календарь интеллигентного коллекционера-2013-2019

Заинтересовал меня городок Суха, где родился Самуил. Небольшой городок и сейчас, десять тысяч жителей, всего в 44 киломерах южнее Кракова. Во времена его детства население было в половину меньше. Надо будет как нибудь побывать там.
 

Вложения

  • суха замок.jpg
    суха замок.jpg
    386.5 KB · Просмотры: 443
Ох уж эти логические цепочки моего мозга. Посмотрел я, кто еще был родом из этого маленького, забытого богом , польского местечка.
Оказывается оттуда родом и граф Александр Владиславович Браницкий (польск. Aleksander Branicki; 1821 — 19 сентября 1877, Ницца) — польский путешественник, энтомолог, ботаник, коллекционер, меценат.
Представитель шляхетского рода герба Корчак. Сын графа Владислава Браницкого (1783—1843), российского командира эпохи наполеоновских войн, генерал-майора, и Розы Станиславовны Потоцкой (1780—1862), племянник С. С. Потоцкого.
Молодые годы А. Браницкого прошли в Санкт-Петербурге, где он вращался в кругах прогрессивной российской и польской интеллигенции. В Варшаве он поддерживал знакомство с многими интеллектуалами, группирующимися вокруг литературно-научного журнала «Biblioteka Warszawska».
В своем имении Ставище в Киевской губернии (Украина) в 1857 году основал ботанический сад, а в поместье Суха-Бескидзка — собрал богатую коллекцию произведений искусства, библиотеку книг и рукописей.
За поддержку, в том числе и финансовую, польского восстания 1863 года был сослан в Саратов, а затем в том же 1863 году выслан за пределы Российской империи.
Вместе с братом Константином Браницким (1824—1884), А. С. Вагой и Тачановским совершил ряд путешествий, которые сам финансировал. Исследовал южную Европу, Аравийский полуостров, территории сегодняшней Турции и некоторые части Африки, в особенности, Египет (1863—1864 и 1872—1873), Алжир (1866—1867), Нубию (1872—1873).
Собранные в путешествиях коллекции передал в дар Зоологическому кабинету Главной Варшавской школы (теперь Варшавский университет). Закупил во Франции для этого же кабинета богатую энтомологическую коллекцию и коллекцию раковин. Подарил редкие зоологические экземпляры из своих собраний на Украине.
Финансировал путешествия исследователей Б. Дыбовского, М. И. Янковского, Л. Млокосевича и других. За счёт своих средств осуществил ряд природоведческих публикаций и изданий, в том числе «Zoologię obrazkową» Новицкого (1876) и «Флора Украины» А. Андржейовского (1869).
В сфере интересов графа были также оккультизм и спиритизм, и делающая первые шаги фотография. Выращивал породистых коней, в том числе чистокровных арабских скакунов. Во время своего пребывания в Египте и на Ближнем Востоке принимал участие в скачках.
Умер в Ницце.
Родился в Сухе, умер в Ницце. Если вкратце :drinks:
 
Но ведь заметили наверное, он был сыном графа графа Владислава Браницкого , российского командира эпохи наполеоновских войн.

Владислав Ксаверьевич Браницкий родился в 1782 году; сын К. П. Браницкого, бывшего польского великого коронного гетмана, перешедшего на русскую службу с чином генерал-аншефа, и Александры Энгельгардт.
13 февраля 1782 года записан прапорщиком в л.-гв. Преображенский полк. 1 января 1791 произведён в подпоручики.

В царствование Императора Павла І он получил орден Святого Иоанна Иерусалимского. В 1807 году Браницкий участвовал в кампании против турок с подвижным земским войском Киевской губернии, под начальством генерал-фельдмаршала князя Прозоровского, и за эту кампанию награждён орденом Святой Анны 2-й степени с бриллиантовыми украшениями .

22 июля 1809 года он был пожалован во флигель-адъютанты; 1 августа того же года был произведен в штабс-капитаны, 1 ноября 1810 г. — в капитаны, а 17 апреля 1812 г. — в полковники.

