Утро в Утрехте

Это Breviarium van Beatrijs van Assendelft, датируется 1485 годом, изготовлен в Дельфте

участники вечери изображены босыми, как и сказано в Евангелии

20231022_110148-1.jpg
 
Тоже постарался детально его рассмотреть с планами дальнейшего изучения

Gregoriusmis, Meester van het Akense Altaar, ca. 1500-1525. Collectie Museum Catharijneconvent

20231022_110423-1.jpg
 
Если по нашенски, то Месса святого Григория - живописный сюжет в христианской иконографии. Папа Григорий I изображен совершающим Святую Мессу перед явлением воплощенного Христа как Человека скорбей, окруженного орудиями страдания. На некоторых изображениях в потир стекает кровь из боковой раны Христа.

20231022_110303-2.jpg
 
Папа Григорий I изображен совершающим Святую Мессу перед явлением воплощенного Христа
Па́па Григо́рий I Вели́кий (лат. Gregorius PP. I), называемый в православной традиции Святи́тель Григо́рий Двоесло́в (лат. Gregorius Dialogus, др.-греч. Γρηγόριος ὁ Διάλογος) (ок. 540 — 12 марта 604) — Папа Римский с 3 сентября 590 года по 12 марта 604 года. Один из латинских великих учителей (отцов) Церкви.

Почитается Православной (день памяти — 12 (25) марта) и Католической (день памяти — 3 сентября) Церквями, Англиканским сообществом и некоторыми Лютеранскими церквями. Протестантский реформатор Жан Кальвин восхищался Григорием и считал его последним хорошим папой.

Художественно-символически изображается с папской тиарой и с голубем, символом Святого Духа, порхающим на уровне его уха.

Несколько изображений Григория. В данном случае с голубем - Святым духом. Хотя с голубем изображается не всегда, как, к примеру, на картине выше.

20231022_110303-3.jpg20231022_110303-4.jpg20231022_110303-5.jpg20231022_110303-6.jpg
 
Несколько изображений Григория. В данном случае с голубем - Святым духом. Хотя с голубем изображается не всегда, как, к примеру, на картине выше.
Иногда хочется приобрести фотоальбом по теме, например изображения того же папы Григория первого, на протяжении тысячелетия. В хронологическом порядке, с указанием размера, места хранения, описанием.. Но ничего такого не встречал. Придется самому делать...

76178_4.jpgPapst-Gregor-der-Große-1614.jpg78295127.jpg33109720-st-gregor-der-große.jpg
 
Если по нашенски, то Месса святого Григория - живописный сюжет в христианской иконографии. Папа Григорий I изображен совершающим Святую Мессу перед явлением воплощенного Христа как Человека скорбей, окруженного орудиями страдания. На некоторых изображениях в потир стекает кровь из боковой раны Христа.

Посмотреть вложение 352156
Еще фрагмент картины

20231022_110321.jpg
 
Ты хоть источники обозначай, откуда тексты. А то вдруг почитать первоисточник захочется.

Добавим пару строк их другого источника

На протяжении тысячи лет церковь была единственным заказчиком для художников, причем при создании произведений по библейским сюжетам вступали в действие строгие каноны: фигуры изображали плоскими, фон делали неопределенным, пейзаж, если был, наполнялся особыми символами. В Византии, где складывались отличные от римских традиции иконописи, считалось, что подлинные изображения Христа и Богородицы возникли чудесным образом, а те, что создавали художники, признавалось копиями, списками.
С позднего Средневековья стала появляться и светская живопись, заказчиками произведений изобразительного искусства уже были не только церкви, но и состоятельные ценители прекрасного, желающие украсить свой дом. Менялась техника живописи – фигуры становились трехмерными, объемными, совершенствовался состав красок, художники экспериментировали с композицией, пропорциями, ракурсами, светом. Изображенные на холсте персонажи из Ветхого и Нового завета приобретали индивидуальность, а с ней - физическую красоту, они становились мужественными или женственными, слабыми или сильными, милосердными или жестокими. Во времена Ренессанса святые изображались в современной художнику обстановке, в такой же одежде.
Позже, во времена Просвещения, живописцы уже углублялись в изучение быта тех времен, в которые разворачивались события на картине, стремясь к исторической достоверности. Для достижения такой цели даже предпринимали путешествие в Палестину – это помогало правильно изобразить пейзаж, на фоне которого развивались события выбранного библейского сюжета. А позднее мастера допускали все большие вольности, решая за счет священных текстов и собственные художественные задачи.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030520/46289/

Хотя замечу, что и до Ренессанса святые изображались в современной художнику обстановке и одежде, так как других вариантов художник и не знал.

В научно-исследовательских кругах принято так. :wink3:


Шутка в тему

В кругах, к которым я близок, мама, слово «козёл» очень обидное. Постарайтесь поэтому в разговоре его не употреблять.

"Ширли-мырли"
 
Страшненькая колыбель... Лучше уж щегла в руке..


Появившись на свет в простом хлеву, обнаженный младенец Иисус лежит на соломе...

20231022_110614.jpg
 
Ну и сказка на ночь..

09 декабря 2023, 23:39

The Conversation: посещение музея может снизить стресс и улучшить здоровье


Посещение музея может уменьшить стресс и улучшить физическое здоровье, в том числе снизить кровяное давление. Об этом нейробиолог Эмма Дюпюи рассказала The Conversation.

Исследование данных нескольких тысяч человек, собранных в течение 10 лет, показало, что у людей, которые регулярно (каждые два-три месяца или чаще) посещают культурные заведения (театры, оперные театры, музеи, галереи), на 50% ниже риск развития деменции и депрессии и на 40% ниже риск развития синдрома старческой слабости (возрастного ухудшения здоровья и утраты бытовой независимости).

Некоторые исследования уже подтвердили, что контакт с произведениями искусства может снизить кровяное давление, частоту сердечных сокращений и уровень гормона стресса кортизола. Однако физическое и психологическое расслабление еще не означает, что посещение музеев улучшает здоровье.

Возможно, воздействие искусства может привести к более здоровому старению, но требуется больше исследований, чтобы подтвердить причинно-следственную связь.
 
Сверху