Планы путешествий - в поисках средневековой Германии

Где то, на каких то страницах, кто то урезонил меня, что , дескать, это не средневековье, а век так восемнадцатый... Да я больше скажу, где то порой и девятнадцатый. Но дело в том, что нам считать средневековьем. Сортиры то, пардон, даже во дворцах, в конце девятнадцатого века то организовали. Ну по крайней мере такие, которые на наши современные похожи, которые теперь в каждой квартире, в каждом доме как то уживаются. А так, просто горшок с ручкой. Как у всех. Добро пожаловать, так сказать, в цивилизованную Европу.
Для меня средневековье, это сохранивгаяся планировка улиц и стилистика зданий. Стиль которых, и технологии и внешний вид, сохранялись лет так шестьсот, несмотря на все потуги. Правда стали черепицей стены обкладывать, дабы сохранить тепло в домах. Вот так
20220107_153711.jpg

Но если зайьи с тыла, то средневековые технологии фахверка все равно можно найти

20220107_153829.jpg
 
А так, конечно, надо садиться и просто писать, так как всякой фигни, то есть мыслей, впечатлений и , другой рефлексирующей информации, скопилось в голове уйма. Боюсь, что просто сотрется она, забуду или вообще того...
 
Такая вот табличка, которая находится между музеем иконы и городской церквью, где по сути, то есть по прямой, всего то метров десять...

20220109_133204.jpg

перевод.

Прямо здесь, у Святого Петра, церкви нашей, двор Карла Великого в 790 году устроился здесь, где , в дальнейшем и рынок и город Реклингхаузен зачат был.
 
20211026_153529.jpg

Вообще то, тут надо смотреть под ноги. Да и исторические центры, не такие большие , как может показаться. И жили люди в этих стенах несколько столетий....
Да. Вот очередная табличка под ногами. Словечко KRIM ничего не напоминает? Да, это именно тот Крым, из за которого и начался этот сыр бор или новый виток нашей новейшей истории.
Ну и фразу Конфуция приклеили

„Избрав цель, иди к ней всем сердцем.“


Вот и идем. Крым наш. :zar:
 
ну а как ты хотел?
если вдуматься, то очень своеобрзная фраза в сочетании с Крымом.

Человечество остается все тем же, природа все та же, но тем не менее все меняется.
Джон Драйден.
 
Вот еще интересная табличка...

Посмотреть вложение 322025
Ну об этом мы еще между прочим как нибудь и вспомним...


А дело было так.

20 января 2022 года . Возникла у меня в этот день необходимость съездить по делам своим житейским, да на чешскую границу. А это ж километров шестьсот да с копейками. Подъем из за этого пришелся на час ранний, ну как и выезд из дома. Выезд мой, отъезд, где то на пять часов утра пришелся. А погода, ух и дрянь была погода. Просто дрянь.
В такую погоду дома сидеть, да в окно смотреть, кошку поглаживать. Ну а чего другого можно ожидать от немецкого января? В немецком январе всегда какая нибудь да дрянь выскочит...
Вот такие вредные мысли приходили мне в голову в эти пять утра 20 января 2022 года.
Поспал я перед этим буквально час другой. Прихожу то я с работы поздно. Пока лег, уже и час ночи был , два часа я ворочался, видать совсем я как в детстве нервный стал. Ну знаете, как ночь перед важным экзаменом, ведь не заснешь. Короче, не спалось мне чего то. Чего не делай, а лежишь и думаешь о всякой всячине, то бишь фигне. В общем заснул я, как мне показалось, буквально за пару минут, как зазвенел звонок будильника. Сейчас, правда, у всех, да и у меня тоже, уже не давно не будильник, а просто мобильник..
Просто мобильник.. далеко не просто, черт побери. Мир изменился так, что, если задуматься, такие ведь потрясения человеческие, были разве что при Петре Первом, да в Революцию нашу октябьско-ноябрьскую, А что там раньше было, того я и не ведаю еще...
В итоге , несмотря ни на что, я отправился в путь. До Касселя был дождь стеной, а в Касселе накрыло снегом. Не то чтобы дальний путь, все же и дороги хорошие, дороги немецкие, но устал я. Надо ведь как то и отдохнуть. Плана культурологического никакого я в этот раз на поездку и не делал. Что , собственно, и неожиданно для меня. Я всегда прикидываю, планирую какие то остановки, музеи, встречи, замки, города, ордена... Но в этот раз я решил обмануть свой мозг (а может и просто устал что либо планировать) и уже по ходу поездки принять решения о том чего мне стоит посмотреть в этот раз , а не как обычно, спланировать все заранее. Ну и честно говоря, получилось все это не плохо. Плохо оно когда одно и тоже. Иногда надо менять стереотипы поведения. Ну помните, как в фильме "День сурка", в восемь утра играет одна и та же музыка и один и тот же человек открывает безумные глаза... Могу смотреть этот фильм без конца. жуть как мало таких фильмов...

