ЗОВО - "перерезка"

Вот с кем действительно интересно препираться, так это с ВАМИ, уважаемый Ветеран, поскольку есть над чем подумать
Хотелось бы сразу отмести Ваш вопрос-тезис о приписывании ВАМ изготовление этой медали
Да ни в коем случае, никто ЭТОГО не думал
Да, так и было: в графах Капитульных записей в больших номерах присутствует разделитель, причем не обязательно в виде запятой, но это на бумаге, а у нас обычная медаль, на которых ВСЕГДА при набивке номер проставлялся сплошняком БЕЗ РАЗДЕЛИТЕЛЕЙ, ну зачем на дубликате были эти изголения, когда ВСЯ практика нанесения номеров на реальные медали не практиковала таких изысков

"Говоря о незаконности "любых нарезанных номеров", вы забываете о первой партии ЗОВО 1807 года,.."
Ну, это как бы легкое передергивание, так бы я сказал
Речь идет о том, что ЛЮБЫЕ нарезанные на частниках, и ЛЮБЫЕ номера нарезанные на госниках не имеют ни малейшего шанса на аутентичность, ВОТ ЭТО имелось в виду
Не забыты и ЗОВО 1807 года: но с ними совсем другая история, т.к. на ОРИГИНАЛЬНОМ госнике 1807 года номера не было и поэтому, нанесенный ЛЮБЫМ способом на него можно было бы считать ЗАКОННЫМ, хоть нарезанный, хоть набитый, хоть внизу, хоть на боках..но при этом не надо забывать, что эти номера должны быть нанесены на ПЕРВЫЙ тип ЗОВО, и ни на какой другой, а это настолько редкий тип ЗОВО, что если при осмотретакого экземпляра не возникает сомнений в его подлинности, то каким способом и где на него нанесен этом самый номер - УЖЕ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО значения
В принципе, мне абс все равно, но как-то странно наблюдать, что последнее время очень часто в качестве некого стороннего, но авторитетного третейского судьи предлагается ГМС, ..кто бы спорил, достойный и, безусловно, заслуживающий всяческого уважения коллекционер и человек, но чего ради взывать к нему постоянно,.живет себе человек, никого не трогает, зачем его втягивать в эти дела?
По поводу запаса иноверцев: запас был и совсем немалый
Дубликаты иноверцев выдавались точно также, как и обычные кресты, все кому это любопытно - легко могут убедиться в этом полистав дело в Капитуле с награждениями этих самых иноверцев
Только не надо забывать, что если самих иноверцев было выдано весьма мало, то ПЕРЕВЫДАЧ этих самых иноверцев наберется всего несколько десятков - в этой ситуации не стоит удивляться, что мы их не видим на рынке, но это совсем не значит, что их НЕТ реально на руках у коллекционеров

"..В общем, категорично исключать факт единичной выдачи дубликата путем гравирования номера, я бы не стал (хотя выше уже писал, что документальных подтверждений этому нет). Думаю, что существование анненской медали с гравированным номером косвенно позволяет предполагать об отдельных случаях-исключениях. Разумеется, проще отмахнуться от "неудобного" факта, объявив его "современным творчеством".
Понимаю, что вами выстроена очень стройная система оборота ЗОВО, в которую очень не хочется вносить всякие сомнительные моменты, но жизнь-то сложнее любой красивой схемы, особенно, если дело происходит в России..."

Это симпатичный параграф. Хотелось бы уточнить, что НИКТО не отрицал категорически факта единичных (исключительных) случаев, ..но не в этом же КОНКРЕТНОМ (крестовом) случае говорить об этой возможности
В этом конкретном случае налицр КУСТАРНЫЙ вариант нанесения, даже родной номер поленились затереть до основания, о чем говорить в такой ситуации
Не секрет, что тогда, что сейчас наше законодательство весьма щепетильно относилось к ЗАКОННОСТИ ношения кавалером наград, и если возникало какое-либо сомнение, то это придирчиво проверялось и если что-то было не так, то наступала уголовная ответственность
Не думаю, что Шидловский был пофигистом и небрежно затерев старый номер, не сильно напрягаясь, наваял свой и пошел с этим хозяйством гулять по России. Не серьезно все это
"Отмахнуться" - оно всегда легче, это так, но разве кто-то отмахнулся?
Отмахнуться - это когда ничего не объясняя и ничего не аргументируя, ну хоть как-нибудь, заявляется: ЭТО - ДУБЛИКАТ, или ЭТО - НЕ ДУБЛИКАТ и более ничего, никаких конструктивных пояснений
Не могу про себя этого сказать, как раз наоборот
По поводу "стройной системы ЗОВО" - мог бы воспринять как комплимент, но где мной предлагалась эта самая стройная система?
ЗОВО меня вообще мало интересуют, так - по касательной
Жизнь наша, безусловно, намного сложнее любых схем и особенно у нас, но если вернуться от высоких материй к этому злополучному кресту, то, на мой взгляд, все значительно проще

