календарь интеллигентного коллекционера-2013-2019

Александр Радищев 1749 – 1802

Ты хочешь знать: кто я? Что я? Куда я еду?
Я тот же, что и был и буду весь мой век.
Не скот, не дерево, не раб, но человек!




31 августа 1749 года родился Александр Николаевич Радищев.
В возрасте сорока лет из уважаемого члена общества он превратился в опасного государственного преступника, напечатав в собственной типографии «Путешествие из Петербурга в Москву».
Натан Эйдельман писал: «Радищев погиб, оставя главное наследие, свою совесть, свой стыд; они придают особую нервную энергию даже архаическим, малопонятным главам “Путешествия”: вот в чем грандиозная тайна этой книги».
 
Марина Цветаева 1892 – 1941

Есть черный тополь, и в окне – свет,
И звон на башне, и в руке – цвет,
И шаг вот этот – никому – вслед,
И тень вот эта, а меня – нет.
Огни – как нити золотых бус,
Ночного листика во рту – вкус.
Освободите от дневных уз,
Друзья, поймите, что я вам – снюсь.




31 августа 1941 года стал последним днем в жизни великого русского поэта Марины Цветаевой. Этот день – день ее памяти.
 
Бородино 1812

На рассвете 7 сентября 1812 года у села Бородино, что в 124 километрах от Москвы, началось крупнейшее сражение Отечественной войны между русскими и французскими войсками. С наступлением темноты обе армии были отведены с поля боя.
Александр I объявил о победе в Бородинской битве. Кутузов писал: «Баталия была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался туда, откуда пришёл нас атаковать».
Хотя, формально Наполеон был вправе объявить себя победителем: он занял все основные позиции, оборонявшиеся русской армией, после чего русские отступили, а затем и оставили Москву.
Сам Бонапарт писал впоследствии: «Московская битва – моё самое великое сражение: это схватка гигантов. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».
 

Вложения

  • Vereshagin.Napoleon_near_Borodino.jpg
    Vereshagin.Napoleon_near_Borodino.jpg
    397.4 KB · Просмотры: 336
Иоганн Герман Цукерторт 1842 – 1888

Родился он в семье прусского миссионера в Люблине, мать была польской графиней. Школьные и студенческие годы провёл в Бреслау. Цукерторт был еврейского происхождения. Его отец, Янкиль Эцехиль Цукирторт (1801-1887) был евреем, перешедшим в лютеранство и был миссионером среди польских евреев в Люблине, но его деятельность вызвала неодобрение российского государства, в которое входил в то время Люблин и семье пришлось уехать в прусский Бреслау.
Он был музыкальным критиком, написал несколько философских работ, владел 12 языками (немецким, английским, французским, испанским, итальянским, польским, русским, латынью, древнегреческим, арабским, санскритом, ивритом). Обладая феноменальной памятью, установил мировой рекорд игры вслепую – 16 партий, сыгранных одновременно.
Его называют самым сладким гроссмейстером, ведь его фамилия переводится с немецкого как «сахарный торт».
Иоганн Герман Цукерторт, один из сильнейших шахматистов мира второй половины XIX века, родился в этот день, 7 сентября 1842 года.
Когда однажды богатый шалопай презрительно спросил его: «Вы, кажется, шахматный профессионал?» Цукерторт с достоинством ответил: «Есть только два вида профессионализма: профессионалы труда и профессионалы лености».
 
Чарльз Сандерс Пирс 1839 – 1914

Он считал природу отражением мудрости «Божественного Геометра», а науку рассматривал как средство постижения божьего замысла. В сфере его интересов были политическая экономия, логика, геодезия, химия, психология, математика, лингвистика, астрономия и астрология. Написанное им составляет несколько тысяч работ, большая часть которых до сих пор доступна только в виде рукописей.
10 сентября 1839 года родился Чарльз Сандерс Пирс. Выдающийся американский ученый и мыслитель. Основатель философии прагматизма, один из основоположников науки о знаках – семиотики.
Отвергнутый современниками, он оказался автором единственного оригинального философского учения, которое произвела на свет его страна. В своих сочинениях он дал ясную формулировку многих понятий, которые только сегодня обретают признание.
 
