Подожди,Олег.Для меня пуансон,это только обратная часть штампа(та часть,которая штампует реверс знака)
Показанный тобой штамп не может на прямую применяться,для изготовления лица знака,т.к. он "правильный",а для лица делают зеркальные штампы(хорошо видно на буквах).
Штамп для лица должен выглядеть так.
Показанный тобой штамп не может на прямую применяться,для изготовления лица знака,т.к. он "правильный",а для лица делают зеркальные штампы(хорошо видно на буквах).
Штамп для лица должен выглядеть так.

Штамп был изготовлен мастером с Мосштампа, там же с "переводника" давилась матрица. Пресс для такой деликатной работы я нашел в то время только у них... Переводник (или мастер-штамп) после небольшой доработки служил пуансоном штампа. Это маленький штамп для "малотиражки" - он совмещает в себе процесс штамповки и вырубки - для вырубки на матрице оставлена режущая кромка по периметру черепа, в глазах и носу. Гарантия на такой штамп - до 10 000 экземпляров, естественно при правильной отладке оборудования. Иначе можно разбить за несколько ударов. Штамповали мне "втихаря" на бывшем Заводе автоматических линий им. Орджоникидзе (в то же время там "вырезалось" оборудование и в цехах устраивались оптовые склады кондитерских изделий :-((() Мастеров там осталось на тот момент мало и мне работяга за 2 дня тиснул 500 пар череп-орел. Куда теперь они все делись - от 500 комплектов - никаких следов...