Игорь, твой 4-й вариант почти нормальный, только почему крест должен быть в руках именно Шидловского? В любые руки попал и кустарно был испорчен

Не думаю, что Шидловский был пофигистом и небрежно затерев старый номер, не сильно напрягаясь, наваял свой и пошел с этим хозяйством гулять по России. Не серьезно все это
почему крест должен быть в руках именно Шидловского? В любые руки попал и кустарно был испорчен

Меня тут интересует только один момент - это был сданный в Капитул крест или просто невозвращенный? Если сданнный - стоит подумать над этим обстоятельством, а если просто невозвращенный - то и голову забивать не нужно. В принципе, по мне тогда будет совершенно неважно, кто написал номер - сам Шидловский или кто-то другой (разумеется, хозяину креста приятней думать, что это сделал Шидловский, что в принципе не исключено). "Испорченным" крест считать можно, но тогда в "испорченные" можно записать тысячи и тысячи наград, прошедших через солдатские руки и изменивших свой "мондворовский" вид. Каждый решает сам, что он собирает: технические образцы продукции монетного двора или реальные исторические реликвии со всевозможными следами времени (хотя бы и такими).
Но раз не выяснен, с полной достоверностью, первоначальный номер, то и копья ломать пока рано. Мне бы хотелось, чтобы ЗОВО оказался "возвращенным в Капитул", тогда можно будет продолжить дискуссию.

... Мне бы хотелось, чтобы ЗОВО оказался "возвращенным в Капитул", тогда можно будет продолжить дискуссию.

На самом деле на руках "гуляет" достаточно крестов с отметками о сдаче в Капитул. И как они попали "на руки" или что вместо них сдали - одному Богу известно...
Мне такие попадались.
И сейчас есть оченно любопытный с этой т. зрения экз.!
Если в двух словах:
Существует ЗОВО 3 ст. в третьей тысяче(поход в Китай).
Есть отметка о том, что кавалер лишен знака по суду, но вместо этого креста из 3-й тысяче в Капитул сдан крест 3-й степени №2280.
Сам по себе факт уже несколько необычный.
Но весь фокус в том, что оба креста и тот в 3-й тысяче и 2280, который, якобы сдан вместо него, находятся в частных коллекциях.
Абсолютно подлинные и в прекрасной сохранности...
:rolleyes:

P.S. Вот на соседнем форуме как раз "в тему" появился очередной экз.!

http://forums-su.com/viewtopic.php?f=36&t=218679&p=1852669#p1852669

Выдвигаю версию: "ДУБЛИКАТ" ! :cools:

Вложения

• 9802r.jpg
    9802r.jpg
    32.3 KB · Просмотры: 664
Последнее редактирование модератором:
Возможность просканировать рентгеном на заводе появилась, но нужно знать технические характеристики - люди никогда этого не делали ...

Как приятно все-таки иметь дело с Ветераном
Все по делу и по СУЩЕСТВУ
Согласен со всем высказанным

Возможность просканировать рентгеном на заводе появилась, но нужно знать технические характеристики - люди никогда этого не делали ...

Господа !
Мне нужна ваша подсказка - как это делать , какая величина излучения должна быть и т.д.
А пока сканы на 4800 dpi
Другой цифры не просматривается - "семь" нарезана поверх выбитой 7 ...

Вложения

• img001.jpg
    img001.jpg
    130.5 KB · Просмотры: 473
  • img002.jpg
    img002.jpg
    121.7 KB · Просмотры: 495
ОК , попробуем так .
На этих снимках видно, что поле под "4" снято глубже, чем под "7"

Вложения

• IMG_0753 - копия.JPG
    IMG_0753 - копия.JPG
    54.2 KB · Просмотры: 469
  • IMG_0754 - копия.JPG
    IMG_0754 - копия.JPG
    56.2 KB · Просмотры: 468
Не готов обсуждать... это напоминает гадание, sorry. Могу посоветовать, что и раньше - узнать, где производят экспертизы по выявлению уничтоженных номеров на агрегатах автомашин и приватно договориться об исследовании. Технические детали, вероятно, зависят и от типа прибора и от толщины металла... тут нужен специалист.

Ну не добрался я пока до рентгена ... :blush2:

Но что касается небрежного удаления старого номера, то вот кресты-"перерезки" из 17-й тысячи .

...человеческий фактор... :45:

Вложения

• 4st_17184.jpg
    4st_17184.jpg
    25.8 KB · Просмотры: 521
  • 4st_17701.jpg
    4st_17701.jpg
    54.2 KB · Просмотры: 526
Спасибо Игорь!
Редко когда такие остатки на кресте прежнего номера!

