Что здесь символизирует лебедь? Просто лебедь или? Картина изображает сцены из последнего земного дня жизни Иисуса Христа, поэтому уместно и возрождение и страдание и смирение...
Мелковатый какой-то символ по отношению ко всей картине. Там ещё и в вывеске лебедь. Т.е. обозначает вход заведение чистоты и целомудрия?Что здесь символизирует лебедь? Просто лебедь или? Картина изображает сцены из последнего земного дня жизни Иисуса Христа, поэтому уместно и возрождение и страдание и смирение...
Значения лебедя как символа.
В христианстве белый лебедь — это чистота, милосердие и символ Девы Марии. Его предсмертная песня символизирует страдания мучеников и христианское смирение.
Лебедь — символ возрождения, чистоты, целомудрия, гордого одиночества, благородства, мудрости, пророческих способностей, поэзии и мужества, совершенства. Существуют представления о способности души странствовать по небу в образе лебедя. Сочетая в себе две стихии: воздуха и воды, лебедь является птицей жизни, и в тоже время может олицетворять смерть. В связи с этим интересно противопоставление в мифах и сказках белого и черного лебедей (жизнь — смерть, добро — зло).
Лебедь считается птицей поэтов. Песня умирающего лебедя — это песня поэта, а его белизна — искренность. Знаменитая «лебединая песня» — обозначение последнего значительного творения выдающихся людей. Это понятие восходит к Эсхилу (525-456 г. до н.э.), который упоминает пророческий дар птицы, знающей, что она скоро умрет, и издающей удивительные звуки.
Друг Дмитрий, я не волшебник, я только учусь. (отсылка к фразе "Даже сейчас, в пятьдесят, я все еще не знаю, чем хочу заниматься, когда вырасту")Мелковатый какой-то символ по отношению ко всей картине. Там ещё и в вывеске лебедь. Т.е. обозначает вход заведение чистоты и целомудрия?
Используя форум, как записную книжку мыслей, ты явно понимаешь, что её читают. А посему и листая твой дневник, у людей не присутствовавших при данных мероприятиях, возникают вопросы к тебе, как к человеку несколько глубже окунувшемся в тему европейского средневековья. Так что пардоньте за въедливые вопросы. Я вот даже не знал где такой Хертогенбос находится. А вот с двулебедьем, явно, не всё так просто. Собралась группка у открытых дверей на пути шествия Христа почему-то по европейскому городу. Крестятся. То ли их на улицу "железные человечки" толпящиеся за их спинами выгнали, то ли ещё что... Явно, лебедь снизу и сверху что-то не спроста обозначает. Предположим, что это тот самый Хертогенбос, тогда можно предположить, что это Братство Богоматери. А может и нет ? Что в музее по этому поводу поведали ? И вообще, сама мысль, почему действо на европейских улицах происходит, интересно понять. Тоже не спроста. О чём хотел сказать художник? Что в этот период происходило в Европе?Друг Дмитрий, я не волшебник, я только учусь. (отсылка к фразе "Даже сейчас, в пятьдесят, я все еще не знаю, чем хочу заниматься, когда вырасту")
Использую форум как записную книжку мыслей. Это не статьи, не книги, а своего рода дневник.
Далее, про лебедя. Мы, конечно же, делаем выводы того, что видим на картине, исходя из своих знаний, то есть из своих представлений о мире. Художник писал картину также исходя из своих знаний. Речь то идет о последнем дне жизни Иисуса Христа. Нам до этого дня уже почти две тысячи лет, художнику было явно не ближе. В мировом масштабе что полторы, что две тысячи лет, все равно не дотянуться.
Обрати внимание, хоть дело происходило в Иерусалиме, изображен то европейский город. Может тот же Утрехт, может даже Хертогенбос.. Вспомни, какое братство было в Хертогенбосе?
Едем в гости к Босху!
Вся группа это я и две пожилые нидерландские тетки, поэтому договорились слушать экскурсию на нидерландском. В принципе мне понравилось. Постепенно приходит ощущение того, что ты находишься в совсем другом месте и времени. Вот и вся наша группа... Тетки ищут выход. Уже пытаются в окно...alteorden.com
Да в принципе для общения и пишу. Так что добро пожаловать с вопросами.Используя форум, как записную книжку мыслей, ты явно понимаешь, что её читают. А посему и листая твой дневник, у людей не присутствовавших при данных мероприятиях, возникают вопросы к тебе, как к человеку несколько глубже окунувшемся в тему европейского средневековья. Так что пардоньте за въедливые вопросы.
Я вот даже не знал где такой Хертогенбос находится.
А вот с двулебедьем, явно, не всё так просто.
Собралась группка у открытых дверей на пути шествия Христа почему-то по европейскому городу. Крестятся. То ли их на улицу "железные человечки" толпящиеся за их спинами выгнали, то ли ещё что... Явно, лебедь снизу и сверху что-то не спроста обозначает.
Предположим, что это тот самый Хертогенбос, тогда можно предположить, что это Братство Богоматери. А может и нет ?
Что в музее по этому поводу поведали ?
Для европейского зрителя трудился художник. Это из серии пошто евреи Христа нашего распяли?И вообще, сама мысль, почему действо на европейских улицах происходит, интересно понять. Тоже не спроста.
Вот этим я и занимаюсь... Чего он сказать хотел узнать хочу...О чём хотел сказать художник? Что в этот период происходило в Европе?
Только после ВасНу что , друг Дмитрий, нырнем в этот мутный омут под названием средневековье?
Посмотреть вложение 351857