Нужно ли копаться в старых могилах?

Я не вижу, что наше общество, люди, становятся от этого лучше, а это единственный критерий полезности, с моей точки зрения.
Впрочем, поступайте как знаете.

а от чего наше общество становится лучше? :wink3:
От наличия денег, от их отсутствия, от рыночной экономики, от планового ведения хозяйства, от правления Путина, от правления олигархов? Я сколько живу , все время всегда слышу,вот раньше было лучше :wink3: Кому было лучше? А это вот уже сложно конкретизировать.

Могильник в Ганиной яме - не воинское захоронение, а место преступления. Церковь не признает подлинность останков и имеет для этого основания. Кстати, часть екатеринбургских костей не захоронены, а хранятся в государственном архиве. Атеисты-с...

Если кости рядового лежат в канаве - это захоронение, а не место преступления ? А добить раненого, пристрелить пленного, и т.д. это разве не преступление ?

Общество улучшается в одном случае: когда его члены становятся нравственней.

Прошу не считать мои посты троллингом, либо придирками. Мне на самом деле интересно. Вы можете указать где общество когда-то становилось лучше и нравственнее. Теоретически допускаю время раннего христианства, но это было поведение не общества, а лишь его части. И мы вообще ничего не знаем о тех временах.
"Нравственность в природе вещей" (с) N, Но я уверен, что это не так, и было сказано ради красного словца.

Если кости рядового лежат в канаве - это захоронение, а не место преступления ? А добить раненого, пристрелить пленного, и т.д. это разве не преступление ?

Практически и юридически это место гибели а не захоронение и то если реально обнаружены останки.
Вот так вот нейтрально трактуют.
Но например для меня это место где разыгралась драма человека и его семьи или место подвига или место выполнения долга солдата. Тут кому как нравится.
И скрыть этот кусок истории от людей и близких не правильно.
Я видел и общался с многими десятками родственников пропавших и погибших И НЕ ОДИН ИЗ НИХ НЕ СКАЗАЛ - НАФИГА ВЫ ЕГО НАШЛИ , ПУСТЬ БЫ ЛЕЖАЛ ТАМ ГДЕ ЛЕЖАЛ.
МОЖЕТ ЭТО ОТВЕТ НА ВСЕ ВОПРОСЫ? МОЖЕТ ЭТО И ЕСТЬ ПРАВДА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ? ВОЗМОЖНО ЭТО МНЕ И МНОГИМ МНОГИМ ДРУГИМ ДАЕТ ВНУТРЕННЕЕ УБЕЖДЕНИЕ ЧТО Я ДЕЛАЮ ПРАВИЛЬНО ?

Внутреннее убеждение сплошь и рядом оказывается заблуждением, ведущим к трагическим последствиям. Руководствуясь глубоким внутренним убеждением, Гитлер нашел решение еврейского вопроса, а Сталин расстрелял половину комсостава РККА.
Вывод: человек не может быть мерой всех вещей и являться для самого себя судьей. Атеисты - могут, они собой измеряют всё.
Правда в последней инстанции, о которой Вы говорите - это Бог, Он же и мера всего. Посмотрите, что по этому поводу говорится в Священном писании, посоветуйтесь со священником (только начистоту, без лозунгов). Тогда, возможно, что-то для Вас прояснится. А родственники погибших - такие же люди, как и Вы, они могут находиться в плену ложных представлений. В нашей новейшей истории был кровавый период, когда весь народ, включая родственников осужденных, были внутренне убеждены в справедливости происходящего. Общественное мнение не есть истина.

