Планы путешествий - в поисках средневековой Германии

Красивый памятник маршалу Жану-Виктору Моро на месте его ранения, сам узнал недавно, что захоронен он был у нас в Санкт-Петербурге в костёле святой Екатерины на Невском проспекте.

Посмотреть вложение 318672
Я несколько раз бывал в Дрездене, но всё не успевал к этому памятнику. Хотя тянуло. В принципе он легко достижим. Не далече от русской церкви.

Марешаль...

Интересной судьбы человек был Моро. Хотя в те боевые времена, возможно, таких было много. Надо, все же, мне больше читать, рыться в воспоминаниях, чувствовать ситуацию.
Прожил Моро 50 лет, то есть как я сам на данный момент. Ровесники , так сказать.

Без всякого умысла пишу эти строки, просто сравниваю. А с кем еще сравнивать, как не с собой?

В 1800 году Наполеон Бонапарт назначает Моро главнокомандующим Рейнской армией, с которою он, одерживает несколько побед над австрийцами, занимает Регенсбург и Мюнхен.
3 декабря 1800 года одерживает при Гогенлиндене решительную победу над австрийцами, а затем, подойдя на 75 верст к Вене, заключает с эрцгерцогом Карлом перемирие, за которым вскоре следует Люневильский мир.

Но...
Наполеон Бонапарт, видит й в Моро своего соперника, обвиняет его в участии в заговоре.
Генерал был приговаривается к тюремному заключению, которое Наполеон заменяет изгнанием.

Через Испанию Моро уезжает за океан. Но в 1805 году. (что делал Моро до 1805 года?)

В США Моро прожил несколько лет. В местечке Моррисвиль близ Филадельфии он купил землю, которую обрабатывал, строил мельницы и развлекался охотой и рыбалкой. Хорошее развлечение. От общества он держался подальше. Представляю себе то общество.

С 1806 года русское правительство начало вести тайные переговоры с Моро, для чего в Америку ездил граф Пален и его преемник Дашков. Не близкий все же путь.

«Приобретение достойного человека и с репутацией генерала Моро, — писал князь А. Чарторыйский, — может быть очень важно при настоящем положении дел, особенно вследствие влияния, которое он должен сохранить во Франции, но и с теми же преимуществами и отличиями, на которые он имеет право».

30 сентября 1812 года Александр I отправил к Дашкову депешу с приказанием сделать официальное предложение Моро и если он согласится, то немедленно выезжать в Россию. Моро откладывал свое решение и ждал одобрения от генерала Валлена и Бернадота. Получив письмо от мадам де Сталь, о том, что Бернадот хочет увидеться с ним, Моро попросил выслать за ним корабль и дал свое согласие Александру I.

25 июня 1813 года на торговом корабле «Ганнибал» Моро в сопровождении П. Свиньина покинул Америку для того, чтобы возглавить армию союзников. Состоял в роли советника при главной квартире союзных монархов, в сражении при Дрездене 15 (27) августа 1813 года был смертельно ранен ядром.
Мемориальная доска для гробницы фельдмаршала Моро в Санкт-Петербурге.

Согласно легенде, Наполеон, увидевший изменника в подзорную трубу, лично зарядил ядро. В роковую минуту Моро и Александр I верхом на лошадях стояли на холме, занимаемом прусской батареей. Вот бы понять, где был Наполеон. Стоял я на том месте, где был ранен Моро. Совсем по другому я его представлял. Но все же потомки оставили пустым пространство вокруг памятника. Мне казалось, что там застроено все гораздо плотнее. Но нет, пространство оставлено свободным.

Моро заметил, что французы пристреливаются по свите царя, и посоветовал ему покинуть позицию; Александр согласился, Моро последовал за ним, и в этот момент французское ядро, летевшее навесом, попало в левую ногу и, раздробив колено, прошло навылет через лошадь, сильно ранив правую голень. Этот выстрел стал для Моро роковым. Смертельно раненого Моро отнесли в деревню Каиц, перебинтовали раны, затем перенесли в замок Нётниц, где лейб-медик Виллие ампутировал ему обе ноги, но через две недели после операции Моро скончался. Несмотря на все негативные отзывы о Александре, думаю, что он был человеком своей эпохи, то есть определенного воспитания. Следуя определенным правилам, он , тем не менее, чувствовал вину за промзошедшие события. думаю, что н испытывал перед погибшим Моро смешанное чувство благодарности за спасение и в то же время вину за его гибель. Поэтому он решил похоронить этого человека не где нибудь в Саксонии, а в Петербурге.

По распоряжению императора Александра I тело Моро было доставлено в Санкт-Петербург и погребено в католической церкви св. Екатерины.

Таким образом, два командующих когда то враждебных армий — Суворов и Моро — похоронены в одном городе и в районе одной его магистрали (Невский проспект), только в разных её концах. На другой стороне Невского проспекта, почти напротив, в Казанском соборе погребён фельдмаршал Кутузов.

В 1814 году Людовик XVIII посмертно присвоил Моро и Жоржу Кадудалю звания маршала Франции. Посмертный Маршераль...