В Отечественную войну Браницкий находился с войсками в походе; за участие в сражении под Красным он был награждён золотою шпагой с надписью «за храбрость», а за Бородинскую битву — орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом; кроме того, он участвовал в сражениях под Тарутиным и под Мало-Ярославцем.

В 1813 году Браницкий был в сражениях под Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом и за отличие в последней битве награждён орденом Святого Владимира 3-й степени; кроме того, ему были пожалованы ордена: австрийский Леопольда и Прусский «за заслуги»

В 1814 году Браницкий сражался под Бриеном (награждён орденами баварским и виртембергским), участвовал в сражении под Арсис-сюр-Об и, наконец, — в боях на высотах, окружающих Париж, и здесь за отличие произведен 23 марта 1814 года в генерал-майоры с назначением в свиту Его Величества.

Всю кампанию 1815 года Браницкий находился при Императоре Александре Павловиче. 22 августа 1826 гоба он был назначен егермейстером двора Его Величества; 8 мая 1831 г. награждён орденом Святой Анны 1-й степени; высочайшим указом от того же дня повелено ему присутствовать в Правительствующем Сенате, с оставлением в придворном звании, и 28 января 1832 года он назначен к присутствованию во временном общем собрании Сената, в Санкт-Петербурге.
31 декабря 1837 года Браницкий был награждён орденом Святого Владимира 2-й степени большого креста, 2 апреля 1838 г. произведен в действительные тайные советники, 23 апреля 1838 года назначен обер-шенком двора Его Величества, 15 апреля 1841 года награждён орденом Белого Орла.

Владислав-Григорий Ксаверьевич Браницкий умер неожиданно, в августе 1843 года в Варшаве, в доме своих друзей.

Тажке упоминается, что он был награжден и орденом Св. Георгия 4-й степени, но в списках я его не нашел...
 
Интересно также отметить, что еще один из сыновей Владислава Браницкого, Ксаверий (1814?—1879) был видным представителем радикального крыла польской эмиграции в Париже, во время Крымской войны пытался организовать польский легион для борьбы с Россией.
 
А в кипящих котлах пpежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов!



Не про нас ли коллекционеров сказано?

25 июля день памяти Владимира Высоцкого.
 
День крещения Руси

Как-то пропустили

Да собственно никто ведь ничего не пропустил. Вне зависимости от нашей реакции на что то , то что было оно уже было, и дата есть дата, помним мы об этом или нет. А помним и вспомним это тоже две большие разницы.
Как сказала моя землячка, успех, это случай, внешность и только потом талант.
Наверное ты подумаешь, а причем то оно, одно к другому? А связь порою можно найти и между вещами, которые многим кажутся несвязуемыми. На то мы и немногие. Наш форум это случай. Эта тема тоже случай. И все сообщения в ней такой же случай. Даже то, что кто то прочтет это сообщение это тоже случай. Какое милое слово то - случай :drinks: практически как счастье :biggrin:



«Язычество не было религией в современном понимании. Это была довольно хаотическая совокупность различных верований, культов, но не учение, – писал академик Лихачёв. – Поэтому объединение людей разных племён, в чём так нуждались восточные славяне, не могло быть осуществлено язычеством.
Государственные интересы звали Русь к религии более развитой и более вселенской. Той, которая должна была служить своеобразному приобщению к мировой культуре.
Христианизация Руси и родство правящего рода с византийским двором ввели молодое славянское государство в семью европейских народов на совершенно равных основаниях».
28 июля отмечается День крещения Руси. Эта памятная дата, установленная в 2010 году, приурочена ко дню памяти киевского князя Владимира, почитаемого равноапостольным крестителем русских земель.


 
Александр Иванов 1806 – 1858

210 лет назад в этот день родился Александр Иванов. Своей главной работе – масштабному полотну «Явление Христа народу» – художник посвятил 20 лет упорного труда.
Он стремился облечь евангельский сюжет в такие образы, благодаря которым нашлись бы ответы на глубочайшие вопросы человеческого бытия, и передать их в такой живописной форме, которую ни в его время, ни после никто не смог бы достигнуть.
 

Вложения

  • явление.jpg
    явление.jpg
    357.7 KB · Просмотры: 311
Гоголь писал: «Что за непостижимая судьба у этого человека! Не будь самых тяжелых обстоятельств и внутренних душевных терзаний, не изобразить бы ему никогда того, что изобразил он теперь на полотне».