Последнее редактирование модератором:
Внутреннее убеждение сплошь и рядом оказывается заблуждением, ведущим к трагическим последствиям. Руководствуясь глубоким внутренним убеждением, Гитлер нашел решение еврейского вопроса, а Сталин расстрелял половину комсостава РККА.
Вывод: человек не может быть мерой всех вещей и являться для самого себя судьей. Атеисты - могут, они собой измеряют всё.
Правда в последней инстанции, о которой Вы говорите - это Бог, Он же и мера всего. Посмотрите, что по этому поводу говорится в Священном писании, посоветуйтесь со священником (только начистоту, без лозунгов). Тогда, возможно, что-то для Вас прояснится. А родственники погибших - такие же люди, как и Вы, они могут находиться в плену ложных представлений. В нашей новейшей истории был кровавый период, когда весь народ, включая родственников осужденных, были внутренне убеждены в справедливости происходящего. Общественное мнение не есть истина.
Если вокруг вас демоны , задумайтесь возможно вы и есть демон ?
Такими терминами как вы пользуются маньяки , все вокруг не правы , все не имеют права судить что есть добро и что есть зло . Все заблуждаются . А Я ВЕСЬ ТАКОЙ В БЕЛОМ И НА БЕЛОМ КОНЕ. :biggrin: :biggrin:

...Сталин расстрелял половину комсостава РККА.

Ну зачем же в очередной раз повторять эту чушь от "кукурзоизоида", которой в следующем году 60 лет будет? Есть же серьёзные "независимые" исследования на эту тему из которых всё "видно".
А то б.. никаких нервов не хватает.
Как не посмотришь "исторические передачи" или "псевдо-художественные" фильмы (типа сегодняшнего - "Звезды экрана") на нашем ТВ, то плеваться хочется. А потом слушать "всхлипы" об отсутствии патриотизма молодого поколения.
P.S. Предпочитаю в "историко-политических" дискуссиях не участвовать. Но полная "историческая"
некомпетентность достала.
И ещё.
Александр Евгеньевич! Ничего личного. Общие рассуждения на данную тему

Ну зачем же в очередной раз повторять эту чушь от "кукурзоизоида", которой в следующем году 60 лет будет? Есть же серьёзные "независимые" исследования на эту тему из которых всё "видно".

дай мне плиз, неначитанному, какие нить ссылки, наводки, что почитать :drinks:

Ну зачем же в очередной раз повторять эту чушь от "кукурзоизоида", которой в следующем году 60 лет будет?

Из 767 человек высшего командного состава было расстреляно - 412, в заключении умерли - 29, покончили с собой - 3. Живыми вернулись из заключения 59 человек.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Репре...BE_.D0.B7.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F.D0.BC

Если вокруг вас демоны , задумайтесь возможно вы и есть демон ?
Такими терминами как вы пользуются маньяки , все вокруг не правы , все не имеют права судить что есть добро и что есть зло. Все заблуждаются.
Если я демон, то чего плохого я предлагаю? Может, я призываю рыться в старых могилах и перетаскивать мертвые кости с места на место? Нет, я только прошу оставить мертвых в покое, не тревожить старых полей сражений, а если мой призыв не убедителен, то советую проконсультироваться со священниками. Или вы считаете, что не можете заблуждаться?
Лучше подумайте: почему хобби в виде разрывания захоронений появилось одновременно с эфтаназией, ювенальной юстицией, женщинами-священниками, однополыми браками, официальной регистрацией "церкви Сатаны" и прочими вещами, которые в течение тысячелетий однозначно воспринимались человечеством как страшный грех?

Если я демон, то чего плохого я предлагаю? Может, я призываю рыться в старых могилах и перетаскивать мертвые кости с места на место? Нет, я только прошу оставить мертвых в покое, не тревожить старых полей сражений, а если мой призыв не убедителен, то советую проконсультироваться со священниками. Или вы считаете, что не можете заблуждаться?
Лучше подумайте: почему хобби в виде разрывания захоронений появилось одновременно с эфтаназией, ювенальной юстицией, женщинами-священниками, однополыми браками, официальной регистрацией "церкви Сатаны" и прочими вещами, которые в течение тысячелетий однозначно воспринимались человечеством как страшный грех?