Игорь, не знаю, интересно ли тебе это, но фамилия Шидловский принадлежит одному из основателей кибуца Кинерет, Аарону Шидловскому, который в своё время был с Махно.
Вобще, клан Шидловских очень интересен и занимает не последние позициии в стране.

"Шидловский Аарон (1892 - 1979). Родился в местечке под Люблином в многодетной семье богатых лесоторговцев. Получил традиционное религиозное и общее образование.
В 1911 (по другим сведениям, в 1912) году приехал в Палестину, уже имея четкое идеологическое кредо - анархист-индивидуалист. Вначале зарабатывал на жизнь физическим трудом в городе Хедера. Был одним из тех, кто накануне Первой мировой войны основал киббуц Квуцат Кинерет.
Член отрядов еврейской самообороны "А-Шомер" ("Страны"). Служил в британской армии в обеих мировых войнах. Сторонник жесткого курса по отношению к арабскому террору. Был хорошо знаком с Иосифом Трумпельдором.
Его поступки говорят о том, что он был убежденным сионистом. Однако он утверждал, что он не сионист и никогда таковым не был: "Просто приехал в Эрец Исраэль и пришлись по душе люди и общинный строй, позволявший оставаться индивидуалистом".
Не признавал ни турецкой власти в Палестине, ни британского мандата, ни социалистической бюрократии правивших в Израиле с 1948 года партий.
Называл себя интернационалистом и, несмотря на убежденность, что арабам нужно отвечать ударом на удар, находился, в то же время, в дружеских отношениях с жителями арабских деревень, окружавших киббуц.
До 50 лет он работал в поле, а когда эта работа стала слишком тяжелой для него, сделался электриком. Обе его дочери были воспитаны киббуцной общиной.
Среди киббуцников считался эрудитом, много читал на иврите и на английском. Страстный спорщик, мастер парадоксов.
Его родной брат Иосиф Шидловский, военный промышленник, являлся гражданином Франции и был одним из самых богатых евреев Парижа и полной противоположностью своему брату во всем.
Аарон Шидловский умер в возрасте 87 лет и похоронен на кладбище в киббуце Квуцат Кинерет. При жизни он не прославил себя ни в собственных мемуарах, ни в газетных статьях. В памяти друзей он сохранился как абсолютный бессеребренник и человек кристально чистой души. Его младший брат, капиталист. промышленник и газетная знаменитость, умер в 1988 году и похоронен рядом со своим нищим братом-анархистом в том же киббуце.
В своем завещании Аарон Шидловский просил прощения у всех, кого он мог обидеть в своей жизни, в том числе брата-буржуа. Он объяснял, что спорил с идеями, а не с людьми, но многие этого не понимали... "

Может родственник твоему Арнольду, тоже боевой дядька :cools:

Я, как и он в своё время, работал электриком в "Кинерете", наслышан. Думаю, его дети и внуки до сих пор там. Попробуй связаться, семья знатная, может историю своих предков знают и что-нибудь подскажут по Арнольду. В случае, если они на самом деле родственники, конечно :)

так пока не получается связать Арнольда с крестом :blush2:

Тогда может хотя бы с Аароном связать? :) Нет, я серьёзно. Фамилия не частая, думаю, связь есть между героем и израильскими Шидловскими.
Хотя, зная тебя - ты сначала с железом разберешься, и только потом будешь по людЯм копать :biggrin:

Просмативая сайт http://medalirus.narod.ru/Nag19_20/GKnov/4st5501.htm обратил внимание на необьяснимые действия гравёра при изготовлении "перезки" 4-й степени #5618 - из первой сотни ,изготовленной из "японцев" .

Кроме того - неакуратное удаление старого номера - "кустарное" , "на коленке" ...

Паралелли напрашиваются .

На крестах 6-й тысячи такого уже нет ...

У КОГО ЕСТЬ КАРТИНКИ ПЕРЕРЕЗОК ИЗ ПЕРВЫХ СОТЕН ?

Вложения

• 4547_5618_.jpg
    4547_5618_.jpg
    114.4 KB · Просмотры: 548
красивая медаль ...
http://www.znak-auction.ru/live/0/2.htm
что-то навеяло - номер "кустарно нанесён" , даже точка после номера есть :blush2:

Вложения

• 2_19.jpg
    2_19.jpg
    114.9 KB · Просмотры: 535
  • 2_19-.jpg
    2_19-.jpg
    57.3 KB · Просмотры: 528
Медаль 2-й степ. за Китай ?
На всякий случай сделал скриншоты крупнее ,
и заодно уж медаль образца 1913 года с других торгов :biggrin:

Вложения

• 2-19.jpg