Знак SA в серебре?

У Сливина была отличная идея, но он её до конца не довёл. Надо было помимо цифр и производителей/степени ещё и базовый металл записывать на каждый знак. Нам теперь было бы гораздо легче.
Но в данном случае всё просто. Вайце любезно указал, что знак из железа ) Никаких противоречий не вижу, если честно. Просвечивает базовый металл (железо, серебристый), фурнитура из бунта. Абсолютно нормальное сочетание для немецкого знака. На иголке, кстати, хорошо видно следы облезшего серебрения.
Но меня опять другое тревожит. Берг и Нольте, тираж минимум 10 000, судя по диапазону, и 4 знака в наличии. И их то точно никто не изымал, даже в теории. Какие-то Тёмные Тайны Рейха :devil: Можно в следующем Iron Sky в сюжет вставить, что наци их собрали и на луну увезли )))))
Как раз, исходя из указа, именно эти знаки и подлежали обязательной сдаче и обмену на бронзу, как я понимаю.

Почему никто не обращает внимание на разницу в штампах знаков 36 ХХХ и 45 ХХХ. Посмотрите на надпись BERG & NOLTE в два ряда.

Для меня, пока, всё выглядит так (приблизительно, конечно):
Лауэр 1-й тираж - 1 - 20 ХХХ.
Боннер 2-й тираж - 20 ХХХ - 36 ХХХ.
Берг Нолте (2-й тип) 3-й тираж - 36 ХХХ - 45(?) ХХХ.
Сложно отрицать очевидное.

Вообще, мало нам цифр, так ещё и с базовым металлом беда. На 36 тыщщ магнитный (Вайце), а на 37 нет, как утверждает владелец.
Оригинальный знак, штамп соответствует диапазону 36 ХХХ - 39 ХХХ. У 42 ХХХ - 45 ХХХ другой штамп, более поздний (как на большинстве в бронзе).

В тираж серебра от Берга я верю однозначно, а вот второй тираж от Лауэра, лично у меня, вызывает бооольшие сомнения.
Думаю, что знаки с номером 35 828 и 35 878 - это один и тот-же знак, тем более, что фото второго никто никогда не видел. Просто где-то перепутали 2 и 7.
На тираж явно не тянет.
Подождём, посмотрим. Если там был небольшой (500-100 знаков ) тираж, следующий всплывёт не скоро...

Для меня, пока, всё выглядит так (приблизительно, конечно):
Лауэр 1-й тираж - 1 - 20 ХХХ.
Боннер 2-й тираж - 20 ХХХ - 36 ХХХ.
Берг Нолте (2-й тип) 3-й тираж - 36 ХХХ - 45(?) ХХХ.
Сложно отрицать очевидное.
Это уже можно брать за точку отсчёта, согласен

Тоже видел, спасибо. Помочь может тем, что, судя по картинке, после 10 000 поменялся базовый металл. Этот уже не отдаёт желтизной на местах износа.
Там ещё один поставили.
25 тыс.

Подождём, посмотрим. Если там был небольшой (500-100 знаков ) тираж, следующий всплывёт не скоро...
Мне кажется, что строить версию о целом тираже на основании одного-лишь знака, номерные границы которого к тому-же совпадают с бронзой - верх легкомыслия.🍻

Тоже видел, спасибо. Помочь может тем, что, судя по картинке, после 10 000 поменялся базовый металл. Этот уже не отдаёт желтизной на местах износа.
Не менялся "базовый металл" у Лауэра, а вот подновить покрытие могли.

Про серебро 2й тип от Берга и номерные рамки звучит складно и цифры вроде бьются.
Но вам не кажется странным? сам знак "в серебре" сделан из металла цвета под серебро (или бронзы со снятым покрытием, а оно у Берга легко снимается растворителями) а игла бронзового цвета металла.
Вам не кажется это странным, что составляющие знака из разного цвета ?
Они что не могли иглы нарезать из того же металла, что и знак?
Пока ничего не утверждаю, но это вписывается в версию Сливина, что это бронза со снятым покрытием

Посмотреть вложение 322129
Более того, мне не кажется странным, даже когда на повторке из мельхиора стоят усы из жёлтого бунта. Причем, серебрение сходит с них очень быстро, даже, если повторка в минте.

Да, немного подумав.. Все таки соглашусь с вами.
Думаю, Сливин написал бы, что в номерах 45ххх и 36ххх затерты последние цифры, но если это так, мы влезаем в тираж Шнайдера.
и вообще не верится, что разные знаки , из разных мест так подчистили.
Поэтому теперь считаю, что знаки 36ххх-45ххх это как раз недостающее звено в Заммлеровской таблице.
Залезли они в 1й тип, потому, что для них оставили окошко и дальше опять пошел 1й тип бронза.
Игла у Берга, как и у Фехлера, а позже на Wehrabzeichen REDO самая примитивная, характерная для поздних тиражей, поэтому такое серебро Берга выдавали до последних дней SA Spoprtabzeichen
Нашел я еще один подобный знак, в старых продажах (вот он мне нравится, больше тех двухpost-31948-0-10405600-1499691890_thumb.jpgpost-31948-0-24501100-1499692466_thumb.jpgpost-31948-0-96236200-1499691355_thumb (1).jpg