Еду я уже несколько часов, устал, посматриваю на вывески, которыми славен немецкий автобан. (про вывески тянет на отдельную историю) Везде знакомые слова, названия. Люблю я ведь везде побывать, все посмотреть. Вот тут тебе Нордхаузен. Точно, я там еще не бывал. Надо заехать. Но о Нордхаузене отдельная история. Ведь каждый город это отдельная история, свои камин, дома и стены...
Пройдясь по Нордхаузену я собрался прямо таки сразу на чешскую границу, в Петровичи. Но выехав на автобан, на эту прямую, спокойную дорогу вперед , я увидел справа Киффхойзер. Киффхойхер...

georgtaler-20.jpg
А что это значит Киффхойзер? Значит день был правильно начат! Я ведь просто не мог не вспомнить Мансфельд увидев Киффхойзер!

20220120_104712.jpg
 
Я ведь просто не мог не вспомнить Мансфельд увидев Киффхойзер!
Ну а это история о том, почему для меня эти два места связаны. Надеюсь, что вы разберетесь..

Давайте-ка попробую объяснить, чем я увлекаюсь. В первую очередь, сказал бы, что жить должно быть интересно! И в этом мне очень помогает фалеристика. А точнее те истории, которые скрываются в каждом знаке, в каждой медали. Такой, сказал бы я, британский подход в фалеристике. Поясню этот термин. В британской фалеристике практически все награды именные. На гурте награды выбиты имя и фамилия человека, часть в которой он служил. То есть, приобретя некую медаль, можно выяснить кое какие данные о награждённом, узнать боевой путь части, сражения в которых она участвовала, её историю, её командиров… и окончательно погрязнуть во всех этих деталях. (Шучу).


В фалеристике русской тоже большое количество номерных наград, которые дают возможность при помощи архивов и литературы найти информацию о награждённых и попытаться распутать этот, спекшийся за годы, клубок тайн. Ведь что нужно фалеристу? Тайна нужна, загадка, расследование, поиск. Поиск приключений!
20220121_141849.jpg
 

История о георгталерах​


Германская фалеристика практически безымянна, но ведь это не повод опускать руки и скучать. Всегда можно попробовать найти что-то необычное. Обратите внимание, к примеру, на немецкие орденские колодки. Двух одинаковых и не сыскать. Ну если, конечно, на колодке несколько наград. А если есть на колодке награды необычные, редкие, иностранные, то можно попробовать и владельца колодки определить.


Но это так, общие тенденции развития фалеристики. А ведь все же фалерист интересен тем, что это всегда индивидуальность.


Лично мне вот честно говоря, сложно вообще сказать, чем я увлекаюсь, так как увлекаюсь я многим. Фалеристикой увлекаюсь однозначно, но ведь и фалеристика многогранна. Несомненно, мне не чужда и георгиевская тема. Да что там не чужда, я её усердно коллекционирую. Даже такие моменты её, как барельефы и статуи святого Георгия, которые встречаю в своих путешествиях по Европе, я также, своего рода, коллекционирую. Фотографирую повстречавшееся и изучаю по временам и по странам, наблюдаю сходства и различия.

georgtaler-01.jpg
Мерзебургский Георгий
 
Также интересны в этой теме такие моменты как союзнические награждения, награждения иностранцев. Их довольно много было. И немцев награждали «Георгиями» за совместные сражения и с Наполеоном, и далее, уже не за совместные, но за сражения немцев с войсками Наполеона Третьего во Франко-прусскую войну, родившую Германскую империю. И британцев награждали. В общем, в итоге даже не успеваешь и заскучать, так как ещё разбираться, разбираться и разбираться со всем этим европейским наследием. В общем, россика мне не чужда. Тут я считаю, что термин россика, каждый коллекционер сам должен для себя вывести и сам себе обосновать. Но давайте вернемся к европейским камням.


Русскому Европа так же драгоценна, как Россия; каждый камень в ней мил и дорог… О, русским дороги эти старые чужие камни, эти чудеса старого божьего мира, эти осколки святых чудес; и даже это нам дороже, чем им самим!

