Планы путешествий - в поисках средневековой Германии

Какие то удивительные мгновения. Надо только уметь остановиться и осознать их. Не то чтобы счастье, но какое то похожее чувство. Иногда ты понимаешь, что его испытал только когда смотришь на фотографии. Вот сижу и думаю, что надо научиться сразу ловить его на месте, а не понимать, что что то было, но уже потом.
Вот так сидишь и думаешь, а как люди то раньше без фотоаппарата на мобильном телефоне то жили?
Это и называется эволюцией.

p.s. Над воротами дата 1650...

20221001_123110.jpg

В общем гулял я по периметру, отыскивая фотогигиеничные места и пытаясь понять, как оно здесь выглядело ранее.
Ров с водой, даже с рекой имеется.
И деревья рябины по берегу..

20221001_124140.jpg

Иногда хочется уехать в никуда. А может не иногда, а все чаще и чаще... Но время от времени хочется уехать...
Просто ехать и слушать любимую музыку. А иногда просто без музыки. Просто ожидая встречу с каменными изваяниями из прошлого..
Смотреть на мерцающие огни, смотреть на всю эту городскую суету. Хотя лучше без суеты.
Забыть обо всех проблемах и просто наслаждаться. На секунду оказать в другом времени...

20221001_124242.jpg

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.

О. Генри

20221001_124247.jpg

Вот хожу и размышляю, что нас заставляет выбирать дороги? Ну точнее, что меня заставляет?

20221001_124319.jpg

Подхожу к мостику.

Есть ощущение, что именно с этого места нужно начинать прогулку по городу.
По городу это, конечно, громко сказано. Пара улиц, пара церквей, несколько могил, памятник. Но , в принципе, довольно приятное место.

20221001_124501.jpg

Возвращаюсь, сделав круг...

20221001_124638.jpg

Помните стишок из детства?

Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.

В начале прошлого века была такая мода, в камне вывески делать. Вот она и сохранилась до сих пор.

20221001_124809-1.jpg

Сигары, табак, сигареты.
Да и номер дома был 52, а не как теперь, 8..
В лавке ремонт, надеюсь, что что то в ней опять откроется. Но сейчас район выглядит тихо. Даже мертво...

Зашел в кафе "Париж", выпить чашечку кофе и зарядить телефон.
В верхнем зале кипела жизнь, там праздновали чуть ли не свадьбу. Чего снаружи было не слышно, да и не гармонировало с внешним миром..
Я в нижнем зале сидел пил кофе. По французски в Париже не говорили. Да , в принципе, как и по немецки. По английски.
Оказалось, что хозяева македонцы и понимают по русски, что было приятно. Работников в кафе, а то есть хозяев, три человека. Муж, жена и их сын, ему лет двадцать, он и ведет беседы с посетителями.. Сказав им по русски спасибо и пожелав удачи в их нелегком деле, я пошел дальше.
Кафе "Наполеон", кафе "Париж"... Странное место.
Неужели здесь проезжал Наполеон? В общем сепаратисты они тут все. Уже лет двести...

20221001_130813.jpg

Мимо. Не нашел на этом пятачке следов Наполеона. Но этот пятачок с 1802 года был в составе Франции, и перешел к Пруссии после Венского Конгресса 1815 года.

Монастырь , тогда же в 1802 году секуляризировали, монахов разогнали..

Отъезжаю. Появляются люди, невесты..

20221001_130954.jpg

Выезжаю с площади к светофору. Улица называется Наполеонсберг - Гора Наполеона..

В добрый путь..

20221001_131109.jpg

Сверху