Андрей Пустоваров
Супер-Модератор
Я несколько раз бывал в Дрездене, но всё не успевал к этому памятнику. Хотя тянуло. В принципе он легко достижим. Не далече от русской церкви.Красивый памятник маршалу Жану-Виктору Моро на месте его ранения, сам узнал недавно, что захоронен он был у нас в Санкт-Петербурге в костёле святой Екатерины на Невском проспекте.
Посмотреть вложение 318672
Марешаль...
Интересной судьбы человек был Моро. Хотя в те боевые времена, возможно, таких было много. Надо, все же, мне больше читать, рыться в воспоминаниях, чувствовать ситуацию.
Прожил Моро 50 лет, то есть как я сам на данный момент. Ровесники , так сказать.
Без всякого умысла пишу эти строки, просто сравниваю. А с кем еще сравнивать, как не с собой?
В 1800 году Наполеон Бонапарт назначает Моро главнокомандующим Рейнской армией, с которою он, одерживает несколько побед над австрийцами, занимает Регенсбург и Мюнхен.
3 декабря 1800 года одерживает при Гогенлиндене решительную победу над австрийцами, а затем, подойдя на 75 верст к Вене, заключает с эрцгерцогом Карлом перемирие, за которым вскоре следует Люневильский мир.
Но...
Наполеон Бонапарт, видит й в Моро своего соперника, обвиняет его в участии в заговоре.
Генерал был приговаривается к тюремному заключению, которое Наполеон заменяет изгнанием.
Через Испанию Моро уезжает за океан. Но в 1805 году. (что делал Моро до 1805 года?)
В США Моро прожил несколько лет. В местечке Моррисвиль близ Филадельфии он купил землю, которую обрабатывал, строил мельницы и развлекался охотой и рыбалкой. Хорошее развлечение. От общества он держался подальше. Представляю себе то общество.
С 1806 года русское правительство начало вести тайные переговоры с Моро, для чего в Америку ездил граф Пален и его преемник Дашков. Не близкий все же путь.
«Приобретение достойного человека и с репутацией генерала Моро, — писал князь А. Чарторыйский, — может быть очень важно при настоящем положении дел, особенно вследствие влияния, которое он должен сохранить во Франции, но и с теми же преимуществами и отличиями, на которые он имеет право».
30 сентября 1812 года Александр I отправил к Дашкову депешу с приказанием сделать официальное предложение Моро и если он согласится, то немедленно выезжать в Россию. Моро откладывал свое решение и ждал одобрения от генерала Валлена и Бернадота. Получив письмо от мадам де Сталь, о том, что Бернадот хочет увидеться с ним, Моро попросил выслать за ним корабль и дал свое согласие Александру I.
25 июня 1813 года на торговом корабле «Ганнибал» Моро в сопровождении П. Свиньина покинул Америку для того, чтобы возглавить армию союзников. Состоял в роли советника при главной квартире союзных монархов, в сражении при Дрездене 15 (27) августа 1813 года был смертельно ранен ядром.
Мемориальная доска для гробницы фельдмаршала Моро в Санкт-Петербурге.
Согласно легенде, Наполеон, увидевший изменника в подзорную трубу, лично зарядил ядро. В роковую минуту Моро и Александр I верхом на лошадях стояли на холме, занимаемом прусской батареей. Вот бы понять, где был Наполеон. Стоял я на том месте, где был ранен Моро. Совсем по другому я его представлял. Но все же потомки оставили пустым пространство вокруг памятника. Мне казалось, что там застроено все гораздо плотнее. Но нет, пространство оставлено свободным.
Моро заметил, что французы пристреливаются по свите царя, и посоветовал ему покинуть позицию; Александр согласился, Моро последовал за ним, и в этот момент французское ядро, летевшее навесом, попало в левую ногу и, раздробив колено, прошло навылет через лошадь, сильно ранив правую голень. Этот выстрел стал для Моро роковым. Смертельно раненого Моро отнесли в деревню Каиц, перебинтовали раны, затем перенесли в замок Нётниц, где лейб-медик Виллие ампутировал ему обе ноги, но через две недели после операции Моро скончался. Несмотря на все негативные отзывы о Александре, думаю, что он был человеком своей эпохи, то есть определенного воспитания. Следуя определенным правилам, он , тем не менее, чувствовал вину за промзошедшие события. думаю, что н испытывал перед погибшим Моро смешанное чувство благодарности за спасение и в то же время вину за его гибель. Поэтому он решил похоронить этого человека не где нибудь в Саксонии, а в Петербурге.
По распоряжению императора Александра I тело Моро было доставлено в Санкт-Петербург и погребено в католической церкви св. Екатерины.
Таким образом, два командующих когда то враждебных армий — Суворов и Моро — похоронены в одном городе и в районе одной его магистрали (Невский проспект), только в разных её концах. На другой стороне Невского проспекта, почти напротив, в Казанском соборе погребён фельдмаршал Кутузов.
В 1814 году Людовик XVIII посмертно присвоил Моро и Жоржу Кадудалю звания маршала Франции. Посмертный Маршераль...
А 13 июля 2017 года генеральный консул Франции Тибо Фуррьер передал базилике Св. Екатерины мемориальную доску для установки на гробнице маршала Моро