Германии и последовательно реформировали свою армию на основе передовых достижений германской военной мысли.
Впрочем, когда это было действительно необходимо, генералы микадо охотно приглашали крупных немецких военных специалистов для работы в Японии.
В 1884 году в Токио прибыл профессор Берлинской военной академии, генерал К. фон Меккель. С его прибытием в Страну восходящего солнца немецкая военная система стала основной структурной матрицей, по которой японцы стали модернизировать свою армию. Именно генералу фон Меккелю принадлежит план глобальной реорганизации полуфеодальной японской армии в современную военную систему, ориентированную на победу не силой «больших батальонов», а высочайшей организацией работы разведки и армейской связи, маневренностью войск, наступательной нешаблонной стратегией.
Генерал Меккель составил для японской армии все основные уставы и инструкции. В столице Японии он основал военную академию для подготовки офицеров Генштаба Японии. Видимо, не случайно этому выдающемуся немецкому стратегу благодарные японцы воздвигли в Токио памятник.
 
Успехами в Русско-японской войне военная машина Японии в огромной мере обязана хорошо усвоенным урокам, которые генералы микадо получили в германской военной школе.

Очень удачных учителей выбрали себе японцы.
Ведь могли бы выбрать французов (а то и американцев!).
И даже присматривались к ним некоторое время.
Но всё же сделали единственно правильный выбор.

На суше - учиться у немцев.
На море - у англичан.

И вовсе не "генералы микадо" (среди них Наполеонов не было :wink3:) решили исход компании, а общая постановка дела.

А про "постановку дела" у немцев Скобелев в одном своём письме приятелю довольно чётко всё написал в 1879 году.

«Вы спрашиваете меня о впечатлении, которое и вынес из пyтешествия по германии; я моry выразить еro в двух словах: я был очарован и испуган, не столько военной силою Пруссии, т. к. Я полаrаю, что если не в частностях, то в общем, мы можем еще помериться с нею, сколько настойчивостью и систематичностью, с которой там roтовятся к вероятной войне с нами; политическая cтoрона дела меня rораздо больше поразила, нежели военная. Несомненно, что орraнизация немецкой армии превосходна; ее дисциплина и поведение выше всяких похвал; интендантство в своей орraнизации достигло баснословноro совершенства; но, несмотря на все эти преимущества, я всетаки полаraю, что в конце концов она не в состоянии будет победить нашу армию. Мы, без сомнения, будем разбиты во всех или почти во всех reнеральных сражениях, но вместе с тем мы уничтожим все военные силы немецкой армии, которая, как все машины вообще, нуждается в постоянной смазке главных пружин... И так, я не боюсь войны с военной точки зрения; мы будем сперва разбиты, но в конце концов останемся победителями...»
 
истребить любую память о Цезарях

18 марта 37 года, после смерти императора Тиберия, на римский престол был избран 25-летний Гай Юлий Цезарь Август Германик, вошедший в историю под именем Калигула.
После его восшествия на трон ликование в народе было таково, что за три месяца было зарезано более 160 тысяч жертвенных животных.
Тем не менее, предшественник Калигулы – Тиберий – не раз предсказывал, что его наследник «живет на погибель себе и всем, и что в его лице вскармливается змея для римского народа и для всего мира».
Римский безумный тиран, расточитель казны и любитель роскошных зрелищ, Калигула был убит заговорщиками в конце четвертого года своего правления.
«Зависти и злобы в нем было не меньше, чем гордыни и свирепости, – писал Луций Сенека. – Природа создала его словно за тем, чтобы показать, на что способны безграничная порочность в сочетании с безграничной властью».
«Каковы были те времена, – вспоминал Светоний. – можно судить по тому, что даже известию об убийстве Калигулы люди поверили не сразу. Подозревали, что он сам выдумал и распустил слух об убийстве, чтобы разузнать, что о нем думают в народе. Заговорщики никому не собирались вручать власть, а Сенат с таким единодушием устремился к свободе, что консулы созвали первое заседание прямо на Капитолии, и некоторые призывали истребить любую память о Цезарях».
 
скончался первый русский царь

В этот день, 18 марта 1584 года, на 54-м году жизни скоропостижно скончался первый русский царь Иоанн Васильевич Грозный.
Упорные слухи о насильственной смерти царя, предположительно отравленного приближенными боярами, не подтвердились, но и не были опровергнуты при анализе его останков в середине ХХ века.
«Как окончил жизненный путь царь Иван — естественной ли смертью или с помощью приближенных, — доподлинно мы никогда не узнаем, – писал историк Александр Зимин. – Обстановка бесконечных придворных злодеяний того времени создает почву для самых невероятных предположений».
 