Да, они и по определению должны быть редкими. по сравнению с серебром 1го типа
Напомню Ниманна20220131_065338.jpg

В тираж серебра от Берга я верю однозначно, а вот второй тираж от Лауэра, лично у меня, вызывает бооольшие сомнения.
Думаю, что знаки с номером 35 828 и 35 878 - это один и тот-же знак, тем более, что фото второго никто никогда не видел. Просто где-то перепутали 2 и 7.
На тираж явно не тянет.
А вот здесь категорически не согласен.
Поясняю ----, во первых никто ничего не путал знак 35 828 куплен в Германии, у немца далекого от русских форумов, года три назад. Знак 35 878 давно в табице Сливина
И вообще главное они идеально вписываются в эволюцию спортзнаков СА.
Спортзнак создавался с нуля в 1933м и методом проб и ошибок совершенствовался, напр. одно время номер били на мече, но после набития номера на реверсе меча, на аверсе вылезали бугры, что визуально портило знак, поэтому вернулись к набивке на реверсе венка.
Далее на примере серебренной степени, - первоначально Лауэр делал из желтого металла покрывая серебром, которое со временем облазило местами, и портило картину
думая учитывая это след. пр-ль Боннер, делал уже серебро из белого металла, да еще и сверху покрывал серебренной краской
(наверно для надежности:spiteful:
Так вот, после Боннера опять вернулся заказ к Лауэру, но это был уже другой вариант знака, он стал изготавливаться из белого металла и игла там из белого металла и крюк там из белой проволоки (пересмотрите мои фотки, не буду их сюда дублировать)
Потом получается оставили окошко для серебра, куда позже вставлял свое серебро Берг 2й тип.
и опять пошла бронза 1й тип.
Это один из основных моментов. почему я забраковал перекрашенную бронзу от Владимира.
((считаю не мог Лауер после своего серебра из белого металла, на 70ххх вернуться к неудачному опыту первых знаков и опять вернуться к практике красить желтые знаки в серебро

Теперь когда окончательно разобрались, думаю уже можно верстать окончательную таблицу тиражей номерного Спортзнака СА
Номерные границы уже сильно измениться не смогут и (надеюсь не получится найти золотого номерного Шнайдера, серебренного Фехлера и прочую ерунду)

пс
еще мне всегда раздражала в табл.на Заммлере ошибка или опечатка в слове "не обноружен"
Не понимаю почему за многие годы ее так все и копировали и переносили дальше.

Тип I.
Eigentum des Chefs des Ausbildungswesens
Золото
L. CHR. LAUER
953-6721
Серебро
L. CHR. LAUER
1 тираж 103-18716
2 тираж 35828-35878

3 тираж (?) 57761
BONNER KUNSTABZ.
20775-34636
Бронза
L. CHR. LAUER
817-70406
BONNER KUNSTABZ.
76066-158633
E.SCHNEIDER
170638-234781

Тип II.
Eigentum D.S.A.-Sportabzeichen-Hauptstelle
Золото
Не обнАружен
Серебро
BERG&NOLTE

36632m-45840
Бронза
E.SCHNEIDER
1 тираж 235089-468196
2 тираж 522166-558245
3 тираж 616171-658328
4 тираж 880190-907330
BERG & NOLTE AG
1 тираж 471475-511647
2 тираж 565845-630637
3 тираж 668135-864442
FECHLER
916286-961561

Вот еще нашел в инете, жаль старый аук.2019г картинки не сохранилось.
Но что есть -

SA Sportabzeichen in Silber | Barnebys​

https://www.barnebys.com › lot

9 окт. 2019 г. — SA Sportabzeichen in Silber. Closed Auction ... Ausbildungswesen", Matrikelnummer 35631, kantige Nadel, Hersteller Lauer Nürnberg.

Мне кажется, что строить версию о целом тираже на основании одного-лишь знака, номерные границы которого к тому-же совпадают с бронзой - верх легкомыслия.🍻
Дружище, я ничего не строю. Знаков пока заявлено два. Верх легкомыслия-это отрицать второй знак, ничего о нём не зная. Вот выясниться, что это один и тот же знак, тогда и расклад поменяется.

Да, кстати.
Можно ли на основании инф. указанной в описании аук.
Расширить границы 2го тиража серебра Лауэра до
L. CHR. LAUER
1 тираж 103-18716
2 тираж 35631-35878

https://www.barnebys.com/auctions/lot/sa-sportabzeichen-in-silber-vmrqra3zq5k

Цитирую - Chefs d. Read more Ausbildungswesen", Matrikelnummer 35631, kantige Nadel, Hersteller Lauer Nürnberg. Z. 2 Los: 664 Limit: 90 €

и картинка аверса. По картинке мы видим, что это точно Лауэр серебро

http___www.landshuter-ruestkammer-onlinekatalog.de_26_16-02-2019_bilder_009191.jpg

Сверху