Лепанто 1571

445 лет назад, в этот день, у мыса Скрофа при входе в Патрский залив Ионического моря произошло сражение, вошедшее в историю под названием Лепантского. Битва при Лепанто стала крупнейшим морским сражением XVI века, доказавшим европейцам, что непобедимых доселе турок можно побеждать. Эта крупнейшая морская битва XVI века, положившая конец турецкому могуществу в Средиземном море, была воспета Сервантесом.
Во введении к «Назидательным новеллам» автор «Дон Кихота» писал о себе в третьем лице: «В морской битве при Лепанто выстрелом из аркебузы у него была искалечена рука, и хотя увечье это кажется иным безобразием, в его глазах оно – прекрасно, ибо он получил его в одной из самых знаменитых битв, которые были известны в минувшие века и которые могут случиться в будущем...»
Мигель Сервантес командовал взводом испанских солдат на галере «Маркиза». Сервантес был дважды ранен: в грудь и в левую руку, которая потом бездействовала у него всю жизнь.

Венецианский историк и дипломат Паоло Парута выразил общественное мнение во время надгробной речи в соборе Сан-Марко, посвящённой павшим в битве, в следующих словах

Они показали нам своим примером, что турки не столь непобедимы, как мы думали раньше… Таким образом, можно сказать, что, хотя начало этой войны было для нас временем заката, оставившим нас в бесконечной ночи, теперь смелость этих людей, как истинное, животворное солнце, даровала нам самый прекрасный и самый радостный день, который когда-либо видел этот город за всю свою историю.

По мнению Гегеля, «битва при Лепанто спасла Италию и, может быть, всю Европу от наводнения варварами»


Но несмотря на блестящую тактическую победу Священной лиги, битва почти не оказала влияния на общий ход войны. Воспользовавшись отсутствием единства среди союзников, Турция быстро построила новый флот и успешно закончила войну. По мирному договору 1573 года Венеция уступила Османской империи о. Кипр и обязалась выплатить солидную контрибуцию.




Ф. Бертелли. Битва при Лепанто
 

Вложения

  • lepanto.jpg
    lepanto.jpg
    518.1 KB · Просмотры: 352
Нильс Бор 1885 – 1962

7 октября 1885 года родился один из величайших физиков ХХ века Нильс Бор.
Вежливость его формулировок была безупречна. Любимым предисловием ко всякому замечанию было «я не собираюсь критиковать...».
Даже прочтя никуда не годную работу, он восклицал: «Я не собираюсь критиковать, я просто не могу понять, как может человек написать такую чепуху!».
Он любил ходить в кино, признавая, впрочем, только один жанр – ковбойский вестерн. Однажды он выдвинул теорию, согласно которой герой, выхвативший оружие последним, успевает выстрелить первым. И экспериментально доказал ее, с помощью игрушечных пистолетов «перестреляв» всех своих учеников.
Выступая в физическом институте Академии Наук СССР, на вопрос о том, как удалось ему создать столь первоклассную школу, он ответил: «По-видимому, потому, что я никогда не стеснялся признаваться своим ученикам, что я дурак...»
Переводивший речь академик Лифшиц донес эту фразу до аудитории в таком виде: «По-видимому, потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что они дураки...»
 
Пэлем Грэнвил Вудхауз 1881 – 1975

135 лет, 15 октября, назад родился Пэлэм Грэнвил Вудхауз – один из самых популярных писателей Великобритании. Автор бессмертных Дживса и Вустера, ставших, наряду с Шерлоком Холмсом и Форсайтами, символами британского характера и героями национального фольклора.
Пристли называл его «великолепным». Ивлин Во писал, что Вудхауз создает «идиллический мир, который снова и снова будет спасать грядущие поколения от неволи».
Существует история, как однажды один человек попросил священника молиться о Вудхаузе, и священник сказал: «Хорошо, но зачем беспокоиться о душе человека, который подарил людям столько чистейшей радости?».
 
28 октября 1944 года в результате Карпатско-Ужгородской операции, которая началась 9 сентября 1944 года, советские войска вышли на современную границу Украины в Закарпатье.
 
Варшава 1611

В этот день 405 лет назад в Варшаве состоялось пышное празднество по случаю, как казалось, окончательной победы над Московским государством. Оно было инициировано королем Сигизмундом III и его наместником в Москве Станиславом Жолкевским.
По переполненным ликующими толпами улицам польской столицы провезли «живые трофеи»: низложенного годом ранее царя Василия Шуйского, его братьев, а также группу русских дипломатов и военачальников. Затем Шуйских ввели в парадный зал королевского замка и заставили до земли поклониться победителю – королю Сигизмунду.
Унизительную процедуру предваряла речь гетмана, которую он завершил словами: «Ныне стоят они жалкими пленниками, всего лишённые, обнищалые, поверженные к стопам Вашего Величества, и, падая на землю, молят о пощаде и милосердии».
Русь действительно находилась тогда в отчаянном положении. В Кремле бояре и дворяне присягали 16-летнему принцу Владиславу, сыну Сигизмунда. А тем временем в Нижнем Новгороде уже начинало собираться ополчение Кузьмы Минина.
 