А 13 июля 2017 года генеральный консул Франции Тибо Фуррьер передал базилике Св. Екатерины мемориальную доску для установки на гробнице маршала Моро

areschal.jpg

Ну да, ещё Мюнстер, Зинсхайм, Кобленц......
К сожалению был только в Техническом музее Берлина. Просвещайте нас и дальше, особенно по музеям.:drinks2:
Наверное не Мюнстер, а Мунстер :drinks2:
Или лучше все нам писать названия по немецки и полностью, чтобы не возникало двухсмысленности в наших обсуждениях прекрасного

Для меня коллекционирование наград не является единственным увлечением в стремительном потоке современной жизни. Скорее награды эта та грань призмы через которую я познаю мир. Ну а помимо наград это и увлечение историей, а в итоге глубокое изучение этой самой истории в совершенно разных, порою, кажущихся непересекаемыми, плоскостях. Истории войн, стран, человечества, искусства. В итоге понимаешь, что для всего этого требуется бесконечность, и тут не заскучаешь, единственно, главное не падать духом, понимая невозможность познать полностью даже эту малую часть мироздания. Я уж и не помню уже, что было для меня первично - то, что я оказался в Германии или мое увлечение историей. Историей руской, европейской, немецкой. Все же скорее то, что увлечение историей первично, так как это был один из моих любимых школьных уроков и я одно время даже мечтал работать в музее... Но повезло мне даже больше - я живу практически в музее, между страниц книги о европейской истории. Столько интересных страниц в этой книге, да и пролистывать их можно в каком угодно порядке. :wink3:
А еще страницы эти можно и самому дописывать. Ведь многое, даже вроде как и уже известное, известно то немногим. А если даже это неизвестно лично тебе, то по сути это можно считать твоим личным открытием, пускай это открытие и размером с твою черепную коробку. Самое главное в этой жизни это удивить самого себя :wink3:
В общем кроме увлечения собирательства и складирования наград в отдельно взятом закрытом пространстве своего дома у меня постепенно появилась потребность пройтись по столицам тех государств, где эти награды учреждались, по дворцам и замкам, где жили императоры, короли, герцоги, учредившие эти награды, посетить музеи, где эти награды можено увидеть. А ведь, помимо уж таких значимых государственных наград, Германия безмерно обильна всякими знаками различных обществ, которые отсылают тебя к различным населенным пунктам, которые стоило бы посетить. Или ты их уже посещал, но теперь появляется повод посмотреть на эти места совсем с другой стороны.
Вот недавно попался мне знак с указанием на город Леннеп, в поисках информации о этом городе поковырялся как всегда в интернете и встретил в там чудесную страницу такого общества -
союз городов Северной Рейн-Вестфалии, сохранивших свой исторический центр.
Не знаю чем они уж там занимаются, не в этом суть, но есть там список городов этих, а это уже информация не только к размышлению , но и к действию. Чем не повод куда-нибудь съездить, увидеть, сравнить! :drinks:

А это список этих самых городов со страницы сайта

Aachen-Kornelimünster
Arnsberg
Bad Berleburg
Bad Berleburg-Elsoff
Bad Laasphe
Bad Münstereifel
Bad Salzuflen
Bedburg-Kaster
Bergneustadt
Blankenheim

Blomberg
Brakel
Dahlem-Kronenburg
Detmold
Düsseldorf-Kaiserswerth
Freudenberg
Hallenberg
Hattingen
Hattingen-Blankenstein
Hellenthal-Reifferscheid

Hennef-Stadt Blankenberg
Herten-Westerholt
Horn-Bad-Meinberg
Höxter
Hückeswagen
Kalkar
Kempen
Korschenbroich -Liedberg
Krefeld-Linn
Lemgo

Lippstadt
Lügde
Mechernich-Kommern
Meschede Eversberg
Minden
Monschau
Nideggen
Nieheim
Remscheid-Lennep
Rheda-Wiedenbrück

Rietberg
Schieder-Schwalenberg
Schleiden-Olef
Schmallenberg
Siegen
Soest
Solingen-Gräfrath
Steinfurt-Burgsteinfurt
Stolberg
Stolberg-Breinig

Tecklenburg
Telgte
Unna
Velbert-Langenberg
Wachtendonk
Warburg
Warendorf
Werl
Werne
Hückeswagen
Возвращаюсь опять в первому посту и знатному списку городов, от ужаса уничтожения сохраненных.
Сегодня провел небольшую экскурсию по двум городам из списка
1.Унна
2.Верне
3. и не из списка - Люнен.
Фотографии и текст на днях скину. Ну если кому то еще интересно.

poezdke1.jpg

Красивый памятник маршалу Жану-Виктору Моро на месте его ранения, сам узнал недавно, что захоронен он был у нас в Санкт-Петербурге в костёле святой Екатерины на Невском проспекте.

О Дрездене мечтаю, вот сюда бы тоже зашел!

Посмотреть вложение 318672Посмотреть вложение 318673

Любопытный вид памятника с другой стороны.