пО ВАШЕЙ ЛОГИКЕ священник может заблуждаться , тогда зачем мне его совет? По вашей логике кто такой священник ? всего лишь грешный посредник между мной и БОГОМ . А мы знаем что посредник в любом деле лицо заинтересованное.
Вы можете заблуждаться , зачем мне ваш совет и мнение?
Ваше мнение о разрывание захоронений тоже бред .
Не кто не разрывает ЗАХОРОНЕНИЯ . Переносят останки с места гибели в ЗАХОРОНЕНИЯ.
О том что ради наживы , полная профанация в ЗАХОРОНЕНИЯХ солдаты лежат в 99% в нижнем белье. Вынуть пару кубов грунта ради десятка пуговиц? Нет уж этот РУССКИЙ БИЗНЕС оставьте для ЛОХОВ .:biggrin: :biggrin: :biggrin:
В любом случае все что вы говорите это как вы сами определяете , это заблуждение . Так что с чего начали тем и закончим ЕСЛИ ДЕМОНЫ ВОКРУГ , ТО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЧТО ВЫ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ.:biggrin:

О том что ради наживы , полная профанация в ЗАХОРОНЕНИЯХ солдаты лежат в 99% в нижнем белье. Вынуть пару кубов грунта ради десятка пуговиц? Нет уж этот РУССКИЙ БИЗНЕС оставьте для ЛОХОВ

Целая немецкая рота, которую вы выкапывали, была в нижнем белье? Сомневаюсь что-то... В нижнем белье лежат в госпитальных захоронениях, которые тоже зачем-то активно разрывают. Там-то чего ищете???
В общем, понятно... я - демон, священники для вас не авторитет... типа, признаете только общение напрямую с Богом, без посредников. А пока прямой контакт не установлен, руководствуетесь внутренним убеждением. Именно это я и предполагал. Беда...

...О том что ради наживы , полная профанация в ЗАХОРОНЕНИЯХ солдаты лежат в 99% в нижнем белье. Вынуть пару кубов грунта ради десятка пуговиц? Нет уж этот РУССКИЙ БИЗНЕС оставьте для ЛОХОВ .:biggrin: :biggrin: :biggrin:
Эдик, из этого следует, что ты либо лох, либо не все так просто.:cools:
А от себя добавлю: есть такое выражение "тревожить прах".
Так вот если в этом нет смысла (например, прокладка дороги или строительство), не стоит ТРЕВОЖИТЬ ПРАХ ПАВШИХ БОЙЦОВ. Все остальное, как не называй - мародерство.
https://www.youtube.com/watch?v=0nbfmCJrjPg

Целая немецкая рота, которую вы выкапывали, была в нижнем белье? Сомневаюсь что-то... В нижнем белье лежат в госпитальных захоронениях, которые тоже зачем-то активно разрывают. Там-то чего ищете???
В общем, понятно... я - демон, священники для вас не авторитет... типа, признаете только общение напрямую с Богом, без посредников. А пока прямой контакт не установлен, руководствуетесь внутренним убеждением. Именно это я и предполагал. Беда...

Опять у вас в голове смешались кони , люди и оркестр с барабанами.
20558 раз повторяю.
Не путайте место гибели и воинские захоронения.
Я вам об одном вы о другом.
Вам говорят что весь мир ищет своих солдат и с почестями перезванивает вы о о том что быть не может и если что то все вокруг ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ.
Вам говорят что церковь определилась с этим давным давно и считает перенос останков с места боя праведным деянием - вы опять за свое .
Вы препутали все понятия которые только возможны и не ответили не на один вопрос . Это называется проствм словом ТРОЛИНГ
Нравится ТРОЛИТЬ ? продолжайте но без меня.:039:

Эдик, из этого следует, что ты либо лох, либо не все так просто.:cools:
А от себя добавлю: есть такое выражение "тревожить прах".
Так вот если в этом нет смысла (например, прокладка дороги или строительство), не стоит ТРЕВОЖИТЬ ПРАХ ПАВШИХ БОЙЦОВ. Все остальное, как не называй - мародерство.
https://www.youtube.com/watch?v=0nbfmCJrjPg

Из этого следует что есть ЗАХОРОНЕНИЯ и ЕСТЬ МЕСТО ГИБЕЛИ и не чего более .
Найти место гибели и перенести в захоронение вот это и есть достойный поступок .
Этим мы и занимаемся. А песни -баллады - сопли это для интнет - диван-воинов.
Все что найдено с бойцами с ними и остается на новом месте.

