Вчера заскочил в Дармштадт, прогуляться по музеям.
Маленькое предисловие к очередному путешествию. В общем рванул я в Гессен. Там как раз выставка по ордену Филиппа Великодушного, а она всего три недели, из которых уже две на исходе, а я так давно не видел орденов...
В общем рванул.. Шикарные места проезжаю, Бад Эмс (эмская депеша), Лимбург на Лане (шикарный старый центр, Лимбургский собор), Висбаден, Бад Камберг, Идштайн! Но нам в музей...
Вот мы и в Дармштадте, на площади Каролины. Припарковаться проще всего там же на подземной парковке и радиусе ста метров окажетесь и вы, и ваша машина, и выставка орденов, и пара музеев.
Сначала ордена. Выставка расположена в прекрасном здании, построенном в стиле классицизма. Вход бесплатный, народу ноль, лишь один охранник... Полчаса-час на рассматривание и фотографирование экспонатов выставки...
Далее Замок-резиденция, который прямо напротив, на другой стороне, ну скажем улицы. Музей в замке работает только с пятницы по воскресенье, с 10 до 17 часов. Но только в сопровождении экскурсовода, так как вы ходите из одной комнаты в другую, а это можно делать только под присмотром ответственного лица. До следующей экскурсии оставалось еще более получаса, поэтому мы венулись на площадь и прошлись в Гессенский музей, полный всяких средневековых вещиц.
К примеру таких..
Полчаса пролетело за секунду.. Вернулись в замок и под присмотром экскурсовода пошли ощутить herrschaftliche Wohn und Lebenskultur пройдясь по комнатам дворца. Дело в том, что это полноценная экскурсия, где женщина экскурсовод полтора часа рассказывала трем (!) экскурсантам (в музеи ведь сейчас никто не ходит) о тяжелой жизни гессенских графьев... Но не это было самое ужасное. Оказалось что фотографировать нельзя.
Я, конечно, не удержался и кое как сделал пару фотографий, но если бы посетителей было десятка хоть два, а так совсем было худо в узкой компании..
Встретил я , к примеру, Каролину, именем которой и названа площадь, где все музеи. Хотя в тех местах имя Каролина было лчень популярно в те времена.
Karoline von Pfalz-Zweibrücken
Каролина Генриетта Кристина Филиппина Луиза Пфальц-Цвейбрюккенская (нем. Karoline Henriette Christine Philippine Luise von Pfalz-Zweibrücken; 9 марта 1721, Страсбург — 30 марта 1774, Дармштадт) — принцесса Пфальц-Биркенфельдская, дочь пфальцграфа Кристиана III Биркенфельдского и Каролины Нассау-Саарбрюкенской, супруга ландграфа Гессен-Дармштадтского Людвига IX. Мать великой княгини Натальи Алексеевны.
Встретил и портрет ее брата, кавалера ордена Золотого Руна, но сфотографировать не удалось. Так что пока такой портрет
Фридрих Михаэль Цвейбрюккен-Биркенфельдский
(нем. Friedrich Michael Pfalzgraf bei Rhein, Herzog von Pfalz-Zweibrücken-Birkenfeld; 27 февраля 1724, Раппольтсвейлер — 15 августа 1767, Шветцинген) — пфальцграф Прирейнский (Pfalzgraf bei Rhein) и герцог Цвейбрюккен-Биркенфельдский, баварский фельдмаршал (июль 1753), имперский фельдмаршал времён Семилетней войны (27 января 1758). Прямой предок по мужской линии всех королей Баварии, первым из которых стал его сын.
К сожалению в интернете изображений картин из музея замка найти я не смог..
Нк это только предисловие, в дальнейшем постараюсь описать увиденное и услышаное более подробно..
После замка вернулся в Гессенский музей, где продолжил просмотр вещичек из великогерцогских коллекций...
Осмотрел далеко не всё... Далее прошелся, проехался по городу, ознакомился с некоторыми памятниками...
Встретилась даже такая надпись...
Надеюсь, что не утомил я вас сочинением, как я провел лето...