с одной стороны, вернувшись домой и рассматривая сделанные в поездке фотографии, как то сожалеешь, что далеко не всегда удается , находясь на месте, куда ты специально приехал, рассмотреть и уловить все детали давно умершего сюжета. Но , ведь если подумать позитивно , то понимаешь, что у тебя возникает смысл вернуться туда, где ты уже побывал, чтобы взглянуть на это место уже по другому, не как торопящийся путник, а как уже чувствующий историю и события бывалый путешественник.

1280px-Dresden_Moreau-Denkmal.jpg

Провел такую экскурсию

Кёльн - Хеннеф.

Огромный город, совершенно уничтоженный войной и маленькая деревенька, совершенно войной не тронутая. Контраст безумный. Мне понравилось. Мне вообще нравится , что я делаю. :biggrin:

20210909_132222.jpg20210909_180354.jpg

Ну тогда быстренько еще пять фотографий.
Именно в Королевском Замке я и провел, те несколько свободных дрезденских часов, выдавшихся у меня в день Знаний .

Посмотреть вложение 318677Посмотреть вложение 318678Посмотреть вложение 318679

Посмотреть вложение 318680Посмотреть вложение 318681
Мне понравилась очень Дрезденская галерея. Сама структура расположения залов и материал по эпохам и странам. Да ещё и экскурсовод был русскоязычный, который издал брошюру-путеводитель по ней. А как там рядом зал с рыцарями называется ? Что-то забыл уже.

Мне понравилась очень Дрезденская галерея. Сама структура расположения залов и материал по эпохам и странам. Да ещё и экскурсовод был русскоязычный, который издал брошюру-путеводитель по ней. А как там рядом зал с рыцарями называется ? Что-то забыл уже.
Ты имеешь в виду оружейную палату во дворце резиденции?
20210901_113921.jpg20210901_132727.jpg

Ты имеешь в виду оружейную палату во дворце резиденции?
Посмотреть вложение 318913Посмотреть вложение 318914
Скорей всего, да. Там как-то рядом всё. Надо посмотреть вечером старые фото. Содержание мне очень наш Эрмитаж напомнило.

Встретил на днях на фломаркте такую картинку

Посмотреть вложение 319465
Попробую вытянуть из этой встречи маленькую историю, так сказать сочинение для средней школы, как я провел лето. Помнится были у нас школе в сентябре такие сочинения на вольную тему. Обычно детишки , написав фразу, а летом я был у бабушки, сидели и чесали репу, вспоминая еще что нибудь значительное. Конечно вытягивали в строки на пару тройку страниц что нибудь значительное, приключившееся с ними в теплое и счастливое время года. Прелестное было время.
В общем встретил я на фломаркте эту гравюрку в рамке. Может даже и не гравюрку, а что то на металле. Ну так мне показалось со стороны. Обычно я прохожу мимо таких вещей, но рисунок показался мне знакомым и я его на всякий случай сфотографировал.
Лестница, фахверковые домики слева и справа. Между ними, чуть на возвышении, церковь.

Буквально на днях оказался я в восемь утра в Вальтропе. Никогда в нем не был, хотя это место в двадцати минутах езды от меня, Да и врядли буду там когда либо снова. Нет вроде бы как причин...

Ortskern_Collage_Horizontal_2871.jpg

Вальтроп не попал в список городов Северной Норд-Вестфалии, которые умудрились сохранить исторический центр города нетронутым, тем не менее там осталось пара шикарных мест для нашего обозрения. Жаль, что эти места довольно быстро обрываются. Переход из призрачного прошлого в суровое настоящее порою имеет буквально пару метров длины.
Всего пара метров это расстояние из настоящего в прошлое. В таких случаях мне частенько вспоминается довольно удачный сериал 11.22.63, тайна временного портала... Посмотрите. Связи с моими заметками никакой. но может именно вы эту связь найдете.

20210909_093626.jpg
Всего

Последнее редактирование:
Так, наверное, будет понятнее. Гравюрка оказалась в зеркальном отображении... Так что сейчас мы в Зазеркалье.

20210925_0957092.jpg20210909_0949491.jpg

Последнее редактирование:
а вот так полный реализм получается.

Ortskern_300_2869.jpg20210925_0957092.jpg

Ну и радует то, что множество просмотров всяческих сюжетов земных не только откладывается где то в виде связей этих нейронных на корочке, но иногда и выдается обратно для совместного с вами пользования.

Ну вот в общем такая кратенькая история по зеркальный мир маленького немецкого городишка, где сохранилась небольшая улочка древнего центра, городишка под названием Вальтроп. Вот такие случайные встречи, запоминающиеся навсегда...
Навсегда это конечно грозное слово, но как то печально писать, к примеру, запоминающиеся до самой смерти. В принципе одно и тоже, а звучит то как по разному.

а вот так полный реализм получается.

Посмотреть вложение 319474Посмотреть вложение 319475

Ну и радует то, что множество просмотров всяческих сюжетов земных не только откладывается где то в виде связей этих нейронных на корочке, но иногда и выдается обратно для совместного с вами пользования.
Забавно...

Сверху