А я вот такой книженцией увлёкся. Так сказать, продавцы другого масштаба. Напоминает мне чем-то Андрей Васильев "Работа над фальшивками, или Подлинная история дамы с театральной сумочкой".
Путешествуя пару дней по области по семейным делам, оставил книжку про Акулу дома недочитанной дожидаться более спокойного времени. Но требовалась какая-то жвачка для глаз и мозга. На глаза попалась вот такая книга Ираклия Андроникова, подаренная в своё время моим отцом деду. Книга 1964 года. Она как-то с детства торчала на полке в отцовском шкафу и вызывала определённое отторжение, как что-то непонятное, типа ПСЧ Крупской или В.И. Ленина. Хотя, в юности что-то из передач И. Андроникова я смотрел и на слух знал его как известного литературного исследователя. А оказывается, книга весьма вписывается в тему второй частью своего названия и содержанием
Ираклий Андроников "Лермонтов. Исследования и находки". Весьма вызывающие воображение главы по находкам и дальнейшем исследовании подлинных писем, рисунков и т.п. материала о Лермонтове, которые в последствии дали свои плоды в изучении вопроса биографии поэта.
В 2021 г. с женой и друзьями посетили Тамань, которая у меня до тех пор ассоциировалась с повестью "Тамань" и чёрно-белым фильмом по мотивам. Хата с соломенной крышей на берегу моря, таинственность персонажей и кинутый слепой пацан... Образ был передан весьма колоритно.
Увы и ах... В действительности музей в Тамани- замануха для туристов. Не помню точно, но Лермонтов был в Тамани по-моему всего один раз, то ли на день, то ли на два, проездом на Кавказ. Есть ряд рисунков, а в основном, всё несколько не о том, что хотелось бы увидеть, рисуя в воображении картинку из повести и фильма.
А Андроников зацепил. Дочитаю до конца! Интригует.