Прусский шнур за отличную стрельбу.

В третьих ,как уже упоменал Александр в посте 25 ( данной темы ), шнуры пехов и артов отличались по рисунку плетения !!! может есть смысл сравнить и этот параметр , мы узнаем действительно ли это артиллерийский шнур , или снарядики левоваты !!!

И кстати balthasar - как человек нисколько не заносчив и в шнурах рубит фишку по чище многих , не нужно все воспринемать так близко к сердцу , коллега пишет самоуверенно лишь потому что знает что говорит ! ( мнение мое - и не обязательно правильное:drinks: )

Армия Пруссии и армия Германии имели шнуры имперских цветов: красно-бело-чёрные.
Отличия были только в накладках.
Отдельные накладки на стрелковые шнуры были у Пруссии, Саксонии, Вюртемберга и армии Германии.
Накладки Пруссии, Саксонии и Вюртемберга я уже показывал.
Теперь осталось показать последнюю накладку, - армии Германии.
Именно она должна быть на стрелковых шнурах жандармской бригады Эльзас-Лотарингии, начиная с 5-го класса.
Других отличий нет, все они обусловлены разными производителями.
Я об этом же и писал выше.:drinks:
Накладок не касался, т.к. спор с Regimantas шёл о шнурах низших степеней.
Теперь, что касается накладок.
Александр, вы видели в живую или на фото накладки Саксонии, Вертемберга или общегерманские? Я - нет. Выше я приводил шнур вюртембержца с прусской накладкой. Может быть вюртембергские и др. накладки остались только на бумаге?

Эти два шнура отличить легко.
У "пехоты" и "артиллерии" разный рисунок шнуров.
А вот вязка у "артиллерии" и кавалерии одинаковая и 5-ый класс у них отличить не знаю как...

В третьих ,как уже упоменал Александр в посте 25 ( данной темы ), шнуры пехов и артов отличались по рисунку плетения !!! может есть смысл сравнить и этот параметр , мы узнаем действительно ли это артиллерийский шнур , или снарядики левоваты !!!
Я считаю, что не было отличий в плетении пехотных и артиллерийских шнуров. Разный рисунок вязки шнура на картинке Александра относится к разным частям шнуров, а не к разным родам войск.

Вложения

• SchissSchnurCompar-1.jpg
    SchissSchnurCompar-1.jpg
    33.2 KB · Просмотры: 242
Я считаю, что не было отличий в плетении пехотных и артиллерийских шнуров. Разный рисунок вязки шнура на картинке Александра относится к разным частям шнуров, а не к разным родам войск.

Согласен, так и есть. :drinks:

...Теперь, что касается накладок.
Александр, вы видели в живую или на фото накладки Саксонии, Вертемберга или общегерманские? Я - нет. Выше я приводил шнур вюртембержца с прусской накладкой. Может быть вюртембергские и др. накладки остались только на бумаге?

В живую не видел ни саксонских накладок, ни вюртембергских, один раз видел имперскую накладку колониальных войск.
На фото честно говоря внимания не обращал, да на них в 95% случаев встречаются шнуры до 5-й степени.

один раз видел имперскую накладку колониальных войск.

Она была со шнуром или отдельно?
В книгах есть редчайший оранжевый шнур (приз от кайзера) с общеимперской накладкой. Но этот шнур совсем из другой темы. На всех обычных шнурах - только прусские накладки.

В отличие от пехоты и артиллерии, кавалеристы носили стрелковые шнуры на левом плече.
Исключение из правила - уланы, у них мундир не позволял вешать шнур на левое плечо.

Вложения

• K-ss.jpg
    K-ss.jpg
    160.2 KB · Просмотры: 574
В отличие от пехоты и артиллерии, кавалеристы носили стрелковые шнуры на левом плече.
Исключение из правила - уланы, у них мундир не позволял вешать шнур на левое плечо.
Шнуры, как правило, попадаются задубевшие от времени. Т.е. если изгиб будет в другую сторону, значит - кавалерист.
Но в этой теме - все с пехотным изгибом. :)
:drinks:

А ещё есть стрелковые шнуры для офицеров шефского полка.

и еще очень интересно сколько же вообще типов накладок существовало , давайте попробуем расклассифицировать - думаю было бы полезно

Cкажите, а какие шнуры носили жандармы Пруссии, Вюртемберга, Германии?

В Германии жандармерия - военнизированные подразделения, они и носили обычные пехотные шнуры.
А вот полиция стрелковых шнуров не имела.

...Александр, вы видели в живую или на фото накладки Саксонии, Вертемберга или общегерманские? ...

Саксония:
https://www.weitze.net/detail/53/Koenigreich_Sachsen_Schuetzenschnur_10_Stufe_fuer_Infanterie__139153.html
Саксония:
https://www.weitze.net/detail/55/Koenigreich_Sachsen_Schuetzenschnur_10_Stufe_fuer_Infanterie__139155.html

Спасибо! Цена, конечно ...:27: Да ещё отсутствует подложка на обратной стороне шнура под щитком.

Всё есть, надо только искать. :drinks:
Пруссия, Саксония.

Вложения

• Pr-Sa.jpg
    Pr-Sa.jpg
    77.3 KB · Просмотры: 598
Сверху