Вложения

  • mateyko.jpg
    mateyko.jpg
    238.5 KB · Просмотры: 319
Артур Конан Дойл 1886

«Уважаемый сэр, мы прочли ваш рассказ. Мы не сможем опубликовать его в этом году, так как в настоящее время рынок забит дешевой литературой».
130 лет назад – 30 октября 1886 года – Артур Конан Дойл получил письмо из издательства Ward, Lock & Co в ответ на предложение опубликовать рассказ «Этюд в багровых тонах», в котором впервые появился герой по имени Шерлок Холмс.
 

Вложения

  • holms.jpg
    holms.jpg
    3.5 KB · Просмотры: 243
Австро-Венгрия 1918

12 ноября 1918 года, на следующий день после официального окончания Первой мировой войны, перестала существовать одна из древнейших и крупнейших монархий Европы – Австро-Венгрия.
Последний император Карл Габсбург, вступивший на престол в 1916-м, принял руководство страной в тяжелейший период её истории – на третьем году Мировой войны.
Человек, исполненный доброй воли и пацифистских устремлений, он надеялся вывести монархию из войны и реорганизовать её в соответствии с пожеланиями входящих в неё народов.
Однако все попытки найти решение проблемы оказались безуспешными. Народы монархии стали стремительно отделяться и провозглашать свою независимость.
Свергнутый император с женой и восемью детьми покинул страну и отправился в изгнание. Его попытки сохранить хотя бы венгерский престол закончились неудачей.
В апреле 1922-го 35-летний Карл Первый скончался на острове Мадейра. Его останки были возвращены на родину и торжественно захоронены в венской Капуцинеркирхе лишь в 2008 году.
 

Вложения

  • carolus.JPG
    carolus.JPG
    162 KB · Просмотры: 348
Астрид Линдгрен 1907 – 2002

Она стала первой женщиной, которой при жизни был поставлен памятник. Шведы назвали свою соотечественницу «человеком столетия». Она – единственный автор, дважды удостоенный премии Андерсена – крупнейшей международной награды за детские сказки.
14 ноября 1907 года родилась Астрид Линдгрен, женщина, придумавшая самого лучшего в мире Карлсона.
Герои ее сказок преподали нам вечный урок прощения недостатков тем, кого мы любим.
 

Вложения

  • astrid.jpg
    astrid.jpg
    51.1 KB · Просмотры: 353
Последнее редактирование модератором:
Вероника Лейк 1922 – 1973

Она ввела в моду длинные волнистые локоны, прикрывающие один глаз. Этот стиль, названный «пикабу», мгновенно покорил Америку. Во время войны правительство США официально попросило ее изменить прическу, так как у женщин, работавших на военных заводах, волосы часто затягивало в станки.
14 ноября 1922 года родилась Вероника Лейк. Легенда Голливуда 40-х. Талантливая, капризная, несчастливая звезда. За короткий период она сыграла в нескольких выдающихся фильмах, среди которых шедевр Престона Стёрджеса «Путешествие Салливана». Лейк стала идеальной актрисой «черного фильма». Холодная блондинка, неотразимая и опасная. «Огонь подо льдом».
Закат ее карьеры был таким же стремительным, как и взлет. Она покинула «фабрику грёз» в начале 50-х. В конце 60-х работала официанткой в одном из баров на Манхеттене. Икона стиля, воплощение голливудского шика, Вероника Лейк, умерла в одиночестве и полной нищете.
 

Вложения

  • Veronica_Lake_5.jpg
    Veronica_Lake_5.jpg
    20.1 KB · Просмотры: 191
Сергей Строганов 1794 – 1882

19 ноября 1794 года родился граф Сергей Григорьевич Строганов. Российский государственный деятель, археолог, меценат и коллекционер. Герой Отечественной войны 1812 года и Крымской кампании, генерал-губернатор Москвы.
Почётный член Российской академии наук, главный воспитатель будущего императора Александра Третьего. Он был учредителем первой в России рисовальной школы – бесплатной и открытой для всех талантливых детей, независимо от их сословного происхождения. Позже она стала известна как Строгановское училище.
 

Вложения

  • stroganov3.jpg
    stroganov3.jpg
    44.2 KB · Просмотры: 369
Во время русско-турецкой войны 1828-29 годов, в которой Даль участвовал как полковой хирург, турки захватили вьючного верблюда с его багажом и записками. Солдаты, увидев огорчение "дохтура", отбили ценный груз. Много лет спустя, выйдя в отставку и поселившись в Москве, он говорил домашним: "Случится пожар - первым делом выносите мои коробки!".