Ф.М. Достоевский

Люблю я эти слова Фёдора Михайловича. Оправдывают они мой слишком большой интерес к истории европейской. Хотя в любой европейской истории можно найти и русские страницы, что я вам и продемонстрирую в дальнейшем.


А начну как я этот огромный пласт георгиевской темы разбирать с небольшого пустяка. Даже и не с фалеристики. Фалеристикой ведь порой считают именно наградные знаки. Но знаков-то, жетонов всяких, очень много. К примеру, монета с припаянным ухом — это уже практически и фалеристика. Ведь носили такие предметы не только как украшения, но и как амулеты. А солдатские амулеты — это ведь практически милитария, по сути часть экипировки солдата, не менее для него, солдата, важная, чем тот же шлем или начищенные пуговицы. А милитария (так называют в Германии, да и во всём мире, коллекционирование предметов военной истории) — это ведь вообще история человечества. А что такое история человечества? Череда войн…


Помимо обычного коллекционирования предметов моего увлечения, есть у меня и свои особенные, и слова не подберу, «заморочки». Приобретёшь предмет, изучишь его подноготную, начитаешься всякой всячины исторической и захочется на всё это дело своими глазами посмотреть. А если оно ещё и недалеко от тебя находится, то это вообще преступление туда и не съездить.


И вот садишься в машину и едешь, по сути говоря в прошлое — в музеи, в замки. Так произошло и с Мансфельдом.

georgtaler-23.jpg

Мансфельдский замок лет сто назад



georgtaler-24.jpg

Мансфельдский замок в наши дни
 
А началась вся эта история с пары медалей с изображением Святого Георгия.


Про них частенько спрашивали меня российские коллекционеры. Что это такое, награда ли это? Нет, это не награда. Это даже не медали. Это защитные амулеты с довольно длинной историей, идущей с 1521 года, от талеров графов Мансфельдов, на гербе которых был Святой Георгий. Чеканили графы Мансфельды монету — талеры, на одной стороне которой был Святой Георгий на коне, а на другой герб графов. Кстати, Святой Георгий на коне — это до сих пор герб города Мансфельд. Монета эта называлась георгталер. По немецки — Georgstaler.

georgtaler-17.jpggeorgtaler-18.jpg

Жетоны с изображением Святого Георгия
 
Конечно же, монеты с таким изображением чеканились во многих государствах. И в Англии, и в Швеции, в России, в Папской области, в Мантуе, в Льеже, в упомянутом Мансфельде, в Бургфридберге, даже торговым домом Фуггеров. Но больше всего из них повезло мансфельдскому талеру, ведь именно он попал в историю. Мансфельдский талер быстро получил широкое распространение как амулет.


Какой пустяк, жетончик со Святым Георгием, а сколько страниц европейской истории можно перевернуть, прочитать и по новому осмыслить. Чеканенный в 1521-1523 годах талер с изречением на чепраке коня ORA PRO (nobis) — «заступись за нас» — был очень популярен как амулет среди солдат, всадников, рыцарей.

georgtaler-16.jpg

Мансфельдский талер 1521–1523
 
То есть среди военных всех сословий и уровней. Результатом того, что на монете был изображен такой популярный сюжет как Святой Георгий на коне, убивающего змия. Эти талеры стали пользоваться большой популярностью как защитные амулеты. Их с большим желанием носили с собой, пробивали дырки, припаивали ушки, чтобы носить на груди. Талерам этим приписывались чудотворные свойства, как защита от сглаза, болезней, ранений, а также защита жизни и здоровья в бою. В общем все мыслимые и немыслимые жизненные ситуации могло разрешить ношение этого талера на шее.


Такую же чудодейственную силу приписывали и талерам графа Мансфельдского Давида (1606-1625) с изречением «BEI GOT IST RATH UND THAT». Что по нашему звучит как «От Бога совет и подмога».

georgtaler-08.jpg

Талеры графа Мансфельдского Давида (1606–1625)
 
Обратите внимание, как просто всё, когда описывают те времена. Тут тебе талер 1521-го года и сразу талеры годов уже 1606-1625-х. Сто лет и не срок. Человек тех времён жил в вечности. Не было времени, не было часов. Да и с пространством было иначе. Большинство-то людей никогда и не покидало своей деревни, своего города. А что искать там за морями? Всё, что надо, есть и дома.


