.... Дело в том, что мир велик и многообразен и каждый видит его по своему, да еще в меру своих моральных устоев и воспитания. Нам остается лишь собирать из этих кусочков, нами по своему понятых, свою картину мира. Опять таки в меру своего воспитания, образования и морального облика.
По этому поводу у меня есть кое-что из личных наблюдений.
В марте в г. Сургуте, администрация города презентовала книгу собранную Сургутским краеведческим музеем из статей и материалов моего старинного товарища
Федулова Алексея Алексеевича, к сожалению, скончавшегося в период ковид эпидемии 21.07.2021 г.
"О семье, жителях нашего города, границе и о себе".
Ну, книга и книга. Мемуары пожилого человека... Но, на его примере хочу показать тип простого советско-российского коллекционера из глубинки, который не искал в этом процессе каких-то экономических выгод, тщеславия и т.п. преференций. Он просто жил процессом, собирал, делился с людьми информацией, создавал тематические выставки по любимым ему темам. В 2003 г. подарил Сургутскому краеведческому музею свою коллекцию по истории Сургута, Югры и Тюменской области. В ней насчитывалось более пяти тысяч единиц хранения - знаков, медалей, сувениров. В 2018 г. передал в библиотеку музея всю свою библиотеку по истории края, около 1400 экземпляров. Библиотеку начал собирать ещё дед Алексея Алексеевича.
Мы дружили около двадцати лет, бывали в гостях друг у друга, часами могли разговаривать по телефону. Я два раза был на его выставках в Сургуте (2013 и 2018 гг.) к юбилеям погранвойск. Алексей Алексеевич, в меру присущего ему оптимизма умел объединить и заразить окружающих его людей своей идеей. Так, благодаря ему в Сургуте была открыта Общественная организация ветеранов-пограничников, он был председателем клуба коллекционеров Сургута. Всю жизнь проработав далеко не в сферах культуры и искусства, закончил в 2008 г. заочно Челябинскую государственную академию культуры и искусств по специальности "документовед", защитив диплом по архивам родословных своей семьи и окрестных деревень Сургутского района и Сургута. Уйдя на пенсию, с февраля 2009 г. работал в Сургутском краеведческом музее заведующим научным архивом музея при научной библиотеке.
Родившись в одной из деревень Сургутского района, он всю жизнь собирал, популяризировал, писал заметки и объединял материалы о своих земляках. Коллекционирование как-бы шло параллельно этому процессу. Материалы фалеристики и др. служили ему скорей, как визуализация того, что хранил его информативный запас. С 1967-1970 гг. он служил на советско-китайской границе. Граница засела в нём до конца жизни, начал подбирать материал по пограничникам. У него осталась огромная коллекция знаков, медалей, сувениров, книг по пограничным войскам , комсомолу, профсоюзам.
Он объединял свой род, хранил так же семейный архив огромной дружной семьи Федуловых и др. её ветвей. Мы часто дискутировали с ним на тему коллекционирования погранфалеристики и вообще, я его периодически "журил" за косяки по некоторому искажению исторических фактов. Он не спорил, но делал по своему, как это виделось ему. У него были свои цели - довести само явление или событие до электората. Покупая предметы в коллекцию, он порой до маниакализма мог приехав за тысячу км, потратить все деньги, оставив и заняв у сестры, набрать артефактов и с чувством выполненного долга потом мне по телефону рассказывать о своём коллекционерском счастье. Он рано потерял жену и когда я как-то спросил: "Алексеич, на фига ты по таким ценам покупаешь рядовые предметы, которые можно найти дешевле?" Он отвечал: " Вот нет у меня жены, я вот вместо сапог ей и покупаю...".
Да, это конечно, не Перченко, не Вишневский или Хазин. Совершенно другие интересы. Вряд ли им было о чём поговорить. Но человек, который своей страстью к коллекционированию заслужил того, чтоб после смерти о нём издали книгу и занесли в Книгу Почётных жителей Сургутского района, тоже внёс свою лепту в популяризацию такого явления, как коллекционирование. И цитируя того же Перченко: "...Коллекция должна отвечать пяти принципам.
Собирать, сохранять, исследовать, публиковать, выставлять. Коллекционер — человек общественный. Он должен исследовать историю вещей и нести миру знания, сохранённые в «свидетеле» времени"- вполне соответствовал этим принципам.
Вот одна из статей о его интересах.