215 лет назад, 10 (22) ноября 1801 года, родился Владимир Даль.

Создатель самого большого и известного словаря русского языка не был кабинетным ученым, а прожил разнообразную и богатую событиями жизнь: трижды менял профессию, путешествовал, воевал, дружил со знаменитостями, терпел за вольнодумство и дослужился до "превосходительства".
Знаток и ценитель русского слова - датчанин по отцу и немец по матери, но Копенгаген посетил лишь однажды, и, по его словам, "окончательно убедился, что отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков". При этом всю жизнь оставался лютеранином и принял православие за год до смерти.
К главному делу своей жизни Даль приступил лишь в 58 лет, выйдя в отставку и поселившись в Москве, а до этого был морским офицером, врачом и чиновником, и занимался филологией и литературой как хобби.

Молодой Иван Тургенев работал в МВД под началом Даля и подал в отставку после того, как тот распек его за систематические опоздания по утрам. Впоследствии автор "Отцов и детей" признавал, что служил "неисправно", а о Дале отозвался так: "Точный, неумолимо-строгий, русского человека знает, как свой карман".
 
Готфрид Земпер 1803 – 1879

Он разрабатывал монументальные комплексы, доминирующие в ансамблях центров обновляемых городов. Он строил в Лондоне и Париже, проектировал оперный театр и картинную галерею в Дрездене, политехнический университет в Цюрихе, бульварное кольцо Рингштрассе в Вене.
29 ноября 1803 года родился Готфрид Земпер, теоретик искусства, крупнейший немецкий архитектор XIX века.
Его стиль отличался безукоризненной функциональностью и гармоничностью форм. Великий знаток и исследователь античности, Земпер стал одним из предвестников модернисткой архитектуры, теоретиком промышленного дизайна в современном смысле этого термина.
 

Вложения

  • Dresden-zemperoper.jpg
    Dresden-zemperoper.jpg
    162 KB · Просмотры: 343
Роман Кармен 1906 – 1978

С детства увлекшись фотографией, он очень быстро достиг в ней заметных успехов и не помышлял о кино. Согласно легенде, однажды во время торжественного приема в Кремле молодой корреспондент привлек внимание Сталина.
«Сколько вам лет, юноша?», – якобы спросил Сталин. «Двадцать четыре», – пролепетал испуганный фотограф. «Такой взрослый, а такой ерундой занимаетесь», – укоризненно произнес вождь народов.
Сам выдающийся оператор называл свое решение сменить фото- на кинокамеру «количественным». Кинематограф давал возможность делать не один, а 24 кадра в секунду.
Один из крупнейших представителей советской документалистики, он снимал в охваченной гражданской войной Испании и в революционном Китае, под Москвой в 1941-м и в блокадном Ленинграде, в Сталинграде, на Висле и Шпрее.
Его камера первой зафиксировала концлагерь Майданек, засвидетельствовала подписание акта о капитуляции Германии и Нюрнбергский процесс.
110 лет назад родился Роман Кармен.
 

Вложения

  • Roman-Karmen_565782d9ce06d.jpg
    Roman-Karmen_565782d9ce06d.jpg
    66.4 KB · Просмотры: 427
Георгий Жуков 1896 – 1974

Выходец из простой крестьянской семьи, он прошел длинный путь от кавалерийского унтер-офицера в Первую Мировую до заместителя Верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны.
Легендарный маршал, четырежды Герой Советского Союза, при жизни и после смерти он вызывал крайне противоречивые оценки. Однако неоспоримым является огромный вклад, который он внес в дело великой победы в великой войне.
«Для меня главным было служение Родине, своему народу, – писал он в мемуарах. – И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг. Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревога Родины, ее потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни».
120 лет назад – 1 декабря 1896 года – родился Георгий Константинович Жуков.
 

Вложения

  • жуков1.jpg
    жуков1.jpg
    249.4 KB · Просмотры: 339
Дмитрий Мережковский 1866 – 1941

Так жизнь ничтожеством страшна,
И даже не борьбой, не мукой,
А только бесконечной скукой
И тихим ужасом полна…
Что кажется – я не живу,
И сердце перестало биться,
И это только наяву
Мне всё одно и то же снится.


75 лет назад ушел из жизни один из «духовных отцов» русского религиозного ренессанса начала XX века, зачинатель символизма в русской литературе, писатель и поэт Дмитрий Мережковский.
 

Вложения

  • мереж.jpg
    мереж.jpg
    96.9 KB · Просмотры: 129
Сверху