Нужно ли копаться в старых могилах?

По нашим законам только юрлица могут быть "иностранными агентами", так что не надо военных песен.

Ну, значит он работает на иностранного агента...

Опять же, по закону, нет!
"...иностранными агентами называются некоммерческие организации, занимающиеся внутриполитической деятельностью по поручению иностранного государства."

В списке "иностранных агентов" Минюста, VDK не значится.

Только не подумайте, что я что-то имею против иностранных агентов. Мне не нравится, когда роются в могилах, только и всего... что русские, что немцы. Пора успокоится, как бы новую войну не откопать.

Новые войны рождаются не в земле, а в головах.

Германия не ведет активный поиск и отряды бундесвера не шарят по болотам белорусского Полесья или в ледниках Кавказа. В основном, это перенос официальных захоронений, если они не существуют в виде мемориалов, или отдельных воинов, которых можно идентифицировать, как немцев. Есть законная процедура, в которой участвуют уполномоченные государством учреждения и люди.
У всех народов разные традиции. В России ценность отдельной солдатской жизни всегда была меньше, чем в Европе. Отсюда пренебрежение к потерям, плохой учет потерь, массовые захоронения в противотанковых рвах, братские могилы... Но мы люди православные и верим, что у Бога ни один человек не забыт. А излишне беспокоится о своем бренном теле христианину не пристало. Где Бог привел лежать - за то и спасибо. Если будет на то Его воля - тебя отыщут, идентифицируют и порадуют внуков. А нет, то и не надо. И без этого родные знают, что погиб за Родину.

Правильно , они не шарят ОНИ при помощи волонтеров занимаются поиском. Активно разыскивая по архивам павших . И в последствии пере захоранивают их.
Есть огромное количество меж правительственных договоров на эту тему.

Кто кого нанимает? Договор заключают на поисковые работы, что ли? Ерунда какая-то... типа, поищите нам под Сталинградом наших итальянцев, пожалуйста...
Немцы, венгры и итальянцы старались всех погибших хоронить, как положено: в индивидуальной могиле с идентификационным жетоном или запиской, с привязкой воинских захоронений к местности и отметкой на карте. Все карты и списки хранятся в архивах. Вот такие захоронения европейцы и разыскивают, целый фильм есть о поисковой работе. Нам это трудно осмыслить, наши по-другому к этому делу относились, а вражеские кладбища после войны часто просто запахивали.

Изучайте мат часть .
Нанимают , оплачивают работы , принимают активное участие сами и контролируют на местах поиска.
Говорю это как человек поднявший и перезахоронивший не менее роты немецких солдат.

Именно так, зубы золотые и кольца обручальные из могил выкапывали.
Это и было первое поколение отечественных копачей.
Только всё давно изменилось.
Хотя и из этого "первого поколения" знал копачей.

Так было всегда и везде на протяжении не одной тысячи лет .
Во время и после войны отношение к мертвым несколько иное . Война -голод-разруха-нищее гражданское население . А тут имущество и ценные вещи которые могут дать возможность выжить.

Только не подумайте, что я что-то имею против иностранных агентов. Мне не нравится, когда роются в могилах, только и всего... что русские, что немцы. Пора успокоится, как бы новую войну не откопать.

Не нужно путать могилу и место где настигла смерть.
Зачастую это 5 см мха в лесу.
А могилы роют АРХЕОЛОГИ - для изучения и отбора ХАБОРА.
Можете весь свой праведный гнев выплеснуть на них.:wink3:

Говорю это как человек поднявший и перезахоронивший не менее роты немецких солдат.

А зачем их перезахоранивать? Какой в этом смысл? Лежали кости в земле, ну и пусть себе лежат. А если завтра ваш сын решит, что папа неправильно перезахоронил, не на той глубине и не в том месте? Снова начнем рыть? Заодно, можно посмотреть: не пропустили ли чего из хабара...
Зачем самому себе-то лгать? Копарями движет любовь к своему болезненному хобби, в основе которого - поиск военных сувениров. А удовлетворить его легальным и внешне пристойным путем можно только под вывеской "святого дела - возвращения имен". Но это - тень на плетень.
Тысячи человек обожают рыться на местах боев, но нет ни одного, кто занимался бы переносом старых гражданских захоронений и восстановлением имен на обычных кладбищах. А таких кладбищ тысячи!
Вот фрагмент из сегодняшней статьи в "Санкт-Петербургских ведомостях", посвященной массе военных захоронений в черте города. Говорит И.Попов, зам.пред. Митрофаньевского союза, занимающегося сохранением некрополей: "Я полагал, если речь идет о забвении, то, скорее, о могилах царского времени, а военные, блокадные захоронения чтятся! Ничего подобного: в процессе поисков мы были потрясены огромным количеством захоронений прифронтовой полосы, оказавшихся ныне на территории современной жилой застройки - забытых и как будто бы перенесенных. На самом деле они никуда не делись, их переносили после войны зачастую только на бумаге! На картах Министерства обороны и схемах военных действий они отмечены. Известно точно, сколько бойцов лежит в каждой могиле, по именам..."
В черте города строительство идет прямо на старых кладбищах - Митрофаньевском, Пулковском, Шеферском, на Средней Рогатке и ни одного копаря это не тревожит. Им интереснее немецкие роты перекапывать...

Так было всегда и везде на протяжении не одной тысячи лет . Во время и после войны отношение к мертвым несколько иное . Война -голод-разруха-нищее гражданское население . А тут имущество и ценные вещи которые могут дать возможность выжить.

Да, но всегда и везде подобное считается преступлением. Не надо оправдывать мародерство, особенно в наше неголодное время.

Могильник в Ганиной яме - не воинское захоронение, а место преступления. Церковь не признает подлинность останков и имеет для этого основания. Кстати, часть екатеринбургских костей не захоронены, а хранятся в государственном архиве. Атеисты-с...

Последнее редактирование модератором:
Тема имеет название - нужно ли копаться в старых могилах.. Все же думаю, что нужно. В одном из моих любимых фильмов один из персонажей говорит, я вот уже который год снимаю, как возвращаются ласточки с юга. Говорит это как некий абсурд, случившийся в его жизни. Тем не менее ласточки прилетают и это факт. Факты, которые не доносятся до основной массы населения перестают быть фактами. Так что из года в год мы обязаны праздновать и День Победы и Новый Год и Пасху и другие, образующие нацию праздники. Ну надо людям напоминать, что у них были предки... Чудовищное слово предки, когда речь также идет о твоем деде. Ведь иначе люди начинают забывать а порою просто не узнавать, то недалекое прошлое, которое они не видели. Скорее тут надо подумать, как нужно в могилах копаться...

Тема имеет название - нужно ли копаться в старых могилах.. Все же думаю, что нужно.
Я не вижу, что наше общество, люди, становятся от этого лучше, а это единственный критерий полезности, с моей точки зрения.
Впрочем, поступайте как знаете.

Сверху