Alex Ponomarev
Модератор
В Воронеже на постоянной основе функционирует учреждение VDK?
В Воронеже есть их постоянный представитель, в Черноземье есть их региональная контора в Курске.
В Воронеже на постоянной основе функционирует учреждение VDK?
вот она, правда жизниПолучается, ваш знакомый - иностранный агент?
Ну, значит он работает на иностранного агента...
...Мне не нравится, когда роются в могилах, только и всего... что русские, что немцы...
Германия не ведет активный поиск и отряды бундесвера не шарят по болотам белорусского Полесья или в ледниках Кавказа. В основном, это перенос официальных захоронений, если они не существуют в виде мемориалов, или отдельных воинов, которых можно идентифицировать, как немцев. Есть законная процедура, в которой участвуют уполномоченные государством учреждения и люди.
У всех народов разные традиции. В России ценность отдельной солдатской жизни всегда была меньше, чем в Европе. Отсюда пренебрежение к потерям, плохой учет потерь, массовые захоронения в противотанковых рвах, братские могилы... Но мы люди православные и верим, что у Бога ни один человек не забыт. А излишне беспокоится о своем бренном теле христианину не пристало. Где Бог привел лежать - за то и спасибо. Если будет на то Его воля - тебя отыщут, идентифицируют и порадуют внуков. А нет, то и не надо. И без этого родные знают, что погиб за Родину.
Кто кого нанимает? Договор заключают на поисковые работы, что ли? Ерунда какая-то... типа, поищите нам под Сталинградом наших итальянцев, пожалуйста...
Немцы, венгры и итальянцы старались всех погибших хоронить, как положено: в индивидуальной могиле с идентификационным жетоном или запиской, с привязкой воинских захоронений к местности и отметкой на карте. Все карты и списки хранятся в архивах. Вот такие захоронения европейцы и разыскивают, целый фильм есть о поисковой работе. Нам это трудно осмыслить, наши по-другому к этому делу относились, а вражеские кладбища после войны часто просто запахивали.
Именно так, зубы золотые и кольца обручальные из могил выкапывали.
Это и было первое поколение отечественных копачей.
Только всё давно изменилось.
Хотя и из этого "первого поколения" знал копачей.
Только не подумайте, что я что-то имею против иностранных агентов. Мне не нравится, когда роются в могилах, только и всего... что русские, что немцы. Пора успокоится, как бы новую войну не откопать.
Говорю это как человек поднявший и перезахоронивший не менее роты немецких солдат.
Так было всегда и везде на протяжении не одной тысячи лет . Во время и после войны отношение к мертвым несколько иное . Война -голод-разруха-нищее гражданское население . А тут имущество и ценные вещи которые могут дать возможность выжить.
А как Вы относитесь к перезахоронению царской семьи ?
Я не вижу, что наше общество, люди, становятся от этого лучше, а это единственный критерий полезности, с моей точки зрения.Тема имеет название - нужно ли копаться в старых могилах.. Все же думаю, что нужно.