Все что найдено с бойцами с ними и остается на новом месте.
Простой пример. 2015 январь отличная погода тепло земля не мерзлая. Вскрыл грунт... лежат два бойца видимо взрывом накрыло. В итоге медалька за отвагу и много подписных вещей.

Всё закопали на новом месте?

В Новгородской области с воинскими почестями захоронили останки Героя Советского Союза

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/289571

В Новгородской области с воинскими почестями захоронили останки лётчика - Героя Советского Союза. Он пропал без вести в 1942 году. Лишь недавно в лесу поисковики обнаружил тот самый подбитый самолёт и сразу сообщили родственникам.

30 июня 1942 года Василий Романенко вместе с напарником штурмовал немецкий аэродром. На подлёте попали под вражеский обстрел. Самолет лейтенанта Шмакова подбили первым. Романенко, вспоминали очевидцы, от атаки ушел, но с тех пор его никто не видел. И судьба летчика оставалась неизвестной. В память о герое в Демянске в 1975 году открыли обелиск, одну из улиц назвали его именем. Каждый год из Москвы и Волгограда сюда приезжают родные лётчика, не теряя надежду найти место его гибели.
"Сказали - в июле два самолета будут поднимать. Один подняли. Я думала, что папа – нет. Сказали, что не он, что позже будут поднимать другой", - говорит дочь летчика Валентина Романенко.
О том, что нашли и штурмовик Героя Советского Союза, родственники узнали случайно из интернета. Обломки машины обнаружили в непроходимой чаще. Добираться туда приходится с трудом, через лес и болота.
Это место - кровавый Демянский котел, где в 1942 году немцы пытались прорвать советское окружение. Сбитые самолеты здесь находят часто. Определить машину капитана Василия Романенко, легендарный Ил-2, который противник за мощь и недосягаемость прозвал "мясорубкой", поисковикам помог чудом уцелевший кусок обшивки. Цифры 3108 – серийный номер штурмовика.
"Бывает, что в архиве смотришь – а там заменили двигатель, или самолет переходил от одного летчика к другому. То есть, установить, что именно на этом самолете он летел, это очень большая удача", - объясняет боец поискового отряда Мария Михалёва.
То, ради чего родственники пропавшего без вести командира штурмовика и приехали сюда: из земли поднимают останки лётчика. Теперь точно известно, что он погиб, а не попал в плен.
Обломки штурмовика разбросало в радиусе полукилометра, часть из них поисковики обнаружили в воронке - это место первоначального удара о землю. Но останки самого лётчика нашли метрах в пятидесяти отсюда. Парашют офицера остался невредим. Вероятно, Василий Романенко был ранен или убит в бою и просто не смог выбраться из подбитого "Ила".
"Хвостовик 100-килограммовой бомбы. Он падал, имея на борту всё, с чем улетел на штурмовку", - рассказывает командир поискового отряда "Находка" Александр Морзунов.
Трое мальчишек – правнуки погибшего героя, с интересом разглядывают детали самолета. За тем, как из земли достают искореженные куски металла, родственники наблюдают, не скрывая слез. Дочери героя этого момента ждали почти 70 лет.
"Война для нас закончилась. Вся семья в сборе, получается. Дед обретет покой, ну, и мы, соответственно, тоже", - говорит Василий Коваль, внук Героя Советского Союза.
С воинскими почестями героя хоронят здесь же, у памятного мемориала, на земле, за которую капитан Романенко и сражался. Поисковики говорят: это, пожалуй, первый на их памяти случай, когда предать земле удается не просто найденного бойца, но пропавшего без вести Героя Советского Союза. Его боевой полет закончен. В единственном облаке, похожем на след от самолета на чистом небе, многие увидели именно такой смысл.

"Война для нас закончилась. Вся семья в сборе, получается. Дед обретет покой, ну, и мы, соответственно, тоже", - говорит Василий Коваль, внук Героя Советского Союза.

Вы всерьез считаете, что внука и в 21-м веке продолжалась война? И что дед в беспокойстве находился? ))))

Сверху