Увы...
"За чистоту рядов" и "стерильность материала" радеют, в основном, наивные любители, для которых авторы многочисленных глянцевых "кирпичей" - великие и безгрешные носители истины. А злейшие враги - коллеги по клубу, которые своими руками ремонтируют фурнитуру на значках и скрывают факт "лечения".
Мнение форумов важно для "слепых" коллекционеров, а "зрячие" руководствуются собственными знаниями и своим мнением. Я часто вижу, как на WA признают оригинальными предметы, которые, по моему мнению, таковыми не являются. Абсолютная зависимость от чужого мнения - плохой помощник коллекционеру.
Изготовители подделок учитывают все факторы, в т.ч. слепое преклонение перед "солидным" справочником и прекрасно знают, какие награды хотят иметь коллекционеры. Поэтому они НИКОГДА не станут изготавливать знаки, хоть в чем-то непонятные массовому сознанию. Предмет должен быть редким, иметь стандартный внешний вид и люксовое состояние - вот залог успешного бизнеса Хороший пример - рыцарские КВК, исключительно редкая награда, которая нынче встречается на каждом шагу (в некоторых коллекциях их уже по десятку). Каких только производителей уже не выдумали, даже Циммерман появился, все знаки - в жутком минте, аж иней осыпается, в "родных" коробках, есть и серебро разных проб, есть и цинк...
Минтовых ДК с маркировкой "20", по моим наблюдениям, уже самые доверчивые инстинктивно сторонятся, столько их появилось за последние годы...
А я показал вам совершенно нестандартные знаки, да еще и далеко не в люксе, поэтому о каком "пропихивании" можно говорить? И чего "пихать-то", если вторых таких экземпляров ни я, ни вы никогда не видели? Это повод задуматься, а вместо этого все закрывают ладошками глаза, затыкают уши и кричат: -"Уберите, не хотим даже смотреть, не то, что думать!"
В теме про бриллиантовый крест я задал вопросы, на которые никто не хочет отвечать. Старые исследователи, вроде Ниммергута, Джонсона и Анголии показывают несколько разновидностей знака, а Евгений всех их смахнул в раздел "подделки и продавцы", оставив вне подозрений одного Нимана с самым, на мой взгляд, сомнительным знаком. Без объяснения, без обсуждения... И что, это называется "борьба с фуфлом"?