Профиль Гоголя хорошо различим на ближайшей к Христу фигуре
 

Вложения

  • явление1.jpg
    явление1.jpg
    54.5 KB · Просмотры: 395
Гангут 1714

9 августа – день первой крупной морской победы русского флота. 9 августа 1714 года в битве у мыса Гангут войска под командованием Петра Первого разгромили шведов, чей флагманский корабль – фрегат Elephant – был взят на абордаж, а все остальные суда сдались.
В Петербурге на торжествах по случаю Гангутской виктории победители прошли под триумфальной аркой. На ней красовалось изображение орла, сидевшего на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит».
 
Франция 1539

В этот день, 10 августа 1539 года, король Франции Франциск Первый издал указ, закрепляющий государственный язык. С этого дня все официальные документы должны были составляться не на латыни, а на «народном» французском языке.
 
Николай Кузанский 1401 – 1464

Он писал: «В глубоких вещах наш разум должен сначала всеми силами стремиться к той высшей простоте, где совпадают любые противоположности».
Он был крупнейший философом и богословом. Доктором права. Теоретиком медицины и классического искусства.
В сочинении о вращении Земли на 100 лет предварил Коперника. Его реформу юлианского календаря осуществили через полтора столетия. Он автор первой географической карты Европы и родоначальник математического учения о бесконечном.
О себе он сообщал: «Происхождение – сын рыбака. Образование – Гейдельберг, Падуя и Кёльн. Священный сан – кардинал. Имя – Николай Кузанский».
Николай Кузанский скончался в этот день, 11 августа 1464 года.
 
Ханс Мемлинг 1440 – 1494

Сохранилась романтическая легенда о нём – солдате войска Карла Смелого, раненном в сражении при Нанси. Он получил приют в госпитале Святого Иоанна в Брюгге, влюбился в ухаживающую за ним монахиню, и в благодарность написал несколько картин. Действительности соответствует лишь то, что он писал картины для госпиталя, а к военным действиям имел отношение только как состоятельный горожанин, ссужавший деньги на нужды армии.
«Всё на его полотнах живет глубокой, ясной, сосредоточенной жизнью. - писал Эжен Фромантен, - Вглядитесь в произведения этого художника, который, каков бы ни был образ его жизни, должен был хорошо знать свой век; вы не наткнетесь ни на одну из тех трагических сцен, какие так любили изображать после него: ни четвертований, ни кипящей смолы, ни отрубленных рук, ни голых тел, с которых сдирают кожу, ни зверских приговоров, ни палачей».
Ханс Мемлинг, ученик Рогира Ван Дер Вейдена и представитель «школы Брюгге», разнообразил богатство нидерландской живописи изяществом и покоем, а боль и страдание преобразил в нежность и ясность.
Ханс Мемлинг умер в этот день, 11 августа 1494 года.
 

Вложения

  • мемлинг.jpg
    мемлинг.jpg
    290.5 KB · Просмотры: 428
  • мемлинг1.jpg
    мемлинг1.jpg
    76.1 KB · Просмотры: 431
  • мемлинг2.jpg
    мемлинг2.jpg
    105.2 KB · Просмотры: 410
  • мемлинг3.jpg
    мемлинг3.jpg
    40.7 KB · Просмотры: 422
Максимилиан Волошин 1877 – 1932

«Смерть не страшила его, - вспоминала Евгения Герцык, - быть может, в иные дни в глубине влекла, как того, чей дух полон, мысль додумана».
11 августа 1932 года ушел из жизни Максимилиан Волошин.
Он завещал похоронить себя на высоком холме над морем, откуда открывался вид на Коктебельскую долину, с голубовато-лиловыми горами и мысами, окаймленными белой пеной прибоя, и на далекий дом Волошиных с деревянной башенкой, и даже на дельфинов, движущихся цепочкой через бухту.
 