19 марта 1593 года родился Жорж де Ла Тур

Непременный атрибут его картин – горящая свеча. Неподвижные, словно застывшие фигуры персонажей отчетливо выделяются из темноты.
Детали их одежды и скупой интерьер выписаны тщательно и немного суховато.
19 марта 1593 года родился Жорж де Ла Тур – последователь Караваджо, официальный художник Люневиля и «живописец короля» Людовика XIII.
Жорж де Ла Тур 1593 – 1652
Жорж Де Ла Тур (более известен, как Латур) – французский живописец первой половины 17 столетия, чье творчество многие века после смерти мастера оставалось в забытье. Интерес к произведениям Латура снова возник лишь в 1940-х годах, но достоверных данных о жизни этого художника осталось не так уж много. Родился Жорж Де Латур в 1593 году, умер – в 1652, всю свою жизнь прожил в небольшом городке, неподалеку от Люневиля. Женился в 1621, в 1644 году был назначен городским художником, а в 1646 году получил должность главного королевского живописца. Большинство работ Латура не имеют дат, и до сих пор исследователи не сошлись в едином мнении о времени их написания. Зато живописную манеру, в которой писал Латур картины, спутать с кем-либо другим довольно сложно. Обычно работы художника являют собою религиозные сюжеты: сумерки или ночные сцены, слегка освещенные горящей свечой библейские персонажи, предстающие перед зрителем в крестьянском или нищенском обличье.
 

Вложения

  • 1640tour.jpg
    1640tour.jpg
    9.4 KB · Просмотры: 431
  • 1640tur3.jpg
    1640tur3.jpg
    20.2 KB · Просмотры: 482
  • 00480ch.jpg
    00480ch.jpg
    29.8 KB · Просмотры: 428
  • 1322084795_zhorzh-de-la-tur-igroki-v-kosti.jpg
    1322084795_zhorzh-de-la-tur-igroki-v-kosti.jpg
    109.9 KB · Просмотры: 397
  • 1640tou2.jpg
    1640tou2.jpg
    26.9 KB · Просмотры: 446
Венеция 421

Согласно легенде, в этот день воды голубой лагуны Адриатического моря расступились, и миру явился град неописуемой красы, спокойный и загадочный.
Колоколов средневековый
Певучий зов, печаль времён,
И счастье жизни вечно новой,
И о былом счастливый сон.
И чья-то кротость, всепрощенье
И утешенье: всё пройдет!
И золотые отраженья
Дворцов в лазурном глянце вод.
И дымка млечного опала,
И солнце, смешанное с ним,
И встречный взор, и опахало,
И ожерелье из коралла
Под катафалком водяным.
25 марта 421 года была основана Венеция. Одно из старинных прозвищ этого города – «Безмятежнейшая».
 

Вложения

  • 330801_original.jpg
    330801_original.jpg
    872.6 KB · Просмотры: 486
710 лет назад в Падуе была освящена капелла Арена, построенная на фундаменте древнеримского театра на пожертвования купца Энрико Скровеньи. Украшение интерьера «капеллы Скровеньи», как её часто называют, владелец поручил первому художнику Италии того времени Джотто. Падуанские фрески, над созданием которых Джотто трудился не менее двух лет, открыли новую страницу в истории европейской живописи.
«Перед образами Джотто испытываешь восторг, доходящий до оцепенения»,- восклицал Франческо Петрарка.
Как отмечал искусствовед Михаил Алпатов: «Сегодня эти росписи… могут показаться архаичными, но тогда, на рубеже средневековья и нового времени, это было смелым новаторством. Джотто разрушил иконописную застылость фигур, он заставил их двигаться, жестикулировать, выражать свою страсть, горечь, гнев и восторг… В образах Джотто земной человек, исполненный сознания собственного достоинства, вновь стал славной темой изобразительного искусства».
 

Вложения

  • Padova-Scrovegni-Kapelle.jpg
    Padova-Scrovegni-Kapelle.jpg
    381.7 KB · Просмотры: 458
  • Cappella_Scrovegni_enrico.jpg
    Cappella_Scrovegni_enrico.jpg
    165.3 KB · Просмотры: 476
  • 5arb.jpg
    5arb.jpg
    158.9 KB · Просмотры: 484
  • Giotto_-_Scrovegni_-_-31-_-_Kiss_of_Judas.jpg
    Giotto_-_Scrovegni_-_-31-_-_Kiss_of_Judas.jpg
    854.9 KB · Просмотры: 477
без привязки к дате календаря, но раз форум о наградах, то вспомним - вот вам и БУ РА ТИ НО! :biggrin:
 

Вложения

  • Buratino!!!.jpg
    Buratino!!!.jpg
    49.6 KB · Просмотры: 465
Адъютант его превосходительства 1970

45 лет назад на Центральном телевидении началась демонстрация пятисерийного телевизионного фильма Евгения Ташкова «Адъютант его превосходительства».
«Как ни странно – именно после этой картины я стал задумываться: так ли уж были правы красные в гражданской войне? – вспоминает исполнитель главной роли Юрий Соломин. – Ведь те, против кого они воевали, были умными, честными и преданными своей присяге людьми».
 

