Ветеран
Местный
Честно говоря, никогда не шёл на поводу у большинства. Редчайших предметов у меня хватает, многие даже не обнародую и не показываю никому, чтобы не попасть в эпицентр страстей человеческих. Данные агиткресты я не отношу к разряду особо интересных предметов, это же просто военный курьез и я не понимаю того внимания, которое им уделяется некоторыми фалеристами. Даже если я найду в ЦАМО прямые доказательства их изготовления, цена их будет невысокой, т.к. рынок подлинных крестов отсутствует, а курьезы собирают немногие. Думаю, дело тут не в крестах, а в том, что сам факт их изготовления разрушает многие стереотипы, прочно живущие в сознании современных коллекционеров. Люди не столько опровергают подлинность, сколько защищают свой взгляд на ту войну.Поверьте, я далёк от мысли называть Ваши кресты "фуфлом голимым", я имел ввиду даже не сами предметы, а все эти околонаучные баталии вокруг данной темы. Фактов - кот наплакал, зато домыслов и вымыслов - хоть отбавляй! Что, советский напильник не мог снести немецкую пятку? Да, запросто, мог! Только вот мы с Вами теперь знаем, что это оказалось домыслом. Так-же и со всеми этими версиями.
Если-бы я являлся обладателем подобных редчайших спорных предметов и у меня была-бы Ваша уверенность (уверен, небезосновательная) в их подлинности, мне трудно было-бы удержаться и не докопать эту тему до конца (если есть такая возможность). В противном случае это так и останется для большинства красивой глуповатой легендой.
Искренне желаю удачи!
Лично для меня письменное свидетельство кандидата исторических наук, бывшего политрука 7-го отдела (пропаганда на войска противника) перевешивает тысячу возражений со стороны послевоенных собирателей значков. И фотоколлаж 1943 года. где приведена фотография агиткреста (напоминаю: это не рисунок, это коллаж) кое-что значит, как доказательство.
Пока же никто даже не может определить производителя по рисунку рамки, ни для 1, ни для 2 класса. Вот это действительно достойно удивления при таком обилии экспертов и знатоков.