Флоренс Найтингейл 1820 – 1910

В 22 года она приняла решение стать сестрой милосердия, считая, что лучший способ служить Богу заключается в служении человечеству.
С началом Крымской войны отправилась в полевые госпитали Турции и Крыма, где самоотверженно ухаживала за ранеными солдатами, добиваясь улучшения санитарных условий в армейских лазаретах. Вернувшись в Лондон, основала первую в мире школу сестёр милосердия.
Ей пришлось преодолеть недовольство родственников и враждебное отношение со стороны многих медиков-мужчин. Однако эта удивительная женщина, проявив упорство, совершила настоящую революцию в медицинской службе.
13 августа 1910 года закончила свой земной путь Флоренс Найтингейл. В 1912 году Лига Международного Красного Креста учредила медаль её имени – самую почётную и высшую награду для сестёр милосердия во всём мире.

В 1856 году Флоренс на свои деньги над Балаклавой, на склоне Кефало-Вриси, на месте госпиталя, Флоренс Найтингейл на свои сбережения установила семиметровый белый мраморный крест в память о солдатах, врачах и медсёстрах, погибших в Крымской войне.. В годы В.О.В. крест сильно пострадал, в 70-е годы его снесли и распилили. Ходит байка, что из него сделан надгробный памятник бывшему управляющему Балаклавского рудоуправления А.С.Грошеву (скульптор В.Е.Суханов).

Насчет Креста- это не байка. Я разговаривал с Сухановым о нем. Его в 70-е никто не сносил. В 70-е он нашел его обломок среди заброшенного виноградника на верху ложбины Кефало Вриси. Из этого обломка действительно была сделана колона- постамент для бюста Грошева (находится на закрытом кладбище возле 33 школы). Обломок имел сильные осколочные повреждения и потому пришлось стесать около 30%. Судя по длине-это была нижняя часть креста. Но то что это была часть креста Флоренс Найтингейл никто не знал.

http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=27&t=1111930
 

Вложения

  • krest florenc.jpg
    krest florenc.jpg
    93 KB · Просмотры: 445
Наполеон Бонапарт 1769 – 1821

«Я создал мой век сам для себя, так же, как и я был создан для него».
«Почти никогда не давал я подробных наставлений моим генералам: я
просто приказывал им победить».
«На войне всё лучшее, что есть в человеке, употребляется во зло: в этом трагедия войны».
«Невозможность – слово из словаря дураков».
«Моё имя будет жить столько же, сколько имя Бога».
В этот день – 15 августа 1769 года – родился Наполеон Бонапарт.




Наполеон в Египте. Иллюстрация из книги 'История народов Хатчинсона' (1915 год)
 

Вложения

  • history_egyptology_51.jpg
    history_egyptology_51.jpg
    284.6 KB · Просмотры: 441
Роман Полански

Ему было восемь лет, когда он сбежал из краковского гетто в день его ликвидации. Его мать погибла в Освенциме. Еврейский мальчик, переживший Холокост, потом – выходец с Востока, приехавший на Запад покорять его, затем беглец из Нового света. Он конвертировал пережитое в искусство. Спасаясь от преследующего его зла, он сделал его героем своих фильмов.
Отчуждение и страх, чувство бессилия, охватывающее одиночку перед лицом тотального заговора, беззащитность чужака, попавшего на незнакомую территорию и прогневившего неведомые, но могущественные силы, - сквозные мотивы всех его картин. Но это не трагедии, а скорее, комедии ужасов, пропитанные мизантропическим юмором, когда сарказм, достигнув крайней точки, парадоксально оборачивается состраданием.
В этот день исполняется 83 года Роману Полански.
В своей автобиографии он писал: «Для меня никогда не существовало четких границ между действительностью и фантазией. Здесь-то и кроется ключ к моей судьбе. Именно потому на мою долю выпало больше, чем другим, переживаний и размолвок, несчастий и разочарований. Но потому же передо мной открылись двери, которые иначе навсегда оставались бы запертыми».
 

Вложения

  • краков.jpg
    краков.jpg
    98 KB · Просмотры: 422
Фаина Раневская 1896 – 1984

Она говорила: «Я не признаю слова "играть". Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене нужно жить».
Исполняется 120 лет со дня рождения Фаины Георгиевны Раневской.
 