Особенно широкое распространение получили георгталеры во время Тридцатилетней войны, основные сражения которой прошли на немецкой земле. Военный люд передавал из уст в уста многочисленные удивительные истории о чудесном спасении, когда пуля попала в одного офицера, но даже не ранила его, отскочив от висевшего на груди георгталера. Такие истории быстро привели к тому, что каждый офицер, каждый солдат, каждый человек захотели иметь такой талер. В итоге, талер стал просто неотъемлемой частью экипировки солдата того времени. Талеры графов Мансфельдов стали редки, за один из них приходилось уже платить до 30 имперских талеров.


В общем постепенно случилось так, что монет, чеканившихся монетным двором графов Мансфельдов, стало не хватать и талеры потихоньку начали чеканить и на других монетных дворах, но уже без герба графов. Вышло, что в конце XVII века монеты с Георгием чеканились в основном в венгерском городе Кремниц. Также постепенно стали популярны и венгерские талеры без указания года в подражание мансфельдским с круговой надписью «IN TEMPESTATE SECURITAS», что значит в переводе с латыни — безопасность в бурю.


А вышло это благодаря местному медальеру. Медальер Герман Ротенфельс (1654-1726) создал талер с более современным барочным изображением святого Георгия, а вместо герба обратная сторона монеты была украшена сценой из Нового Завета, а именно Иисусом Христом, спящим в шторм на парусном корабле. Эта новая форма георгталера стала самым распространённым защитным амулетом солдат. Каждый солдат желал носить с собой такой амулет, как талисман на удачу. Особенно популярным кремницкий талер стал в османо-габсбургские войны.

georgtaler-14.jpg

Амулет из георгталера кремницкого типа
 
Высокий спрос на георгталер во всех слоях населения привёл к тому, что талер по кремницкому образцу стали чеканить везде и из совершенно разнообразных металлов и сплавов, в виде монет и кулонов и он стал доступен каждому, являлся постоянным товаром ассортимента любой ярмарки с конца XVII и до конца XIX века. Также это частый предмет в археологических раскопках того периода.


Конечно же, благодаря сюжету с кораблём в шторме, амулет стал важным предметом, который необходимо было взять с собой в плавание.


Во всех таких историях я, в итоге, нахожу смысл посетить упомянутые в моих исследованиях места. Как то, к примеру городок Мансфельд, который сейчас находится в земле Саксония-Анхальт. Население этого городка где-то десять тысяч человек. Похоже, он и не особо изменился со времён Средневековья, с тех времён, когда здесь начали чеканить георгталеры.


Если вы оказались в Лейпциге и хотите заодно посетить памятник Киффхойзер, то в принципе, не так далеко находится там и Мансфельд. Часто я проезжал этот съезд автобана, мчась мимо. Да что тут говорить — тайны, загадки, приключения лежат под нашими ногами. Просто надо поднять их и сдуть с них пыль…
 
В любой европейской истории можно найти и русские страницы… Мир ведь мал. Это, как правило, шестой руки, если использовать мой «британский подход» к коллекционированию, то всегда найдёшь русские страницы.


В 1780 году древний род Мансфельдов, берущий своё название от старинного замка в Мансфельде, пресёкается. После смерти последнего из графов Мансфельдов, его владения, за двести лет до того секвестрованные за долги, перешли частично к Саксонии, частично к Бранденбургу. С 1815 года Пруссия владела обеими частями бывшего графства.

georgtaler-19.jpg

Прусский трёхмарочник 1915 года, посвящённый столетию вхождения Мансфельда в Пруссию
 
Сестра последнего из Мансфельдов смогла удержать за собой богемские владения предков. Её супруг, Франц фон Коллоредо, последний вице-канцлер Священной Римской империи, принадлежал к известному, славному на имена, дворянскому роду, давшему Австрии полдюжины фельдмаршалов.


В 1789 году в память о заслугах рода Мансфельдов император Священной Римской империи Иосиф II возродил их фамилию, дозволив потомкам Франца фон Коллоредо и Марии Изабеллы фон Мансфельд именовать себя князьями и графами Коллоредо-Мансфельдами.


В Лейпцигском сражении австрийскими войсками командовал их сын, генерал Иероним фон Коллоредо-Мансфельд (30 марта 1775 — 23 июля 1822), награждённый за это сражение орденом Святого Георгия.

georgtaler-21.jpg

Генерал Иероним фон Коллоредо-Мансфельд (1775—1822), кавалер русского Ордена Святого Георгия. Литография Йозефа Крихубера. 1836
 
Сверху