Мне кажется, что обе стороны спора не читают или не понимают или не хотят понимать друг друга.
Да оригиналы они все, оригиналы, не надо коллажи, картинки, макро съемки, атомно марсиано нейтронные анализы ... не надо ничего, сплошные оригиналы! Ааалилуя!
Только их :
1 Давали награждённым.
2 Продавали награждённым.
3 Продавали заммлерам (сколько ценников надо показать на этом и на других форумов до и после 45-го?).
4 Отправляли на фронт, а они не доходили (одному Пфеффер Волденбруху 3 раза РК скидывали, получается 2 из них он никогда в свастику не видел).
5 Штамповали после 45-го как сувениры и трофей для союзников.
6 Безусловно фальсифицировали и легализировали (некоторые из этих пост вар подделок уже навсегда ,,доказанные,, оригиналы ... да и хрен ними).
7 Вероятно и сейчас пытаются (см. пункт 6).
8 ...
Как понять, какие из них нюхали волосатую груд немца, а какие кроме крема Nivea на руках како-го нибудь Вайтце, больше никогда в жизни ничего не видели? НИКАК!
Вот в чём прИ/Окол с железяками Рейха и вот откуда конкуренция египетских пирамид ...
Нравятся не номерные награды - пожалуйста. Моя жена например спички собирает, а ребёнок Гари Потера. Супер! Лишь бы клей не нюхали.
Но начинающие заммлеры (да и не начинающие) должны чётко понимать, что что бы им не говорили, дилеры, ,,родственники,, , барыги на рынке, копатели на поле, марсиане в космосе... немецкая наградная система времён 3 Рейха безлична и они никогда (практически никогда) не будут на 100% уверенны, носил эту награду злой СС-овец, её купил для своей коллекции его добрый сосед или рядовой John Smith как сувенир после войны и потащил к себе в Аризону ...
Если коллеги с этим ОК, тогда всё ОК.
По мне так тема себя исчерпала, что я и пытался это намекнут с самого начала.
Если вам интересно опять на 20 страниц спорить ни о чём, пожалуйста ... опять все перессорятся, половину забанять, тему закроют и тд и тп... зачем это надо? Потому что многоуважаемый Евгении в 2010 г опережая на 500 лет Kолумба и на 1000 лет викингов открыл Америку? Если Филипп де Бок собрал себе на новый год ёлку с PKA и решил на верхней ветки поставить не звезду, а минтовую яичницу в пакетике, так что всем упасть отжаться и бежать верить что именно так они и было? Смешно ей богу ...