Вложения

  • ranewsakaja.jpg
    ranewsakaja.jpg
    93.4 KB · Просмотры: 431
Иоганн Вольфганг Гете 1749 – 1832

Он оставил 143 тома произведений и более 13 тысяч писем. Его называли гением вне времени, олицетворением немецкого духа, великим германским патриархом, реалистом-практиком, первым поэтом.
28 августа 1749 года родился Иоганн Вольфганг Гёте.

О, зачем твоей высокой властью
Будущее видеть нам дано
И не верить ни любви, ни счастью,
Как бы ни сияло нам оно!
О судьба, к чему нам дар суровый
Обнажать до глубины сердца
И сквозь все случайные покровы
Постигать друг друга до конца!
 

Вложения

  • gete.jpg
    gete.jpg
    174.2 KB · Просмотры: 424
Лев Термен 1896 – 1993

интересную, долгую и жесткую жизнь прожил.

Лев Термен родился 15 (28 августа) 1896 года в Санкт-Петербурге в дворянской православной семье с французскими гугенотскими корнями (по-французски родовая фамилия писалась как Theremin). Мать — Евгения Антоновна и отец — известный юрист Сергей Эмильевич Термены



В 1991 году, в возрасте 95 лет, за несколько месяцев до распада СССР, Лев Термен вступил в КПСС. Своё решение он объяснял тем, что когда-то дал обещание Ленину вступить в партию, и что он хочет поторопиться выполнить обещание, пока она ещё существует. Для вступления в КПСС Лев Сергеевич в свои 90 лет пришёл в партком МГУ, где ему сказали, что для вступления в партию необходимо отучиться на кафедре марксизма-ленинизма в течение года, что он и сделал, сдав все экзамены.



Спектр его интересов не имел пределов. Сегодня его изобретения можно встретить в разных областях – от техники шпионажа до музыкальной акустики и новейших интерактивных музыкальных технологий.
Он создал одну из первых телевизионных систем — «Дальновидение», и первые электронные охранные сигнализации, автоматические двери и прообраз современных «крылатых ракет».
Инженер, физик и музыкант, он работал над множеством проектов, стремясь объединить в технологии искусства звуки, цвет, жест, запах, тактильные ощущения.
Лев Сергеевич Термен родился в этот день, 120 лет назад. Самое известное его детище – прототип всех музыкальных синтезаторов терменвокс, – которое увидело свет в 1920 году, принесло Термену всемирную славу. С лучшими оркестрами он давал концерты в Америке и Европе.
В 1928-м, оставаясь советским гражданином, он переехал в США, где получил ряд патентов. По указанию советской военной разведки на заработанные деньги Термен организовал собственную компанию. В его нью-йоркской студии бывали Джордж Гершвин, Морис Равель, Иегуди Менухин, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн, Джон Рокфеллер и Дуайт Эйзенхауэр.
В 1938-м его тайно вывезли из США. С тех пор и до конца шестидесятых годов в Америке он числился умершим. В СССР Термен был репрессирован и приговорен к восьми годам лагерей. Вскоре он был переведен в знаменитую туполевскую «шарашку», где его ассистентом стал Сергей Королев. После освобождения работал в различных конструкторских бюро, в лабораториях Московской консерватории и физического факультета МГУ.
Лев Сергеевич дожил до 97 лет, и до самого конца был полон энергии и даже шутил, что бессмертен. В доказательство он предлагал прочитать свою фамилию наоборот: «Термен – не мрёт».
 
Словацкое национальное восстание 29.8.1944

Словацкое национальное восстание (словацк. Slovenské národné povstanie) — вооружённое восстание части армии Первой Словацкой республики против вермахта и правительства Йозефа Тисо.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Словацкое_национальное_восстание
Орден Словацкого нацоинального восстания вручался за выдающиеся заслуги в организации восстания или участие в боях с оружием.Существовал в 3 степенях.Сначала вручался от имени Словацкого национального совета,после 1949 года от Правительства Чехословакии.
 

Вложения

  • IMG_0346.jpg
    IMG_0346.jpg
    20.4 KB · Просмотры: 127
  • IMG_0348.jpg
    IMG_0348.jpg
    15.7 KB · Просмотры: 121
  • ор.JPG
    ор.JPG
    13.9 KB · Просмотры: 132
Сверху