Вложения

  • 4.jpg
    4.jpg
    48.1 KB · Просмотры: 484
  • 31262_original.jpg
    31262_original.jpg
    45.5 KB · Просмотры: 483
Иммануил Кант 1724 – 1804

Он говорил: «Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом – звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас».
Он утверждал: Бога и свободу невозможно доказать, но надо жить так, как если бы они были.
Он писал: «Поступай так, чтобы максима твоей воли могла в то же время иметь силу принципа всеобщего законодательства», что означало: «Поступай с другими так же, как хочешь, чтобы поступали с тобой» и «Никогда не относись к другому человеку как к средству».
22 апреля 1724 года в одном из небольших домов Кёнигсберга в семье шорника Иоганна Канта родился четвертый по счету ребенок – Иммануил Кант – родоначальник немецкой классической философии, один из величайших мыслителей в истории человечества.
 

Вложения

  • Kant_gemaelde_1.jpg
    Kant_gemaelde_1.jpg
    133.8 KB · Просмотры: 502
Задохнулись канонады,
В мире тишина,
На большой земле однажды
Кончилась война.
70 лет назад в Карлсхорсте, восточном предместье Берлина, представители командования германских вооруженных сил подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Церемонию подписания открыл маршал Советского Союза Жуков. «По окончании заседания, – вспоминал он, – в зале поднялся невообразимый шум. Все друг друга поздравляли, жали руки. У многих на глазах были слёзы радости. Вспоминая близких друзей и боевых товарищей, которым не довелось дожить до этого радостного дня, люди, привыкшие без малейшего страха смотреть смерти в лицо, как ни крепились, не смогли сдержать слёз».
Для большинства европейских стран и США 8 мая – это День окончания Второй мировой войны в Европе или День Победы в Европе. В Германии он также называется «День освобождения от фашизма».
 

Вложения

  • reichstag-defence-29.jpg
    reichstag-defence-29.jpg
    385.3 KB · Просмотры: 467
  • reichst.jpg
    reichst.jpg
    87.9 KB · Просмотры: 443
Развалинами Берлина удовлетворен!:wink3:
 

Вложения

  • berl.jpg
    berl.jpg
    311.9 KB · Просмотры: 444
  • reichstag-defence-29.jpg
    reichstag-defence-29.jpg
    385.3 KB · Просмотры: 408
Последнее редактирование модератором:
Берлин 1933

Поздним вечером 10 мая 1933 года в центре Берлина перед зданием Государственной оперы и в некоторых других немецких городах состоялось массовое сожжение книг, «чуждых арийскому духу». Огню были преданы произведения Гейне, Толстого, Золя, Пруста, Ремарка, Томаса и Генриха Маннов.
По свидетельству очевидцев, огромная толпа, окружившая гигантский костёр, пришла в восторг от пламенного выступления организатора этого действа – рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Пауля Йозефа Геббельса.
С 1947 года в память о «Празднике костра» 10 мая в Германии отмечают День книги.
А в 1995 году в Берлине открылся мемориал «Библиотека», на памятной доске которого начертаны пророческие слова Генриха Гейне: «Там, где сжигают книги, в конце сжигают и людей».
 

Вложения

  • nn2xdf.jpg
    nn2xdf.jpg
    49.7 KB · Просмотры: 423
  • 10246084-copyright-mary-evans-picture-library.jpg
    10246084-copyright-mary-evans-picture-library.jpg
    38.1 KB · Просмотры: 466
Европа 1940

10 мая 1940 года в три часа утра немецкие войска без предупреждения вторглись в Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Одновременно самолёты люфтваффе начали бомбить эти страны с воздуха.
Люксембургское правительство бежало в тот же день. Голландцы пытались сопротивляться, но через четверо суток главнокомандующий генерал Винкельман приказал войскам прекратить сопротивление, а нацию призвал покориться своей участи. Немного дольше держалась Бельгия, но 28 мая объявил о капитуляции и её король Леопольд Третий.
 

Вложения

  • beni.jpg
    beni.jpg
    9.7 KB · Просмотры: 442
Барон Мюнхгаузен 1720 – 1797

Потомок древнего саксонского рода, он прибыл в Россию в 17-летнем в возрасте в качестве пажа герцога Антона-Ульриха Брауншвейгского – жениха наследной принцессы Анны Леопольдовны.
Отличился в турецкой кампании, однако дворцовый переворот 1741 года прервал восходящую карьеру молодого офицера. Проведя в России еще несколько лет, он вышел в отставку и вернулся на родину, в небольшой немецкий городок Боденвердер, где до конца жизни развлекал соседей невероятными историями о своих приключениях в России.
«Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную трубку и поставив перед собой дымящийся стакан пунша, – вспоминал один из слушателей. – Он жестикулировал всё выразительнее, крутил на голове свой маленький щёгольский паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии».
Эти поразительные истории довольно быстро проникли в печать, правда, с сохранением формальной анонимности. Однако ни для кого не было секретом имя главного персонажа изумительных и веселых приключений – барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена. Он родился в этот день, 295 лет назад.

Дом-музей барона Мюнхгаузена
 

Вложения

  • 8657.jpg
    8657.jpg
    176.7 KB · Просмотры: 397
Бронзовая скульптура А.Орлова — подарок Москвы Боденвердеру.
 

Вложения

  • Bronzovaya-skulptura-A.jpg
    Bronzovaya-skulptura-A.jpg
    377.8 KB · Просмотры: 416
Любил я в детстве книжку про его приключения читать. :biggrin:
 
Сверху